Перестройка пустыни — суббота, 6 марта 2010-го

Борьба с песками

Так растения останавливают песок.

Мы выведали у природы ее тайну. И мы воспользуемся этим, чтобы переделать природу.Пески приходят в движение по нашей собственной вине.

Что же нужно сделать, чтобы раз навсегда прекратить наступление песков?

Надо охранять в пустыне леса, не уничтожать сплошь заросли саксаула, а брать только прирост. Надо восстановить саксаульники там, где их уже нет, — в пустынях Кара-Кумы и Кызыл-Кумы, в прибалхашских песках, в древних долинах рек.

Насаждая лесные полосы вокруг оазисов, вдоль дорог и каналов, мы остановим не только суховеи, но и барханы.

Далее...

Перестройка пустыни — среда, 3 марта 2010-го

Жизнь и приключения кандыма

Сыпучие пески сами зарастают, если только этому не мешать. Зарастают медленно, в течение десятков лет. В котловинах между барханами появляются первые растения — пионеры, первые поселенцы.

Как это они ухитряются жить и расти среди песчаного волнующегося моря, на почве, которая не стоит на месте, а движется?

Далее...

Перестройка пустыни — среда, 3 марта 2010-го

Кто дал волю пескам?

Волю пескам дал сам человек. Это он выпустил их на свободу Это он порвал цепь, которая сковывала врага.

Как же это случилось?

С давних пор среди песков пасутся стада. Скот поедает пустынные травы, топчет ногами, разбивает тонкую корочку почвы. И когда уходят стада, на том месте, где были травы, остается голый, изрытый песок. Тут начинается работа ветра. Ветер гонит освобожденный песок по пустыне, громоздит все выше и выше. И вот уже по самого горизонта поднимаются грозные желтые волны. Кажется, что они окаменели. Но они идут. Идут медленно, незаметно для глаза. Завтра они будут дальше, чем сегодня. Идут, засыпая дороги, пашни, дома.

Далее...

Перестройка пустыни — среда, 3 марта 2010-го

Война в пустыне

Есть еще один враг, с которым издавна ведут войну люди в пустыне. Этот враг — движущиеся пески.

Они ведут наступление на сады и хлопковые поля, угрожают линиям железных дорог, засыпают автомобильные пути, подходят вплотную к оросительным каналам.

Далее...

Перестройка пустыни — среда, 3 марта 2010-го

Борьба с «афганцем&raquo

В нашей стране идет преобразование природы всего степного и лесостепного края к западу от Урала. Но плановая научная перестройка охватит и пустыни, занимающие огромные пространства в Казахстане и в среднеазиатских республиках.

Над этой задачей уже работают институты и научные организации Академии наук — Совет по изучению производительных сил, Институт географии, Почвенный институт имени Докучаева, Ботанический институт имени Комарова, Институт геологических наук. Институт леса.

Далее...

Перестройка пустыни — среда, 3 марта 2010-го

Земля и люди

Не в воде, а в труде, в людях может оказаться недостаток, когда у пустыни будут отвоеваны миллионы гектаров новых орошаемых земель.

Ведь эти добавочные 8 или 10 миллионов гектаров надо будет вспахивать, засеивать, поливать.

Если некому будет заботиться о земле, она сама о себе заботиться не будет и опять обратится в пустыню.

Далее...

Перестройка пустыни — вторник, 2 марта 2010-го

Мечты и проекты

Освоение и преобразование пустынь идет у нас так быстро, как никогда и нигде оно не могло бы идти. Об этом красноречиво говорят зеленые газоны и густые тополя в рабочих поселках около заводов, шахт, нефтяных промыслов. Об этом свидетельствуют ягоды, помидоры, арбузы в магазинах Балхаша, Караганды, Эмба-нефти. И это же бросается в глаза в колхозах, где работают на полях и в садах бывшие кочевники.

Далее...

Перестройка пустыни — вторник, 2 марта 2010-го

Настоящее и прошедшее время

Этот рассказ о преобразовании пустыни был написан мной в начале тридцатых годов, И сейчас, когда я переделываю его для нового издания, мне на многих страницах приходится заменять настоящее время прошедшим. Я писал о жизни кочевых народов: «Тяжелый это образ жизни!» А теперь я должен вставить слово «был»: «Тяжелый это был образ жизни».

Далее...

Перестройка пустыни — вторник, 2 марта 2010-го

Скачок через века

С именем Ленина связано начало плановой, социалистической перестройки пустыни. Ведь это его подпись стоит под первым декретом об орошении Туркестана.

Каждая новая пятилетка на сотни тысяч гектаров расширяет площадь орошенных земель. И каждая пятилетка создает в пустыне новые колхозы, совхозы, заводы, рудники, нефтяные промыслы, шахты.

Далее...

Перестройка пустыни — вторник, 2 марта 2010-го

Тысячелетия и пятилетии

Тысячелетия шла война с пустыней в Средней Азии. Теперь она идет по-новому. Счет пошел не на тысячи лет, а на пятилетки. План и наука правят там, где работали вслепую, где сегодня разрушали то, что создавали вчера.

Мы не боимся вкладывать труд в перестройку пустыни. Он окупится, этот труд, когда пустыня перестанет быть пустыней.

Далее...

Перестройка пустыни — вторник, 2 марта 2010-го

Тысячелетняя войиа

Написано много книг о семилетней, о тридцатилетней, о столетней войне. Но, к сожалению, историков гораздо меньше интересовала тысячелетняя война — та война, которую люди вели издавна с пустыней.

Эта война никогда не прерывалась. Она шла и в Средней Азии, и в Египте, и в Индии, и в Китае, и в Месопотамии.

Далее...

Перестройка пустыни — понедельник, 1 марта 2010-го

Чего не хватает пустыне?

Когда в Кара-Кумы попадают люди впервые, они с удивлением спрашивают:

— Почему эти желтые пески называют черными? Ведь «Кара» значит «черный».

Но черных песков в пустыне нет. Ее назвали так не потому, что она черная, а потому, что издавна люди привыкли считать ее мрачной, грозной, предвещающей беды.

Далее...

Перестройка пустыни — понедельник, 1 марта 2010-го

Как жили люди песков

В Туркмении обитателей песчаной пустыни так и называли «кумли» — «люди песков».

Весной, когда пески покрывались сочной пустынной осокой и другими травами, «кумли» кочевали со своими стадами по Кара-Кумам, далеко уходя от колодцев. Стада легко обходились без воды, — ее было достаточно в траве. А люди] пили молоко.

Далее...

Покорение природы — понедельник, 1 марта 2010-го

Обновленный край

Когда вы едете по степи, она может вам показаться безлюдной. Глядя в окно вагона, вы не сразу отыщете человека на этой равнине, словно обведенной по горизонту циркулем. Но человек здесь виден во всем.

Вот черным, сходящимся вдали треугольником легла среди желтой степи свежевспаханиая земля. Как по линейке, расчертил ее бороздами многокорпусный плуг. Только полотно железной дороги заставило плуг повернуть в обратную сторону, а не то он, кажется, распахал бы всю землю от края неба до края.

Далее...

Покорение природы — понедельник, 1 марта 2010-го

Что будет завоевано

Такова картина будущих победоносных сражений со стихиями.

В течение десятков лет тысячи ученых в нашей стране копили знания, изучая природу в лабораториях и на опытных участках, борясь с суховеями, с оврагами, с движущимися песками. В этой работе участвовали люди самых различных специальностей — ботаники, почвоведы, лесоводы, агрономы, гидрологи, метеорологи.

Далее...

Покорение природы — воскресенье, 28 февраля 2010-го

Упрощение воды

Но один ли только ветер укрощен людьми?

Нет, есть и другая стихия, которая признала власть человека.

Эта стихия — вода.

Укрощение воды начинается еще зимой, когда она не бежит по земле, а лежит неподвижно, как пласт.

Далее...

Покорение природы — воскресенье, 28 февраля 2010-го

Сражение со стихией

Когда романисты Запада пишут о будущих войнах, они не скупятся на черную краску, изображая разрушенные до основания города, изрытые воронками поля, обезумевшие толпы беглецов — стариков, детей, женщин.

Попробуем и мы перенестись в будущее и нарисовать картины мирных сражений — не с людьми, а с враждебными силами природы, не с детьми и женщинами, а с черными бурями и суховеями.

На календаре 1965 год. План преобразования природыДалее...

Деревья идут в степь — воскресенье, 28 февраля 2010-го

Любовь к делу

Все ли я рассказал о посеве и о посадке леса?

Нет, главного я еще не рассказал.

Конечно, для посева и посадки леса нужны семена, сеянцы, машины. Но есть еще что-то, без чего работа не пошла бм или пошла бы плохо.

Я говорю сейчас о том, что называется увлечением, любовью к делу.

Далее...

Деревья идут в степь — суббота, 27 февраля 2010-го

В поле выходят машины

Пока будущий лес едет по земле или по воде, опередим его на много километров и посмотрим, что сделано для его приема там, где ему суждено поселиться.

Дело происходит весной, но к приему гостей — сеянцев и семян — люди начали готовиться еще с осени. Вспахать землю под лес надо один раз на сто лет. Значит, вспахать ее надо особенно глубоко и тщательно.

Далее...

Деревья идут в степь — суббота, 27 февраля 2010-го

Школа для деревьев

Есть лесные питомники, где деревья выращивают под строгим и неусыпным наблюдением. Это дело не новое. На улицах наших городов и в плодовых садах уже немало лип, кленов, яблонь, окончивших в свое время «древесную» или «плодовую» школу в государственном лесном питомнике. Я употребил слово «школа» не ради шутки, а потому, что так лесоводы и говорят.

Далее...

Деревья идут в степь — суббота, 27 февраля 2010-го

Жизнь просыпается

О будущем дереве надо начинать заботиться тогда, когда его еще нельзя назвать деревом, когда оно вообще и не похоже на живое существо.

Желудь, упавший на землю, кажется не более живым, чем лежащий с ним рядом камушек. Но он такой же живой, как жива куколка, из которой в назначенный срок выходит трепещущая крыльями бабочка.

Далее...

Деревья идут в степь — суббота, 27 февраля 2010-го

Поход за семенами

Как только был составлен план мобилизации и переселения деревьев в степь, тысячи людей отправились в леса — и пешком, и в бричках, и на грузовиках — за семенами. Среди сборщиков были и взрослые и дети.

Дети и прежде не раз приходили в лес и никогда не возвращались домой с пустыми руками.

Далее...

Стратегический план — пятница, 26 февраля 2010-го

Дубок и его няньки

В старой колыбельной песенке мать поет ребенку:

В няньки я тебе взяла

Солнце, ветер и орла ...

Далее...

Стратегический план — пятница, 26 февраля 2010-го

Дипломатия и война

Когда нам приходится вести борьбу с враждебными силами природы, мы должны помнить, что в той же самой природе есть и такие силы, на которые можно опереться в этой борьбе.

Уже не раз бывало, что мы заключали союз с горным водопадом, для того чтобы покорить неприступные горы. И могучая сила водопада, струясь по проводам, приводила в ход машины, которые вгрызались в каменные бока гор.

Далее...

Стратегический план — пятница, 26 февраля 2010-го

Опыт, который продолжался сто лет

Есть в наших степях, недалеко от станции Велико-Ана-доль, лесничество, которое было заложено еще в 1843 году. На главной аллее стоит памятник лесничему В. Е. Граффу, который немало поработал, создавая этот лесной оазис в степи.

В те времена многие ученые считали, что лес в открытой степи расти не может, Граффу надо было доказать, что это неверно. А для этого нужно было подобрать такие лесные породы, которые могут расти в степи. В течение ряда лет он подвергал экзамену деревья и кустарники самых различных пород и видов. Многие засыхали, не выдержав степных невзгод. А некоторые посадки, в которых главное место занимали дубы, можно увидеть в Велико-Анадоле и сейчас.

Далее...

Стратегический план — пятница, 26 февраля 2010-го

Живое сооружение

Нелегко построить дом. Еще труднее построить лес. Ведь лес — это не мертвое, а живое сооружение. У него живые колонны — стволы деревьев и живая зеленая кровля из сомкнутых крон.

С виду кажется, что каждое дерево стоит само по себе, словно ему нет дела до соседей. А на самом деле деревья разных пород связаны сложнымиотношениями. Они могут враждовать и дружить между собой.

Далее...

Стратегический план — пятница, 26 февраля 2010-го

Разведка перед наступлением

Прежде чем начинать сражение, надо произвести разведку.

Эта разведка началась сразу же после того, как было решено перейти в наступление против засухи на широком фронте.

Было снаряжено шестнадцать экспедиций.

Далее...

Разведка боем — четверг, 25 февраля 2010-го

Разведка боем

В мае 1892 года при лесном департаменте была образована «Особая экспедиция по испытанию и учету различных способов и приемов лесного и водного хозяйства в степях Южной России».

Начальником экспедиции был назначен Докучаев. Ему было дано право выбрать для опытов три участка.

Далее...

Кто открыл дорогу врагу — четверг, 25 февраля 2010-го

Пятна на Солнце и пятна на Земле

Неурожайные, голодные годы приходили все чаще и чаще.

Любители космических теорий говорили: причина — в солнечных пятнах! Длинными вычислениями они доказывали, что неурожайные годы совпадают как раз с теми годами, когда число пятен на Солнце достигает наибольшей величины. Вот какая мудреная теория. А дело было, в сущности, гораздо проще.

Далее...

Кто открыл дорогу врагу — четверг, 25 февраля 2010-го

Лес, луг и поле

Для того чтобы был порядок в хозяйстве, лес, луг и поле должны работать дружно, помогать друг другу.

А в крестьянских хозяйствах сплошь и рядом не было ни леса, ни луга, было только поле.

Крестьянам отводились преимущественно пахотные земли.

Далее...

Кто открыл дорогу врагу — среда, 24 февраля 2010-го

Допрос свидетелей

Раскроем книгу Масальского.

Сотнями фактов эта книга доказывает, что в возникновении оврагов люди были повинны больше, чем природа.

Тут нельзя понять географию, не призвав на помощь историю.

Далее...

Кто открыл дорогу врагу — среда, 24 февраля 2010-го

История болезни

Когда-то степь и лесостепь меньше страдали от засухи.

Там было больше лесов. В Полтавской губернии, например, почти треть всей земли была занята лесом. А лес — это преграда на пути убегающей в океан воды.

Далее...

Призыв к борьбе — среда, 24 февраля 2010-го

Повесть и эпилог

Необычен был жизненный путь Костычева.

Люди, близко знавшие его, рассказывали, что он был родом из крепостных крестьян Шацкого уезда Тамбовской губернии. Помещица обратила внимание на способного мальчика и послала его учиться в Московскую земледельческую школу, готовившую «ученых управителей». Нельзя сказать, чтобы агрономы были так уж нужны в крепостных поместьях. Случалось, что «ученому управителю», с отличием окончившему Земледельческую школу, приходилось по возвращении домой прислуживать с салфеткой в руках за господским столом.

Далее...

Призыв к борьбе — вторник, 23 февраля 2010-го

Как противники стали союзниками

В то самое время, как Костычев подбирал оружие для борьбы с засухой, был в России и другой замечательный ученый, который тоже думал о том, отчего засуха все чаще приходит в степь и как положить конец ее набегам.

Этого ученого звали Василий Васильевич Докучаев. Он был профессором университета, и ему нередко приходилось на заседаниях научных обществ вступать в споры с Костычевым. Если после выступления Костычева поднимался с места Докучаев, все знали: сейчас будет жаркая схватка.

Далее...

Призыв к борьбе — вторник, 23 февраля 2010-го

Посреди степей

Бывали ученые, которые изучали сельское хозяйство, не выходя из лаборатории. Профессор Костычев был не из их числа.

Каждый, знавший его, легко мог представить себе Косты-чева не на кафедре и не за лабораторным столом, а в бричке, посреди степи.

Только что прошел сильный ливень с грозой. Колеса брички вязнут в размокшем черноземе. Лошади выбиваются из сил: А тут еще овраги, которые утром были совершенно сухими, превратились в бурные потоки, словно во время весеннего разлива. Приходится возвращаться домой по другой дороге, кружить по степи, объезжать неожиданно возникшие водные преграды.

Далее...

Призыв к борьбе — вторник, 23 февраля 2010-го

Весенний пир

Русские сказки часто кончаются присказкой:

И я там был.

Мед-пиво пил,

По усам текло,

А в рот не попало.

Земля в степи не раз бывало таким обойденным гостем на весеннем пиру природы.

Сколько питья запасала хозяйка-природа еще с зимы. Одного снегу было так много, что и земля могла вдоволь напиться, и рекам досталось бы вволю.

Далее...

Нашествие врага — вторник, 23 февраля 2010-го

Разгром страны

В XVIII веке засуха приходила в нашу страну тридцать четыре раза, в XIX веке — сорок раз. В начале XX века неурожайные годы шли один за другим: 1905, 1906, 1907, 1908, 1911, 1912...

Министерство внутренних дел писало в 1908 году в одном из своих отчетов:

«Угроза голодной смерти является ежегодно весьма возможной участью значительного числа земледельцев России».

Далее...

Нашествие врага — понедельник, 22 февраля 2010-го

Овраг

Русскую землю грабил и разорял еще и другой враг. В Поволжье его так и называли «враг». В других местах вместо «овраг» говорили «провалье», «рытва», «обвалите*, «прорва». Судя по этим названиям, народ не добром поминал своего давнего врага.

Так же как черные бури, овраги больше всего свирепствуют там, где земля распылена, где она не защищена корнями трав и деревьев.

Далее...