Новые люди — воскресенье, 21 февраля 2010-го

Новая жизнь и новые люди

Просмотров: 2061

Все это будут писать о нас через несколько десятков лет.

Мы живем плохо, неразумно. Мы переделываем и перестраиваем природу, а своей собственной жизни мы еще не переделали. А ведь это самое главное. Для чего мы затеяли всю эту огромную работу, которая будет продолжаться не пять лет, а пятнадцать, двадцать и даже больше лет? Для чего мы добываем миллионы тонн угля и руды, строим миллионы машин? Разве для того только, чтобы переделать природу?

Нет, мы природу переделываем для того, чтобы лучше было жить нам, людям.

Машины нам нужны для того, чтобы меньше работать и больше успевать.

Скоро все заводы будут переведены на семичасовой рабочий день.

Рабочие будут работать меньше, а успевать они будут больше. За семь часов рабочий на фабрике будет успевать сделать столько, сколько он сейчас делает за полтора дня.

А раз так, можно и зарплату увеличить, и она будет увеличена больше чем в полтора раза.

По сравнению с тем, что было перед революцией, каждый рабочий будет работать в день на три часа меньше, а получать вдвое больше, чем тогда.

Но этого еще мало. Работа станет легче. Согнутые спины, напряженные мускулы, вздувшиеся на лбу жилы — этого больше не будет Грузы будут разъезжать не на человеческих спинах, а на конвейерах. Тяжелый лом и кирка уступят место пневматическому молоту, сжатому воздуху.

Вместо темных и мрачных мастерских с тусклыми желтыми пятнами лампочек будут светлые и чистые залы с огромными окнами, с нарядным плиточным полом. Не легкие рабочих, а сильные вентиляторы будут глотать и высасывать из мастерской пыль, стружки, опилки. Меньше будут уставать рабочие на работе — меньше будет болезней. Ведь сейчас сколько людей гибнет от «профессиональных» болезней. У каждого металлиста легкие изъедены металлической пылью. Можно сразу отличить слесаря по бледному лицу, кочегара по красным, воспаленным глазам

Когда мы построим социализм, у всех будут здоровые лица. Люди перестанут считать работу наказанием, тяжелой обязанностью. Работать будет легко и весело.

Но если работа будет радостью, то отдых тем более должен быть радостью.

Разве можно отдохнуть, когда дома — теснота, шум, гам, шипение примуса, кухонный чад, мокрые пеленки на веревках, мутные окна, заплеванный пол, грязная мебель, немытая посуда на столе?

Ведь в конце концов у человека не только мускулы для работы. Человек не машина У него есть разум, который хочет знать. У него есть глаза, которые хотят видеть, уши, которые хотят слышать, горло, которое хочет петь, ноги, которые хотят прыгать и бегать, руки, которые хотят грести, плавать, бросать и ловить. И надо так наладить жизнь, чтобы не отдельные счастливцы, а все могли одинаково радоваться жизни.

Когда будет построен социализм, не будет людей-карликов, истощенных, бледных, выросших в подвалах, без солнца, без воздуха. Здоровые, сильные великаны, краснощекие, веселые — вот какая порода людей придет на смену нам.

Но для этого нужны новые города, новые дома, всю жизнь надо переделать — вплоть до последнего кухонного горшка.

Долой кухню, эту маленькую домашнюю каторгу! Освободим от домашней работы миллионы женщин. На фабрике-кухне один человек может приготовить в день 50 — 100 обедов Заставим машины чистить картошку, мыть посуду, резать хлеб, мешать борщ, вертеть мороженицу.

Долой тесные, темные и маленькие квартирки!

Построим большие дома с просторными светлыми комнатами. Поймем наконец, что нельзя же в одном и том же месте отдыхать, заниматься, есть, готовить еду, принимать гостей. У каждого должна быть хоть маленькая, но своя комната. Должны быть отдельные комнаты для игры, для чтения, для еды. Должны быть отдельные комнаты для детей. Взрослые часто жалуются, что дети им мешают спать, заниматься, разговаривать. Но пусть и взрослые не мешают детям играть, бегать, шуметь.

Но не только новые дома, нам нужны и новые социалистические города.

Старый город — это огромная куча мрачных и тесных домов, безотрадный мир каменных стен, каменных плит и булыжника. Только кое-где в центре — островки скверов. Но чем дальше от середины города — к рабочим районам, тем грязнее и мрачнее улицы. Хорошо еще тому, кто хоть раз в год может выбраться из этого каменного ада. Но ведь есть люди, которые никогда не покидают город.

Я помню, как у нас в классе смеялись над мальчиком, который никогда не видел овцы. Этот мальчик родился, вырос и умер на Боровой улице. Ему ни разу не пришлось побывать ни в лесу, ни в поле.

В переделку эти мерзкие старые города! Как огромные лишаи росли они и расползались по земному шару. Переделать их, перестроить, построить новые социалистические города!

Социалистический город — это будет совсем не тот город, который мы знаем.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.

(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)