Перестройка пустыни — вторник, 2 марта 2010-го

Тысячелетняя войиа

Просмотров: 7468

Написано много книг о семилетней, о тридцатилетней, о столетней войне. Но, к сожалению, историков гораздо меньше интересовала тысячелетняя война — та война, которую люди вели издавна с пустыней.

Эта война никогда не прерывалась. Она шла и в Средней Азии, и в Египте, и в Индии, и в Китае, и в Месопотамии.

В одних местах люди строили огромные ловушки из дамб и ловили в них речную воду во время ее разлива. В других местах отводили воду на поля по бесчисленным широким и узким веткам — каналам.

Там, где это было невозможно, где вода текла не по земле, а под землею, люди проникали в глубь земли. В предгорьях они рыли ряды колодцев — шахт, строили подземные каналы — кяризы, и по этим кяризам вода предгорий текла в долины — на поля.

В тех местах, где уровень реки лежал ниже полей и вода не шла самотеком, приходилось поднимать ее из колодцев глиняными черпаками — кувшинами. Верблюд или осел вертел колодезное колесо и кувшин за кувшином выплескивал воду в желоба, по которым она бежала в арыки — оросительные каналы среди полей.

И все эти сооружения люди создавали чуть ли не голыми руками. Земля в подземных галереях обваливалась и засыпала строителей; оросительные каналы в полях осыпались и заплывали илом.

Вода в реке казалась нередко коричневой — столько она несла с собой ила и песка. По пути ил и песок оседали на дно, канал делался все мельче. Если бы его не очищал», вода перестала бы идти. И вот каждый год осенью тысячи людей выходили на чистку каналов. Выстроившись цепочкой, они перебрасывали землю от одного к другому.

Каждое наводнение сносило дамбы и запруды, и тогда люди, как муравьи, сызнова принимались за работу.

Для того чтобы перенести тяжелое бревно — ствол высокого дерева, нужно было двадцать спин, сорок рук и сорок ног. И руки, и ноги, и спины стоили недорого. По приказу фараонов, халифов, шахов, эмиров со всех сторон сгоняли людей.

Из вновь орошенных земель шли через пустыню караваны, везли ко дворам властителей дань и подати, зерно, ткани, редкостные плоды.

С берегов Аму-Дарьи караванным путем отправляли в Багдад — в столицу халифа — хивинские дыни. Каждую дыню везли в свинцовом сосуде, обложенном льдом. Путь лежал через пустыню Кара-Кумы и длился три месяца.

Трудом рабов были созданы на Востоке большие оросительные системы. Многие из них сохранились и до сих пор.

В Верхнем Египте и сейчас еще поля орошаются кое-где каналами и бассейнами, которые были вырыты рабами во времена фараонов. В Индии, в Китае да и у нас в Средней Азии целые оазисы живут водой старинных каналов. Все это сохранилось только потому, что из века в век, из года в год люди чинили, чистили, укрепляли и восстанавливали свои искусственные реки и пруды.

Пожалуй, нет на земле более замечательного памятника повседневному, упорному труду многих человеческих поколений, чем древние оросительные системы.

Но люди не только создавали оазисы в пустыне, они же их и разрушали.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.

(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)