Покорение природы — понедельник, 1 марта 2010-го

Что будет завоевано

Просмотров: 2646

Такова картина будущих победоносных сражений со стихиями.

В течение десятков лет тысячи ученых в нашей стране копили знания, изучая природу в лабораториях и на опытных участках, борясь с суховеями, с оврагами, с движущимися песками. В этой работе участвовали люди самых различных специальностей — ботаники, почвоведы, лесоводы, агрономы, гидрологи, метеорологи.

Кто у нас не знает имен преобразователей природы — Докучаева, Костычева, Вильямса, Мичурина, Лысенко! К этим именам можно было бы добавить и другие. Можно было бы вспомнить и ботаника Тимирязева, и метеоролога Воейкова, и лесоводов Морозова и Высоцкого, и еще много замечательных ученых, немало сделавших для познания и для преобразования природы.

Вместе с работниками науки учились переделывать природу — и переделывали ее — миллионы колхозников. Ученые помогали земледельцам, а земледельцы — ученым.

И теперь писателю уже не нужно напрягать воображение, чтобы увидеть воочию будущее. Это будущее существует в настоящем. Достаточно побывать в Каменной степи, или в колхозах около Деминской МТС, или в совхозе «Гигант», или на опытных участках научно-исследовательских институтов, чтобы увидеть, как воюет с засухой земля, построенная так, как учили Костычев, Докучаев, Вильяме.

Задолго до того, как писатель взялся за перо, чтобы изобразить борьбу лесной полосы с ветром, ученые уже измерили влажность воздуха в межполосных клетках и скорость ветра перед полосой и позади нее. Они изобразили в виде графиков все виды ветровых теней. Ведь ветровые тени бывают разные, смотря по тому, как устроена лесная полоса: сквозная или сплошная, продуваемая или ветроломная.

Каждая деталь весеннего или зимнего пейзажа уже подмечена острым глазом наблюдателя природы — таким глазом, который видит то, чего не видят другие.

Но если наука и трудовой опыт дают возможность нарисовать картину будущих битв с природой, то с их помощью можно сделать и другое: подсчитать трофеи, которые даст победа, и определить размеры территорий, которые будут завоеваны наступлением.

Для этой оценки не понадобятся сложные приборы с мудреными названиями.

Есть простой, всем известный прибор, который точно показывает, насколько увеличивает урожай каждая лесная полоса.

Этот прибор — весы, обыкновенные весы, на которых в колхозах взвешивают мешки и возы с зерном.

Что же говорит этот прибор? Он говорит, что лесные полосы в сочетании с травопольным севооборотом увеличивают урожай пшеницы в полтора-два раза по сравнению с открытой степью.

В самых засушливых местах просо дает под защитой лесных полос в два и даже в три раза больший урожай.

Лесные полосы повышают урожай не только в засушливые, но и во влажные годы.

Конечно, когда нет суховеев, когда влаги в почве много, поля меньше нуждаются в защите. Если засухи нет, то и защищаться от нее не приходится. Но ведь дело не только в засухе. Лесная полоса оберегает хлеб от заморозков, от полегания и осыпания.

Помножьте теперь добавочные 10 — 15 центнеров хлеба на 120 миллионов — на число гектаров земли, которая будет преобразована по плану. И вы получите больше миллиарда центнеров хлеба в год!

Это все равно как если бы мы присоединили к своей стране территорию в 120 миллионов гектаров. Но в том-то и дело, что нам не нужны чужие земли. Мы от своей земли берем с каждым годом все больше и больше хлеба.

Но не один только хлеб даст преобразованная степь.

В лесных полосах будут расти абрикосы, вишни, сливы. У нас уже есть колхозы — не в Крыму или на Кавказе, а в засушливой степи, — где абрикосы перестали быть редким, привозным лакомством: их вволю едят летом, их сушат на зиму.

Вместе с лесными деревьями в степь придут и грибы, которых там никогда не видали.

Лес принесет с собой в степь и другой подарок: нарядные шелковые ткани. В лесных полосах на юге уже сажают шелковицу и кормят шелковичных червей ее листьями.

Но еще важнее то, что лес даст людям бревна для постройки домов и дрова.

В степи издавна не хватало леса для построек и топлива для печей. Жгли навоз, который так нужен полям. На стройке домов заменяли недостающее дерево соломой и глиной. Об этом забудут, когда лес будет в каждом колхозе.

Ведь лес, как и все живое, дает прирост. Лес придется прочищать, прореживать. И за этот уход каждая лесная полоса будет расплачиваться натурой.

Трудно сейчас подсчитать, сколько тонн плодов, сколько кубометров бревен дадут лесные полосы.

Но еще труднее взвесить и измерить то, что не выражается в тоннах и кубометрах.

Как взвесить, насколько легче и приятнее будет жить людям, когда, оставаясь на месте, они словно переедут в другой край, с более мягким и здоровым климатом, с другой, более щедрой и благосклонной к человеку природой!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.

(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)