Разведчики пятилетки — суббота, 6 февраля 2010-го

Что говорят разведчики

Просмотров: 2886

Что же они говорят? Удалось ли им что-нибудь открыть?

Они говорят, что мы еще совсем не знаем нашей страны. Они говорят, что наша страна еще не открыта.

В Карелии, за Полярным кругом, среди тундры они нашли огромные Хибинские горы. И знаете, из чего эти горы? Из самого ценного сырья — из нефелина и апатита. Нефелин даст нам стекло. Нефелином мы будем дубить кожу. Апатит нам даст суперфосфат — удобрение для наших полей. И этого сырья там десятки, сотни миллионов тонн.

В пустыне Кара-Кум наткнулись на странные холмики. Как будто великаны забавлялись и делали из песка кирпичики. Когда порылись в этих холмиках, оказалось, что это не песок, а смесь песка с серой. А серу мы покупаем в Италии, везем издалека, платим за нее большие деньги. Сера нам нужна и для выделки бумаги, и для выделки резины. Серой опрыскивают виноград и хлопок, чтобы спасти их от вредителей. И вдруг оказывается — серы у нас сколько угодно.

В Сибири разведчики нашли озера самосадочной соды.

А знаете, что такое сода? Это материал, без которого нельзя сделать мыло. И не только мыло, но и много других вещей. Соду делают из соли, строят для этого большие заводы. А она лежит в озерах готовенькая, только берите!

В Якутии разведчики обнаружили огромные скалы — выше шестиэтажного дома — из чистейшей каменной соли. Но соль у нас есть и в других местах. Разведчики нашли в Якутии более удивительную вещь — огромные прозрачные кристаллы гипса. Настоящее оконное стекло, только не из стекла! Прямо в окно вставляй. А хондрилла в Казахстане! Хондрилла — это такое растение. На стеблях хондриллы ученые заметили какие-то странные наплывы. Исследовали, оказалось — каучук. А мы ввозим каучук для наших резиновых заводов из-за границы.

Не успела весть об открытии хондриллы разнестись по стране, как нашли еще более ценное растение — тау-сагыз. Тау-сагыз тоже каучуконос. Ученые говорят, что во всем мире нет растения, которое давало бы столько каучука, сколько тау-сагыз.

Да разве перечислишь все, что нашли разведчики!

Но разведчики работают не только в лесах, степях и пустынях. В каждой лаборатории работают разведчики. Они говорят: не всем надо отправляться за тысячу верст, мокнуть под дождем, стучать зубами от непомерной стужи. Мы вот здесь, на этом столе, в этих стеклянных колбах и пробирках найдем для заводов и фабрик ценное сырье. Мы научим заводы добывать сырье из отбросов, из того, что никому не нужно, из того, что есть везде, что валяется под ногами.

И вот уж найден способ делать бумагу и картон из камыша, тонкое сукно — из простой, грубой шерсти, сахар из отбросов сахарных фабрик, каучук — из нефти.

Сырья у пас хватит. Об этом беспокоиться нечего. Страна наша только кажется бедной и пустынной. На торфяных болотах мы построим электростанции и пошлем оттуда торф по проводам — электрический ток. Из ельника мы сделаем бумагу. Степи, заросшие ковылем и полынью, вспашем и засеем, и они дадут хлеб.

Когда-нибудь и ветер, который гнет кусты, мы заставим работать. Наши ученые придумали новый выгодный ветродвигатель.

А под землей, там у нас — уголь, железо, цинк, медь. Ведь мы только начинаем все это открывать.

Пять лет тому назад мы думали, что у нас в Сибири, в Кузнецком бассейне, 250 миллиардов тонн угля. А теперь разведчики нашли там еще 150 миллиардов тонн. Вот так находка! Ведь это гора угля в пять километров высотой. Как же такой горы не заметили?

Потому не заметили, что уголь лежит глубоко под землей — пластами. Сверху не видно, есть под землей уголь или нет. Чтобы до него добраться, надо пробуравить в земле дыру — скважину. А это не так-то просто. Легко пробуравить рыхлую породу. А если там твердый камень? Бывает, что никакая сталь не берет, приходится бурить алмазным буром.

Да что Кузнецкий бассейн! В Кузнецком бассейне мы только начинаем строить шахты. А в Донбассе работа идет уже полвека. Ну и что ж, знаем мы Донбасс?

Нет, не знаем. Нам иногда приходилось там рыть шахты почти наугад, не разведав как следует, каков пласт, далеко ли он идет, всюду ли он достаточной толщины.

А железо!

Разве мы знали несколько лет тому назад, что в Нижнем Поволжье есть железо? А теперь мы будем там строить большой завод — Хоперский металлургический. Этот завод будет нам давать 650 000 тонн чугуна в год.

Разве мы знали, что в степном Казахстане мы найдем мощные запасы угля — и не только угля, но и меди, железа, марганца? Разве мы думали, что, кроме Донбасса, Кузбасса, Урала, у нас будет еще один промышленный великан — Караганда?

То же самое и с нефтью. Недавно профессор Преображенский нашел нефть там, где раньше ее и не думали искать, — в 40 километрах от Перми.

И ученые говорят, что нефть у нас должна быть на всем протяжении от средней Волги до Урала.

Одним словом, надо всюду потыкать в земную кору «булавочкой» — разведочным буром. И разведка идет. Во многих местах стоят уже на земле стальные длинноногие великаны. Это «копры» — вышки бурильных станков. Стальные и алмазные буры сверлят землю, долбят камень, добираются до богатств, скрытых под десятками и сотнями метров «пустой», негодной породы.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.

(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)