Рудники зерна — понедельник, 15 февраля 2010-го

Расчеты профессора, который не умеет считать

Просмотров: 2373

Один профессор даже таблицу составил для того, чтобы показать, как много придется рабочим тратить времени на ходьбу. Профессор считает, что каждому рабочему надо будет в день делать шесть концов. Утром — от главной усадьбы до участка, где идет работа, — один конец. Обратно в усадьбу — обедать — второй конец. После обеда на участок — третий конец. С участка в усадьбу ночевать — четвертый коней. Да к тому же, считает профессор, может пойти дождь, будем считать один дождь в день. Рабочему надо укрыться от дождя, — вот и пятая прогулка на усадьбу. А после дождя надо опять на работу, — вот и шестая прогулка.

Если усадьба близко от участка, это не страшно. А если усадьба далеко — в пяти-шести километрах, тогда на ходьбу у рабочего уйдет семь часов в день. А на работу останется всего только час.

Если до участка будет не шесть, а семь километров, весь рабочий день у рабочего уйдег на ходьбу.

Но если расстояние будет больше семи километров, рабочий никогда не дойдет до участка. Участок будет для него гак же недостижим, как Северный полюс или вершина Эвереста1.

И в самом деле, не успеет рабочий пройти полдороги, как надо бежать обратно — обедать. Пообедал, пробежал опять полдороги, — поворачивай назад, дождик пошел.

А отсюда профессор делает вывод: больших зерновых фабрик устраивать нельзя.

Но ведь можно возить рабочих в каких-нибудь фургонах или автобусах.

Нет, и этого нельзя сдела1ь. Шутка ли, пягь или шесть тысяч человек катать по фабрике шесть раз в день!

Это будет стоить слишком дорого.

Неужели же профессор прав? Неужели большая зерновая фабрика — вещь невозможная?

Нет, профессор сказал неправду. Большие зерновые фабрики у нас уже есть, и работа там идет. С 1928 года начала работать огромная зерновая фабрика — совхоз «Гигант». Знаете, какую площадь он занимает? Семьдесят три километра с севера на юг, сорок километров с запада на восток.

Что же, там рабочие пешком ходят?

Нет.

В автобусах ездят?

Нет.

Они живут там, где работают.

И ведь это так просто. Не то что профессор, любой школьник первой ступени скажет вам, что незачем рабочим бегать в усадьбу обедать, когда можно взять с собой походную кухню и обедать в поле. Незачем каждый вечер уходить в усадьбу ночевать. Ночевать можно в палатке. А если дождик пойдет? Вот, подумаешь, горе какое. Неужели же от дождя убегать в усадьбу, за несколько километров? Палатка и от дождя укроет. Живут же красноармейцы целое лето в палатках.

Можно устроить так, чтобы людям не приходилось целый день бегать. И устроить это совсем не так трудно.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.

(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)