Железные мастера — суббота, 13 февраля 2010-го

Вещи, которые делают вещи

Просмотров: 2963

Когда-то человек делал все сам, своими руками. Теперь вещи сами делают вещи. Человек вложил инструмент в железную руку машины и приказал машине работать.

Видели ли вы когда-нибудь токарный станок?

Чем он работает?

Инструментом, остро отточенным резцом. Но этот резец зажат не в человеческой руке, а в железном держателе.

И та вещь, которую токарный сганок обтачивает, ее тоже не приходится рабочему держать в руке. Станок сам ее держит, сам поворачивает.

Часто слышишь, говорят про машину: она работает совсем как железный человек.

Но это неверно, это чепуха. Если бы машина работала всего только так же хорошо, как человек, ее не стоило бы строить. Машина должна работать лучше, чем человек. Она должна быть, и она может быть в сто раз проворнее, точнее, сильнее, чем человек.

У человека только две руки. К машине можно приделать много рук. Человек не может сразу работать двумя инструментами, а машина может работать не то что двумя, а десятком инструментов.

Человек не может делать сразу два дела. Он не может одновременно пилить и колоть, бить и строгать, а машина может.

Есть такие станки — автоматы. Рабочий вкладывает в станок несколько железных прутьев. И станок принимается за дело. Сначала тремя «черновыми» резцами начерно вытачивает из прута болт, потом другими тремя резцами — «отделочными» — отделывает его. Дальше принимается за работу «фигурный» резец — обтачивает головку, а в это самое время винторезный инструмент нарезает резьбу. И вот все готово — очередь за девятым инструменюм. Девятый инструмент — «отрезной» резец — отрезает готовый болт от прута. И все это — так быстро, что едва успеваешь следить за работой автомата.

Вот какая машина! Работает девятью инструментами. И вы не думайте, что одни инструменты отдыхают, пока другие работают. Все инструменты работают сразу. Пока отрезной резец работает над первым прутом, фигурный и винторезный инструменты заняты вторым, отделочные резцы возятся с третьим, а черновые резцы обрабатывают четвертый.

Какой человек мог бы так работать!

Нет, машина — не железный человек.

А скорость, с которой она работает! Есть станки, которые изготовляют гайку в 11/2 секунды. Бывает иногда, что резец режет так быстро, что накаляется докрасна. Для такой работы резцы приходится делать из особой «быстрорежущей» стали.

А точность! Видели ли вы, как работают кузнецы?

Они работают по двое. Один маленьким молоточком — ручником — ударяет по отковке, показывает, куда бить А другой — молотобоец — бьет с размаху огромным тяжелым молотом. Но разве можно с размаху, да еще тяжелым молотом ударить верно, как раз туда, куда надо? Чем сильнее размах, тем и промах больше.

Но чугунный кузнец — паровой молот — бьет без промаха. Удар точно направлен, рассчитан. Ошибки быть не может.

Быстро и точно работает чугунный мастер.

А что делает около него рабочий? Он только управляет, командует.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.

(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)