Железные мастера — воскресенье, 14 февраля 2010-го

Два Ленинграда и три Урала

Просмотров: 2304

Нам нужны в первую очередь — станки, паровые молоты, ковочные машины, прессы, ножницы, пилы.

Но для того чтобы эти машины работали, нужны двигатели: паровые и водяные турбины, дизеля, электромоторы.

Есть они у нас?

Мало.

В них, пожалуй, у нас еще больший недостаток, чем в станках. Станков нам придется делать к концу пятилетки в шесть раз больше, чем сейчас. А паровых турбин надо будет делать в одиннадцать раз больше! И водяных турбин нам тоже понадобится очень много — мы их будем строить в девять раз больше, чем в начале пятилетки.

Это огромное задание. Но мы должны его выполнить. Иначе рухнет весь пятилетний план.

Ведь мы сколько затеяли строить водяных и паровых электростанций! Для каждой из них понадобятся турбины.

А паровые котлы? Их у нас тоже мало.

Да и те, которые есть, давно нуждаются в смене. У нас на заводах есть старички-котлы, сделанные еще в прошлом веке. На каждый десяток котлов — три старичка старше 25 лет.

Машина живет меньше, чем человек. В 25 лет котел уже старик.

Старичков — в отставку! Мы их переплавим в мартеновских печах. А на их место станут новые котлы, крепкие и сильные.

Много еще нам нужно машин. Нужны паровозы, пароходы, подъемные краны, конвейеры, электрические тележки, элеваторы — чтоб возить и поднимать грузы. Нужны насосы и вентиляторы, чтобы гнать по трубам воду, воздух, нефть, масло. Нужны строительные машины, дорожные машины, экскаваторы, врубовые машины, химические аппараты, комбайны, молотилки, тракторы. Да разве все перечислишь? Ведь нам нужна огромная армия машин — углекопов, рудокопов, грузчиков, возчиков, строителей, земледельцев, ткачей, химиков, сапожников, мельников, маслоделов. Одни из этих машин будут добывать для нас сырье — руду, уголь, песок, камень. Другие будут перевозить это сырье на заводы. Третьи будут работать на заводах — добывать из сырья товары. Четвертые будут работать в совхозах и колхозах — добывать для нас хлеб.

Каждый из наших машиностроительных заводов должен будет строить тысячи машин в год. Многих машин мы никогда еще не делали, а теперь будем делать. Мы не делали комбайнов, не делали автомобилей, не делали врубовых машин, электрических тележек, дисковых сеялок, тракторных плугов, пишущих машин, дорожных машин, пневматических молотков. Нам придется ставить сотни совершенно новых производств. А это ведь не так просто. Новому делу надо сначала научиться. Вот какие трудные задачи нам предстоят: поставить новые производства, увеличить выпуск машин во много раз.

Все ленинградские заводы, вместе взятые, стоят 700 миллионов рублей. На переделку этих заводов и на постройку новых мы должны затратить по пятилетнему плану еще около 700 миллионов.

Значит, мы как будто создадим еще один Ленинград.

Когда пятилетний план будет выполнен, у нас будет два Ленинграда, три Урала, две Украины.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.

(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)