В поход за металлом! — суббота, 13 февраля 2010-го

Страна, созданная планом

Просмотров: 2211

Для того чтобы перестроить страну по пятилетнему плану, нам понадобится очень много металла и очень много угля. Металл и уголь нужны будут и северу, и югу, и центру, и востоку, и Дальнему Востоку. А где у нас угольные шахты и металлургические заводы? Большая их часть расположена на западе. Страна у нас однобокая: на западе — города, заводы, железные дороги, на востоке — тишина и безлюдье. Страна выросла однобокой, уродливой оттого, что раньше никто не заботился] об «окраинах». Но теперь «окраины» стали равноправными участницами великого строительства, вся страна растет, все ее огромное тело требует пищи — угля и металла. Справится ли запад с этой задачей — дать металл и уголь всей стране? Нет, не справится. Нужна вторая угольно-металлургическая база — на востоке, — и эту базу надо создать.

[ushka=podcut

Есть ли у нас на востоке залежи руды и угля? Есть. На Урале миллиарды тонн руды, в Кузбассе миллиарды тонн угля. Но трудность в том, что руду от угля отделяют 2000 километров.

С такой же задачей имели дело американцы. У них руда была на северо-западе от Великих озер, а уголь — в районе Питтсбурга. Но там между углем и рудой были Великие озера, и руда пошла к углю по воде!

Нам природа не подготовила путей. Мы их должны сами создать. И первое, чго надо сделать, — соединить Урал с Кузбассом надежной сетью железных дорог.

Решена ли задача?

Нет, она еще не решена. Дело совсем не так просто. Поезда у нас пойдут в одну сторону с грузом, а в обратную порожняком. А гонять поезда без груза, это значит тратить даром миллионы рублей.

Как же быть? Надо что-то придумать.

Надо сделать так, чтобы поезда и обратно что-нибудь везли.

Что же они могут везти с Урала в Кузбасс?

Руду.

Значит, руду и нужно везти.

В одну сторону — на Урал — пойдет уголь, а обратно — в Кузбасс — пойдет руда.

Но что мы с этой рудой будем в Кузбассе делать?

Выплавлять из нее чугун.

А раз так, надо в Кузбассе тоже строить металлургический завод.

Но этих заводов мало. Для того чтобы выплавлять чугун, нужен не уголь, а кокс, который добывают из угля на химических заводах. Кроме кокса, при этом получаются еще всякие химические вещества, из которых делают удобрения, краски, лекарства.

Нужны, значит, еще химические заводы: и на Урале и в Кузбассе.

Но и этих заводов мало. Ведь нам для них понадобятся машины, много машин.

Откуда их взять?

Надо их сделать. Надо построить хоть один машиностроительный завод.

Для всех этих заводов нужны будут люди — сотни тысяч рабочих. Их надо привезти.

Для рабочих нужны будут дома, города. Их надо построить.

Рабочих надо будет кормить, одевать. Нужны совхозы, мельницы, бойни, прядильные, ткаикие, обувные фабрики. Их надо создать.

Для совхозов нужны будут трактора. Надо построить тракторный завод.

Заводам, городам, совхозам понадобится электроэнергия. Надо построить электростанции.

Посмотрите, что получилось. Мы начали с нескольких металлургических заводов и угольных шахт, а кончили целой страной с городами, электростанциями, совхозами.

План создает страну.

И эта страна уже строится. Она называется Урало-Кузнецкий комбинат, Урало-Кузнецкий союз заводов.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.

(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)