Перестройка пустыни — понедельник, 1 марта 2010-го

Как жили люди песков

Просмотров: 5160

В Туркмении обитателей песчаной пустыни так и называли «кумли» — «люди песков».

Весной, когда пески покрывались сочной пустынной осокой и другими травами, «кумли» кочевали со своими стадами по Кара-Кумам, далеко уходя от колодцев. Стада легко обходились без воды, — ее было достаточно в траве. А люди] пили молоко.

[ushka=podcut

Но летом, когда травы высыхали и превращались в сено на корню, людям приходилось перекочевывать туда, где есть вода: к границам глинистых пустынь — такыров.

Вода легко уходит в песок, а глина не пропускает ее. Этим пользовались люди. Во время таяния снега или после осенних дождей такыр превращался в лужу, хоть и мелкую, но большую, как озеро. Люди торопились, прежде чем лужа высохнет, отвести пресную воду по канавкам в колодцы, вырытые на краю такыра.

В пустыне все тропы ведут к такырам, туда, где вырыта в земле яма, укрепленная сучьями саксаула. С деревянного блока сматывается канат, унося вниз ведро из бараньей шкуры. Вот оно дошло донизу и зачерпнуло солоноватую воду. Верблюд тянет канат, ведро поднимается. Мутная вода выливается по желобу в большое деревянное корыто. Так верблюд поит овец. У корыта толпятся в живой очереди овцы, одна отталкивает другую, чтобы поскорее добраться до воды, смочить пересохшее горло.

Летом такыр высыхает, трескается, делается твердым, как камень. И пустыня действительно становится безжизненной. Траве не пробиться к воде сквозь кору глины. Зато в колодцах воды запасено вдоволь. И около этих колодцев вырастает длинный ряд юрт — вырастает ненадолго, только до зимы.

Зимой такыр размокает от тающего снега, превращается уже не в водяное, а в грязевое озеро. Люди уходят опять в пески, но недалеко, чтобы не отрываться от колодцев.

Так человек, применяясь к природе пустыни, то уходит в пески, то снова возвращается к колодцам.

В пустынях Казахстана кочевники проходили каждый год много сотен километров, перегоняя стада весной с юга, из песков Муюн-Кум, через Голодную степь на пастбища у реки Сары-Су. А на зиму совершали тот же путг? в обратную сторону. И не то плохо было, что перегоняли стада: их надо переводить с пастбища на пастбище — пока они пасутся на одном месте, трава снова отрастает на другом.

Плохо было то, что с овцами, лошадьми, верблюдами странствовал весь род, начиная от новорожденных младенцев и кончая дряхлыми стариками, которым давно уже было пора отдохнуть от скитаний.

Шли, качаясь, верблюды. Дети плакали у матерей на руках. Мужчины верхом на лошадях подгоняли отставших овец. Можно было подумать, что целый народ снялся с места и бежит от наступающего врага.

И это-то бегство, которому, казалось, не было конца, называли в учебниках географии «кочевым образом жизни».

Тяжелый это был образ жизни. Несладко было так жить.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.

(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)