Покорение природы — понедельник, 2 августа 2010-го

Человек-творец и человек-разрушитель

Просмотров: 12057

Есть две природы: первая — еще не тронутая человеческим трудом, и вторая — которую человек пересоздает по разумному плану и с разумной целью.

Обе прекрасны. Мы любуемся первозданной красотой гор, лесов и водопадов, бродя по заповеднику, и не можем отвести взора от стройной плотины, перегородившей ущелье и покорившей буйную горную реку.

Первая природа своевольна и прихотлива. Она не знает цели и плана, не считается с тем, что хорошо и что плохо для человека. Вторая — вся проникнута человеческой мыслью.

О двух природах говорил Горький, когда хотел показать: вот как велик человек-творец, человек-мастер.

Но есть еще и такая природа, которая исковеркана неразумным, хищническим хозяйничаньем. Она не может не вызывать чувства жалости и возмущения.

Об исковерканной, ограбленной природе рассказывают книги американских экономистов, ежегодники Федерального управления земледелия и даже школьные учебники географии США.

«Мы рубим ежегодно в три раза больше леса, чем его вырастает за это же время. Мы не только теряем при этом лес, но и нарушаем водное хозяйство страны и обращаем в пустыни плодородные земли».

Эти слова взяты из учебника Чемберлена, по которому американские школьники изучают географию своей страны.

Даже дети и те знают в Америке, как вредно истреблять леса. Но это не мешает взрослым, гордящимся своей практичностью американцам превращать в пустыри все новые и новые лесные площади.

С такой же методичностью сумасшедший зажигает с четырех концов собственное жилище.

Истощив сосновые леса на северо-востоке, американцы принялись за лиственные леса центральных штатов. Когда и в этих штатах почти не осталось лесов, опустошили леса юга. Вслед за югом настала очередь запада. Так, обойдя все румбы компаса, дошли до Тихого океана. Дальше двигаться было некуда, ибо в океане, как известно, леса не растут.

С виду это могло показаться движением культуры в первобытные дебри. Посреди дикой чащи, где прежде жили только звери и птицы, возникали лесопилки. Около лесопилок вырастали поселки и города. Но как только в лесах не оставалось мало-мальски ценных пород, лесопилки останавливались, города пустели, точно после эпидемии, а «носители культуры» отправлялись дальше, в еще не тронутые топором леса.

В итоге были сведены леса на площади в 540 миллионов гектаров.

С такой же беспощадностью расправлялись и с полями.

Когда цены на хлеб или на хлопок шли вверх, из года в год сеяли на полях только хлеб или только хлопок. Это разрушало, распыляло почву, и она не могла уже оказывать сопротивление воде и ветру.

Вода и ветер, не сдерживаемые больше лесами, принялись смывать и сдувать с полей почвенный покров.

И дело кончилось тем, что теперь в Соединенных Штатах вода каждый год уносит в океан 3 миллиарда тонн почвы.

А от воды не отстает и ветер. В 1934 году был день, когда черная буря унесла в океан 300 миллионов тонн — миллион поездов — плодородной земли.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.

(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)