Рудники зерна — среда, 17 февраля 2010-го

Великая задача

Просмотров: 2558

Создать оазисы в пустынях, переносить леса с одного места на другое, превращать болота в луга — вот какие великие задания дает нам пятилетний план.

Но еще труднее, еще грандиознее другая задача: переделать жизнь миллионов людей, вырвать с корнем нищету, темноту, рабство.

Ведь нам нужны колхозы и совхозы не только для того, чтобы у нас был хлеб

И машины нам нужны не только для того, чтобы быстрее и лучше шла работа.

Ведь мы знаем, что машина может быть человеку и другом и врагом.

Тот же комбайн, тот же трактор, который у нас избавляет крестьян от нищеты и тяжелого труда, в Америке пустил по миру миллионы людей Каждый раз, когда там изобретается новая машина, это несчастие для многих рабочих.

В Америке тоже мелкие фермы сливаются в громадные сельскохозяйственные фабрики Но как это происходит там? Изобретена машина. Мелкому фермеру приходится ее покупать, иначе его затрут. Но своих денег на покупку у него нет, он запутывается в долгах, и в конце концов ферма попадает в руки какого-нибудь капиталиста-банкира или лавочника, а фермер становится рабочим на той самой ферме, которая принадлежала его отцу и деду. Но вот изобретена новая машина, тучше прежней Половина рабочих получает расчет. И очень часто человек, который родился и вырос на ферме, должен уходить на все четыре стороны Машина выбросила человека из его родного дома, отняла у него и у его семьи и хлеб и жилище.

Один американский изобретатель говорит:

«С тех пор как изобретены сельскохозяйственные машины, образовалась целая армия кочующих сельскохозяйственных рабочих. Они проходят часто громадные пространства, лишь бы только найти работу во время жатвы. Так как у них нет денег, они едут зайцами в товарных поездах или же идут пешком. Это совершенно опустившиеся люди».

Вот что делает машина в Америке. Она свободного человека превращает в раба, в батрака. Этого не должно быть. Надо так устроить жизнь, чтобы люди радовались каждой новой машине, как новому другу. Но для этого нужно, чтобы машины принадлежали всему обществу, а не отдельным людям. Нужно построить социалистическое общество.

Это очень не легкая задача, и вот почему она не легкая. В городах хозяин всех машин, всех фабрик — государство. Этот хозяин может вести работу так, как это нужно и полезно всему обществу, всей стране. А в деревне хозяев много. Каждый крестьянин-единоличник — хозяин своих орудий, своей лошади, своей коровы. Каждый хозяин работает по-своему, и работает плохо, потому что он и не может работать хорошо в своем крошечном хозяйстве, в своей маленькой кустарной мастерской. От этого страна терпит нужду и в продовольствии, и в сырье для фабрик.

Но это еще не все. В городах у нас фабрики в руках рабочих, фабрикантов нет уже, фабрики и заводы принадлежат государству. А в деревне еще сохранилась частная собственность, там еще есть частные хозяева. Деревенским капиталистам — кулакам — социалистический порядок, конечно, не по душе, они тянут назад, мешают крестьянам объединиться, строить общественное хозяйство. Вот это и есть главное препятствие на пути к социалистическому обществу.

В социалистическом обществе никаких классов не будет. Революция в первую очередь устранила со своего пути фабрикантов и помещиков. Теперь мы ставим своей задачей разоружить другой класс — класс деревенских капиталистов, кулаков.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.

(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)