«Укрощение строптивой» — пятница, 16 апреля 2010-го

О мечтах и замыслах

Просмотров: 2086

Французский ученый Огюст Конт сказал однажды: «Мы никогда не узнаем химии небесных тел».



А через восемь лет был открыт спектральный анализ. И химики с такой же уверенностью принялись изучать состав солнца, как если бы им удалось положить солнце в реторту.



С управлением погодой может случиться то же, что было с открытием спектрального анализа.



Еще недавно мы читали в «Курсе климатологии», составленном для студентов:



«На современной стадии наших знаний и техники искусственное изменение климата путем непосредственного воздействия на общую циркуляцию атмосферы неосуществимо».



Это было написано в 1940 году нашим известным климатологом профессором Е. С. Рубинштейн.



Но с 1940 года многое изменилось. Тогда люди еще не имели источника энергии, чтобы управлять погодой. А теперь они уже нашли ту силу, которая со временем даст им возможность по-своему менять циркуляцию атмосферы.



Ученые уже пробуют рассчитывать, сколько нужно затратить атомной энергии для того, чтобы прогреть холодную массу в ее очаге или создать искусственный циклон.



Такой расчет был напечатан в № 2 сборника «Метеорология и гидрология» за 1946 год.



Автор статьи, В. П. Пастух, вспоминает тот случай, когда в 1924 году холодная волна арктического воздуха вышла из Карского моря, прошла через всю нашу страну с северо-востока на юго-запад и через пять суток достигла Грузии. Несколько дней в Грузии бушевали метели. Мороз и снег погубили немало мандариновых и апельсиновых деревьев, причинили много бед земледельцам Грузии.



Чтобы этого не произошло, надо было бы произвести искусственную трансформацию воздушной массы,— прогреть ее градусов на двадцать.



Но для этого понадобилось бы колоссальное количество урана.



Прогреть холодную массу — это значит атаковать ее в лоб. А нельзя ли найти обходный маневр? Нельзя ли дать только толчок природным силам, чтобы они дальше уже работали сами?



Автор статьи думает, что это возможно. Чтобы свернуть холодную массу с ее пути, надо было бы изменить расположение барических гор и впадин над землей.



И вот если бы где-нибудь к северу от Карского моря, хотя бы у Северной Земли, был создан искусственный циклон, образовавшаяся барическая впадина оттянула бы к себе тяжелый холодный воздух. Вращение Земли повернуло бы поток вправо — к востоку. И, вместо того чтобы течь на юго-запад, холодная волна направилась бы в другую сторону.



А там искусственному циклону помог бы другой, настоящий, расположенный над Обской губой. Оба циклона слились бы и принялись, как вентилятор, отсасывать холодный воздух из области Карского моря.



Но как создать искусственный циклон?



Тут понадобилось бы гораздо меньше урана (U-235). Мощный приток тепла согрел бы воздух на большом пространстве. Теплый воздух взметнулся бы вверх, до самой стратосферы.



Получилась бы воронка, в которую, кружась вихрем, устремился бы окрестный, более холодный воздух.



Так люди не только мечтают о господстве над погодой, но и пробуют с карандашом в руке подсчитать, сколько для этого нужно энергии.



Мне пришлось недавно разговаривать с одним из руководителей Центрального института прогнозов.



И он тоже сказал мне, что можно уже серьезно думать о воздействии на атмосферные процессы большого масштаба.



Этот разговор происходил как раз в те дни, когда заокеанские газеты печатали сенсационные сообщения о новом «проекте» реконструкции природы на американский лад.



Все мы помним, как титулярный советник Поприщин убеждал своих товарищей по сумасшедшему дому полезть на стену, чтобы спасти находящиеся на луне человеческие носы.



Американский военный министр Форрестол превзошел По-прищина масштабом своих бредовых идей. Он предложил ни больше, ни меньше как создать искусственную луну, чтобы бросать с нее атомные бомбы на Москву и Ленинград.



И самое удивительное то, что никто не крикнул в Америке: «А ведь министр-то сумасшедший!»



Форрестол целых полтора года оставался на посту и очутился в сумасшедшем доме только тогда, когда впал в буйное состояние.



Разрушение городов, уничтожение миллионов мирных людей — вот о чем мечтают лишившиеся разума поджигатели войны.



Противопоставлять их делам и замыслам наши дела и замыслы — значит противопоставлять разум безумию.



Советские люди, так же как и все здравомыслящие люди в мире, требуют запрещения атомной бомбы.



На сессии Генеральной ассамблеи тов. А. Я. Вышинский сказал:



«Мы поставили атомную энергию на выполнение великих задач мирного строительства, мы хотим поставить атомную энергию на то, чтобы взрывать горы, менять течение рек, орошать пустыни, прокладывать новые и новые линии жизни там, где редко ступала человеческая нога».



Вот что делают и чего хотят советские люди!



И когда я слушал рассказ ученого о будущем применении атомной энергии для управления погодой, воображение невольно рисовало передо мной картины грядущих гигантских сражений с природой.



Я видел эскадру самолетов, управляемых по радио. Самолеты летели на север для того, чтобы прогреть там воздух с помощью атомной энергии.



Гигантские столбы воды и пара взлетали над кипящим морем. Плавились и испарялись ледяные горы. Теплые ливни обрушивались на море там, где еще вчера бушевали метели.



И сразу вслед за этим передо мной открывались необозримые водные пространства, освобожденные посреди зимы от ледяного, покрова. Где-то вдали еще таяли последние обломки ледяных полей, а из северных гаваней уже выходили корабли, чтобы пересечь по прямому пути ставший доступным для них Ледовитый океан.



Я видел и другие эскадры, летящие в северную Атлантику. На эти была возложена задача атаковать воздушную массу в самом очаге ее зарождения, придать ей те свойства, которые нужны, и направить ее туда, куда надо.



Я мысленно перенесся в будущий штаб управления погодой, где одни метеорологи, стоя у экрана радиолокатора, следили за движением воздушных масс, ставших управляемыми, а другие рассчитывали план новых атак, новых битв со стихией.



Я видел гидрологов, которые, склонившись над картой, работали над проектом продления на всю зиму навигации по северным рекам.



В соседней комнате разрабатывался другой проект — регулирования весны и таяния снегов в горах Средней Азии.



Я переходил из комнаты в комнату, и везде шла работа, везде люди считали и рассчитывали не только ту погоду, которая будет, но и ту, которую надо создать.



Вот что я представил себе, слушая рассказ ученого.



И я ясно увидел впереди время, когда укрощенные стихии будут во всем послушны человеку.



Он даст знак тучам — и тучи поспешат прийти к нему по его зову.



Он даст знак морю — и бури утихнут от одного взмаха его руки.



Он повернется к пустыне — и пустыня покроется ковром из цветов и плодов.



Человек-великан, человек коммунистической эры, будет управлять стихиями как полновластный хозяин природы.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.

(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)