Послесловия — пятница, 25 июня 2010-го

Покорение природы

Книга М Ильина «Покорение природы» впервые вышла в Государственном издательстве детской литературы в 1950 году. Но, как указывал сам М. Ильин, он начал писать эту книгу в тридцатых годах.

В письме к М. Горькому 23 апреля 1934 года он сообщал

«Работаю сейчас так много, что запустил самые важные дела. Пишу последнюю главу. Книга будет называться «Перестройка природы». Тема близка к той, о которой Вы писали. Главы. Перестройка пустыни, Приход хозяина, Живая карта, Разговор о погоде, Люди и горы, Инженеры полей, Овладение Севером, Сборка мира.

Далее...

Послесловия — вторник, 15 июня 2010-го

Рассказ о великом плане

«Рассказ о великом плане» впервые вышел из печати в 1930 году (Гиз, М. — Л.), вскоре после начала грандиозных работ первой пятилетки, и выдержал семь многотиражных изданий.

Значение этой книги было велико. Пятилетка стояла в центре интересов советских людей. Очерки, корреспонденции, информации со строительств занимали главное место на газетных полосах, брошюры и книги рассказывалио работах по выполнению пятилетнего плана.

Далее...

Послесловия — суббота, 5 июня 2010-го

Рассказы о вещах

В 1926 году М Ильин, еще только начинавший литературный путь, написал первую свою значительную книгу — «Солнце на столе» — о том, как создавалось и совершенствовалось искусственное освещение.

Знания инженера, навыки научного работника дали Ильину возможность привлечь широкий, разнообразный материал, позволили философскиосмыслить историю развития той области техники, о которой он писал, и определить ее место в истории культуры человечества. А талант писателя помог Ильину создать из огромного запаса материала, мыслей, наблюдений легкое и в то же время монументальное строение, радующее стройностью и красотой пропорций.

Далее...

Сотворение растений — вторник, 25 мая 2010-го

Осуществление мечты

И вот приходит семнадцатый год и вместе с ним тот строй, без которого Мичурин так и остался бы, как он говорил, «незаметным отшельником экспериментального садоводства в царской России».

Он родился слишком рано. Но время догнало его. И старик снова чувствует себя молодым. Он становится наконец тем, чем он должен был стать, — не «отшельником», не «одиночкой-опытником», а преобразователем природы в огромном масштабе.

Далее...

Сотворение растений — суббота, 15 мая 2010-го

Гигант

В первом томе сочинений Мичурина есть страница, которая озаглавлена: «Мечта моей жизни».

Мичурин рассказывает здесь, как он с юных лет мечтал о том, чтобы продвинуть поближе к Полярному кругу яблоню, грушу, вишню, чтобы перенести на север виноград, абрикос, персик, чтобы покорить человеку дикие растения, чтобы заставить плодовые деревья давать такие плоды, каких еще не бывало.

Далее...

Сотворение растений — среда, 5 мая 2010-го

Человек управляет наследственностью

Много удивительных растений создал Мичурин. Если бы не он, в природе не было бы северного абрикоса, северного винограда, сладкой рябины и десятков других плодов. Или пришлось бы долго ждать, пока они появятся.

Но Мичурин говорил: «Мы должны уничтожить время и вызвать в жизнь существа будущего, которым для своего появления надо было бы прожить века».

И он побеждал время, вызывал в жизнь существа будущего.

Далее...

Сотворение растений — воскресенье, 25 апреля 2010-го

Рассказ о пяти сестрах

Был у Мичурина знакомый садовник, у которого росла r большом цветочном горшке южная груша бере-рояль.

Это была замечательная груша: она давала сочные, вкусные плоды, которые так и таяли во рту. Но она могла расти только под стеклом оранжереи, в тепле. Под открытым небом она замерзла бы в первую же зиму.

Далее...

Послесловия — пятница, 16 апреля 2010-го

Бородин

Интерес к личности Бородина — ученого и композитора у М. Ильина возник не случайно. Еще во второй части книги «Как человек стал вели каном» он и его соавтор Елена Сегал воссоздали образы великих мысли тетей древности и средневековья. В книге «Преобразование планеты» («Советский писатель», 1951) Ильин рассказывалДалее...

Послесловия — пятница, 16 апреля 2010-го

Человек и стихия

Книга впервые была опубликована под названием «Машина планеты (из истории метеорологии)» в журнале «Техника — молодежи» (1946 и 1947). Отдельное издание «Человека и стихии» вышло в 1947 году (Гидро-метеоиздат) По сравнению с журнальным текстом в отдельном издании сделан ряд дополнений, есть небольшие изменения в тексте,— в частности, изменены многие подзаголовки



История изучения климата и погодыДалее...

Бородин — пятница, 16 апреля 2010-го

Эпилог Человек с большой буквы

Всю жизнь Бородин боролся с временем, как пловец в его песне боролся с волнами.



Казалось, время победило. Как ни спешил Бородин, как ни старался заполнять трудом каждый час, отрывая эти часы от сна и от отдыха, все-таки их не хватило, чтобы все завершить.



Но, к счастью, он был не один. Была могучая кучка друзей. Годы дружбы не пропали даром. Римский-Корсаков и при жизни Александра Порфирьевича помогал приводить в порядок «КнязяДалее...

Бородин — пятница, 16 апреля 2010-го

Последние дни

В декабре 1886 года у Бородина собрались его друзья послушать только что законченный второй акт «Игоря». От Дианина они знали о плохом состоянии его здоровья Они с тревогой вглядывались в утомленное лицо Александра Порфирьевича



Певец Ильинский пел арию Игоря «Ни сна, ни отдыха измученной душе».



Как подходили эти слова к самому Александру Порфирьевичу!..



Этой же зимой БородинДалее...

Бородин — пятница, 16 апреля 2010-го

В водовороте

Надо быть очень целеустремленным и волевым человеком, чтобы, несмотря на все внешние преграды и внутренние нудности, упорно идти на протяжении многих лет к осуществлению своего замысла.



Таким был Бородин. Но и ему были знакомы минуты сомнения, когда в голову закрадывалась мысль: «А успею ли я дойти до цели? ХватитДалее...

Бородин — пятница, 16 апреля 2010-го

Борьба с временем

Есть в письмах Бородина тема, которая чем дальше, тем чаще повторяется в разных вариациях, становясь в конце концов как бы лейтмотивом жизни. Эта тема — неумолимый и неуклонный бег времени:



«А время-то бежит со скоростью курьерского поезда...»



«Просто ума не приложу: куда девается время? Черт знает что такое! Не успеешь опомниться — глянь: новая неделя начинается. Куда девалась прошедшая неделя,Далее...

Бородин — пятница, 16 апреля 2010-го

Утраты и надежды

В 1880 году Бородин писал своей ученице Луканиной:



«Разумеется, неумолимое время, накладывающее свою тяжелую руку на все, наложило ее и на меня. Борода и усы седеют понемногу; жизненного опыта прибывает, а волос на голове убывает. Правда, я, как человек живой по натуре и рассеянный к тому же, как-то не замечаю в себе перемены. Слава богу, здоров, бодр, деятелен, впечатлителен и вынослив по-прежнему: могу и проплясать целую ночь, и проработатьДалее...

Бородин — пятница, 16 апреля 2010-го

Дела музыкальные

И вот Бородин опять в Петербурге, в том же водовороте, и опять опера отложена до лучших времен. Снова приходится ему разрываться между академией и женскими курсами, которые, как на беду, еще в 1876 году были переселены с Выборгской стороны в Николаевский военный госпиталь. В любую погоду надо тащиться через весь город, чтобы прочесть лекцию студенткам.



Только вечерами иногдаДалее...

Бородин — пятница, 16 апреля 2010-го

Заветная мечта

Бородин говорил, что его заветная мечта — написать эпическую русскую оперу. Но как много и внутренних и внешних трудностей было на пути к осуществлению этой мечты!



В его воображении все отчетливее вырисовывалось мощное, монументальное здание будущей оперы.



Чтобы строить это здание, хотелось работать сосредоточенно, не разбрасываясь, не отрываясь ежечасно. Но так работать не удавалось.



Взявшись снова за «Игоря»,Далее...

Бородин — пятница, 16 апреля 2010-го

Провал и успех

А между тем незаконченная Вторая симфония все еще стояла, как поезд на запасном пути, и ждала своей очереди.



Не только нетерпеливый Стасов, но и другие товарищи Бородина не могли дождаться того часа, когда он возьмется наконец за эту вещь, которую они называли «богатырской» симфонией, «тузовой»Далее...

Бородин — пятница, 16 апреля 2010-го

Новые замыслы

Осенью 1867 года Балакиреву было предложено управление концертами Русского музыкального общества.



Это было победой новой русской музыки.



Против Балакирева была сильная реакционная партия, которую возглавляла сама августейшая покровительница Русского музыкального общества великая княгиня Елена Павловна, или «муза Евтерпа», как ее иронически называли в балакиревском кружке.



В концертах Русского музыкального общества, как это ни странно, редко можно былоДалее...

Бородин — пятница, 16 апреля 2010-го

Круг друзей расширяется

И все же Бородин не много бы сделал, если бы сочинял только урывками, на ходу и за другой работой. К счастью для музыки, у него, как и у всех других профессоров, бывали перерывы в работе во время каникул. Этот отдых, так же как и воскресные дни, он отдавал музыке. Недаром он шутливо называл себя «воскресным музыкантом».



В рабочее время его могла оторвать от химии только болезнь.



Когда другие люди стонут от зубной боли и проклинают весь свет, он не стонал, а работалДалее...

Бородин — пятница, 16 апреля 2010-го

О, дайте, дайте мне свободу!

Мысль о грядущей свободе воодушевляла лучших из современников и соотечественников Бородина. Все они чувствовали тяжесть оков, все они верили в то, что «час ударит про-бужденья».



Вот что пишет о симфониях Бородина академик Б. В. Асафьев: «Они — детище общественного подъема шестидесятых годов и вызванного ими обновления всех сторон русской жизни...Далее...

Бородин — пятница, 16 апреля 2010-го

В музыкальпой лаборатории

К сожалению, композиторы — в отличие от химиков — не ведут во время работы журнала и не составляют подробных отчетов о том, как, из чего и в каком порядке они делают свою музыку.



Об их изысканиях можно только догадываться, просматривая их рукописи, эскизы, наброски.



Исследователи кропотливо изучают каждый листок нотной бумаги,Далее...

Бородин — пятница, 16 апреля 2010-го

Первая симфония и валеральдегид

А между тем время шло, приближалась весна. Бородин писал «Сергеевне», как он в шутку называл Екатерину Сергеевну (это было одно из первых ее шутливых прозваний, потом их появилось множество):



«Несмотря на всю пакость, совершающуюся во дворе: слякоть, дождь, ветер, я все-таки с удовольствием слежу за тем, как снегу становится все меньше и меньше, грязи все больше и больше, ухабы глубжеДалее...

Бородин — пятница, 16 апреля 2010-го

Второе призвание

Дело началось с одной, как будто случайной, встречи.



Как-то осенью 1862 года Бородин отправился в гости к своему товарищу по академии профессору Сергею Петровичу Боткину, с которым он подружился еще за границей.



У Боткина по субботам собиралось за столом большое общество. Приходили к девяти часам вечера, а засиживались инойДалее...

Бородин — пятница, 16 апреля 2010-го

Возвращение на родину

Один за другим возвращались на родину молодые русские ученые, составлявшие за границей тесный дружеский кружок. Уехали Сеченов и Менделеев, пора было думать о возвращении и Бородину.



Странные, противоречивые чувства испытывали все они, когда собирались в Россию.



Не раз, быть может, под ярким небом Италии, средиДалее...

Бородин — пятница, 16 апреля 2010-го

О любви, музыке и химии

Как голоса в многоголосом музыкальном произведении, переплетаются в жизни Бородина наука, искусство, любовь.



Эти дни, когда он встретился с Екатериной Сергеевной, были не только знаменательным моментом в его личной жизни, но и новой узловой точкой его музыкального развития.



Не случайно он именно тогда понял, что любит ее, когда она произнесла те слова о переходе одной тональности в другую, которые так его поразили.



НеобыкновеннаяДалее...

Бородин — пятница, 16 апреля 2010-го

Музыка и ее союзница

В те годы был в Гейдельберге пансион Гофмана. Хозяина пансиона соседи почтительно называли «господин профессор», хотя давно уже миновало то время, когда он разъяснял студентам Московского университета тонкости греческой грамматики.



Его жена — Софья Петровна — была москвичкой и любила общество своих земляков. СобираясьДалее...

Бородин — пятница, 16 апреля 2010-го

После конгресса

Прошел всего только год, и на съезде немецких врачей и натуралистов в Шпейере Бутлеров сделал доклад о химическом строении вещества.



Это было началом новой эпохи в науке.



Давно ли химики обсуждали вопрос о том, что считать атомом и молекулой? И вот уже первый яркий луч света проник в глубину вещества, казавшуюся недоступной. Русский химик смело раскрыл перед учеными, собравшимисяДалее...

Бородин — пятница, 16 апреля 2010-го

Конец «смутного времени»

С приездом Николая Николаевича сразу стало веселее. Учитель и ученик были неразлучны. Они так давно не видались, что им целого дня не хватало на разговоры. Бородин рассказал Зинину о своих химических делах, о результатах исследования производных бензидина. Эта работа особенно интересовала Зинина, потому что была продолжением его собственной,— ведь бензидин был впервые создан его руками.



Зинин советовал поторопиться с напечатанием этой работы, так как он слышал,Далее...

Бородин — пятница, 16 апреля 2010-го

Русский островок в чужом краю

Работа писателя, стремящегося воссоздать давно отшумевшую жизнь, во многом напоминает работу археолога.



Археолог видит перед собой полузасыпанные песком плиты фундамента, обломки колонн, куски карниза; и по этим скудным остаткам он силой воображения, опирающегося на знание, восстанавливает облик дворца или храма, разрушенного много веков тому назад.



С какимиДалее...

Бородин — пятница, 16 апреля 2010-го

В чужие края

Шестерка лошадей, натягивая до отказа постромки, тащит в гору тяжелую почтовую карету. Длинный кнут ямщика гуляет без всякой пощады по взмокшим спинам двух передних лошадей. Но и четырем задним тоже достается положенный им паек. Тут все предусмотрено: длинный кнут откладывается в сторону, и ему на смену появляется кнут покороче. А кнутам еще помогает гиканье ямщика, которое, впрочем, больше беспокоит дремлющих пассажиров,Далее...

Бородин — пятница, 16 апреля 2010-го

Новые веяния

Жизнь отдельных людей не проходит обособленно от жизни общества, сознают они эту связь или не сознают. Биография человека оказывается частицей биографии народа.



Случай с шестью крепостными, прогнанными сквозь строй, не был случайностью. Десятки губерний были охвачены крестьянскими восстаниями. Дело нередко принимало такой серьезный оборот, что для усмирения восставших правительству приходилось посылать целые полки с пушками.



КрепостнойДалее...

Бородин — пятница, 16 апреля 2010-го

О музыке и о двух зайцах

Заходя в лабораторию, Зинин все чаще, к великому огорчению своему, убеждался в том, что ученика его нет на месте. Черный лак стола покрывала серым налетом пыль. Собранные для опыта приборы, казалось, говорили: «Мы забыты».



Давно ли студент Александр Бородин впервые пришел в эту лабораторию и, краснея, как девушка, попросил разрешения здесь работать? И вот уже без него в лаборатории пусто и неуютно.



А Бородин в это время шагаег через весь город с Выборгской стороны в Коломну,Далее...

Бородин — пятница, 16 апреля 2010-го

Третья дорога

В то время как музыка и химия вели между собой спор, кому из них должен принадлежать Бородин, Медико-хирургическая академия делала свое дело. А дело это состояло в том, чтобы провести студента через все многочисленные аудитории, лаборатории и клиники, через все дебри анатомии, физиологии, патологии, терапии, хирургии, фармакогнозии, фармации. Каждый год академия, как огромная машина, вбирала в себя толпу безусых юношей и каждый год выпускала очередной отряд молодых лекарей, напичканныхДалее...

Бородин — пятница, 16 апреля 2010-го

О новых сторонниках новых взглядов

Самых горячих последователей новые взгляды нашли на родине Ломоносова, создателя атомно-молекулярного учения.



Ведь именно здесь, в России, Ловиц впервые заместил водородом хлор в уксусной кислоте. Здесь Зинин получил анилин без какой бы то ни было помощи «жизненной силы» и положил этим начало добыванию красящих веществ не из растений, а из угля, из материала неживой природы. На своих лекциях и в беседах с учениками Зинин с увлечением рассказывал о перипетиях борьбы химических теорий,Далее...

Бородин — пятница, 16 апреля 2010-го

Борьба в науке

В истории науки бывают спокойные времена, когда копятся факты и каждый новый факт находит себе удобное место в уже готовых схемах, в ячейках давно построенного прочного здания теории.



Но бывают и другие времена,— когда здание теории становится тесным для новых фактов. Все очевиднее делается необходимость перестроить это старое здание, которое больше уже не помогает, а мешает росту науки.



Так начинаетсяДалее...

Бородин — пятница, 16 апреля 2010-го

Учитель

Еще задолго до того, как Бородин стал студентом, он увлекался химией. Но если бы даже он раньше никогда не интересовался ею, он пристрастился бы к ней сейчас. Первые же лекции Зинина произвели на него огромное впечатление. Как не похож был Зинин на тех профессоров, которые сухо и монотонно из года в год читали по тетрадке все тот же курс, написанный ими в первые годы их профессорства!.. К тому же еще читали не по-русски, а по-латыни. Для мертвых теорий ничто так не подходило,Далее...

Бородин — пятница, 16 апреля 2010-го

Бородин-студент

В жизни каждого молодого человека наступает такое время, когда он начинает задумываться о том, какой путь избрать. Школьные учебники, потрепанные и забрызганные чернилами, отложены в сторону. Все задачи решены, теоремы доказаны, все хронологические даты еще свежи в памяти. Пора подумать и о том, что делать дальше.



Наступило такое время и в жизни Саши Бородина. Ему уже шел семнадцатый год. Правда, решающий голос в вопросе о будущем принадлежал не ему.Далее...

Бородин — пятница, 16 апреля 2010-го

Первые встречи с химией

Когда Миша Щиглев переехал к Саше Бородину, он сразу же заметил, что страсть к музыке не единственная страсть его товарища. Бывало, они часами играли в четыре руки. Но случалось и другое: Сашу нельзя было дозваться. Он, забывая все на свете, возился с какими-то банками, склянками, солями и кислотами.



Мальчики были очень дружны. Но тут их пути расходились. И, должно быть, Миша Щиглев был первым среди тех музыкантов, которые на протяжении всей жизни БородинаДалее...