«Укрощение строптивой» — пятница, 16 апреля 2010-го

То, чего не может быть

Просмотров: 1757

Но вообразим все-таки, что где-то, в какой-то капиталистической стране, ученым удалось найти способ «деланья погоды».



Иногда полезно бывает вообразить то, чего не может быть.



Ученые взяли на свой способ патент и продали этот патент «Генеральной компании погоды».



«Генеральная компания» строит по всей стране станции управления погодой. При каждой станции — аэродром. Самолеты готовы каждую минуту вылететь, для того чтобы атаковать облака. На службе компании — почти все метеорологи страны. Главная контора принимает заказы на дождь, на снег, на туман, на то, чтобы дождь шел, на то, чтобы дождь не шел, на хорошую погоду, на плохую погоду.



Идет борьба. Погода отпускается тому, кто даст больше. Одни требуют хорошей погоды, другие — плохой. Железнодорожные, пароходные и воздушные общества требуют прекращения дождей, снегов и туманов. На их стороне — фабриканты автомобилей, пароходов, самолетов, велосипедов, фотоаппаратов, легких тканей, купальных костюмов, летней обуви, владельцы курортов, отелей, бюро путешествий.



На стороне дождей, снегов и туманов — фермеры, которым нужен дождь для орошения и туман для защиты полей от заморозков, фабриканты калош, зонтиков, макинтошей, меховых и шерстяных изделий, лыж и саней, торговцы топливом, владельцы аптек, больниц, бюро похоронных процессий.



Торговцы зерном вступают в тайное соглашение с «Генеральной компанией» и устраивают засуху, чтобы поднять цены на хлеб. Что может быть выгоднее такой махинации? Ведь хлеб нужен всем.



Владельцы угольных шахт закупают морозы, чтобы заставить потребителей брать на складах больше угля для отопления»



Правительство не скупится на ураганы для разгона рабочих демонстраций и подавления восстаний в колониях.



Директоров «Генеральной компании» посещает некий кардинал, посланный самим папой для весьма секретных переговоров о приобретении грома и молнии с благочестивой целью наказания атеистов и вольнодумцев.



Газеты печатают статьи: «О пользе дождя» и «О вреде дождя», «О пользе туманов» и «О вреде туманов». В парламенте идут прения. Сегодня берет верх партия хорошей погоды, завтра — партия плохой погоды. Падают и образуются министерства. Подкуп, взятка в ходу больше чем когда-либо. У судей и адвокатов работы по горло. Каждый день в суды поступают все новые и новые иски и жалобы. Целыми неделями лучшие юристы страны обсуждают труднейшие вопросы: кому принадлежат облака, сгустившиеся над частным владением, вправе ли «Генеральная компания» вызвать дождь на земельных владениях, ей не принадлежащих, без разрешения законного владельца, считать ли дождь, выпавший в осеннее время, подлежащим оплате?



А между тем цены на дождь, на туман, на снег, на прекращение дождя, снега, тумана растут и растут. Населению приходится платить за то, за что оно никогда не платило, за то немногое, что давалось природой даром.



Растут не только цены на погоду, растут цены и на все остальное. В себестоимость каждой вещи входит теперь плата за погоду. Мясо дорожает оттого, что вздорожало сено; сено вздорожало оттого, что вздорожал дождь. Но от того же самого вздорожали и хлеб, и картофель, и калоши, и проезд по железной дороге, и билет в театр, и место в санатории, и коробка папирос.



В природе страны полный беспорядок: то неделями дожди и туманы, то без конца жара и засуха. Реки выходят из берегов, пароходы терпят аварии, поля погибают от наводнений, тысячи людей болеют насморком, гриппом, воспалением легких.



Растет недовольство. К парламенту направляются демонстрации. На знаменах: «Долой Генеральную компанию!», «Бесплатный отпуск погоды!»



Станции управления погодой охраняются жандармами и войсками. То здесь, то там начинается перестрелка. Полиция разгоняет демонстрантов.



Скоро положение делается еще более напряженным. Секрет управления погодой выкраден. Им завладели другие могущественные фирмы: акционерное общество «Гроза и молния», товарищество «Облако в кредит», «Трест четырех стихий» и «Небесный синдикат».



Акционерное общество пытается вызвать дождь — товарищество стремится его прекратить; трест производит туман — синдикат его уничтожает.



Скоро и в других странах появляются и множатся «делатели погоды». Теперь уже борются не отдельные тресты, а целые страны. Газеты каждый день выходят двенадцатью экстренными выпусками. Газетчики бегом рассыпаются по всему городу, разнося тревожные известия.



Поводов для войны сколько угодно, и война разражается сразу на многих фронтах.



Но самое худшее впереди.



«Делатели погоды» вывели из равновесия силы природы. В одном месте вздувшиеся от искусственных дождей реки вышли из берегов и смыли с лица земли три города и семь деревень. В другом месте небывалая засуха сожгла дочиста поля, леса и сады на огромном пространстве. Страшные бури разразились тогда, когда их никто не ждал. Целые города до крестов колоколен и верхушек шпилей оказались под снегом.



Все времена года перепутались. Ничего больше нельзя было предвидеть. Люди брали с собой в дорогу шубу, купальный костюм, зонтик и лыжи. Метеорологи потеряли способность предсказывать погоду. Погода, которую только что укротили, одичала, не желая слушаться сразу многих хозяев.



Так тресты управления погодой перестали управлять погодой.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.

(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)