Предвычисление бурь и наводнений — пятница, 16 апреля 2010-го

Вести торопятся

Просмотров: 1824

Прогноз составлен. Надо, чтобы о нем узнали те, ради кого он составлен.



Тысячами глаз следят метеорологи и гидрологи за поведением воды и воздуха. В организме сигналы идут по нервам — от глаз к мозгу, от мозга к мышцам.



Что для организма нервы, то для страны почта, телефон, телеграф, радио.



По телефону, по телеграфу даются штормовые предупреждения о бурях, наводнениях, заморозках, гололеде.



Четыре раза в сутки по радио передаются из Москвы синоптические карты во все местные бюро погоды, а таких бюро у нас в стране две тысячи.



Каждый день «потребителям погоды» рассылается по почте ежедневный бюллетень, отпечатанный в типографии. В 6.30 утра наблюдатель выходит на площадку, а через несколько часов прогноз уже выпущен. И скоро непросохший бюллетень уже доставляется по адресам. Какое издательство могло бы похвастаться такой быстротой!



Ежедневный гидрометеорологический бюллетень—это тетрадь большого формата на плотной бумаге.



На первой странице — синоптическая карта по состоянию на час ночи. Под ней — обзор синоптических процессов и ожидаемое их развитие. Тут сказано, как располагаются циклоны и антициклоны, отроги и ложбины, как они перемещаются, что происходит на фронтах погоды. И дальше говорится, что ожидается в течение ближайших суток: как будут углубляться ложбины, перемещаться антициклоны, где будет ухудшение, где улучшение погоды.



Рядом с этим общим прогнозом — прогноз погоды по районам. В северном районе — снег и метели, на Украине — облачная погода, временами дождь, то же и в Москве. Тут дана и температура ночью и днем.



Вторую страницу тетради занимают карты погоды за предыдущие сутки. Тут сразу можно увидеть, где были дожди, где метели, где туманы.



На третьей странице — гидросиноптическая карта. Достаточно на нее посмотреть, чтобы узнать, где реки еще подо льдом, где они вскрылись, где затор, где шуга, где сало. И тут же прогноз режима рек и озер.



Последняя страница рассказывает о состоянии морей.



На морях видны ледяные поля, торосы, полыньи. В Охотском море льды, а в Азовском — лед уже исчез.



Внизу — обзор и прогноз погоды на морях, температура воды у поверхности, волнение в баллах.



А в приложении к бюллетеню — прогноз погоды на естественный синоптический период, скажем, с 29 марта по 5 апреля.



Это уже переход к долгосрочному прогнозу.



Но по долгосрочному прогнозу издается особый бюллетень.



Это тоже большая, плотная тетрадь, с картами и таблицами. Если тетрадь выпущена в начале марта, вы найдете в ней прогноз погоды на весну. Сначала говорится о том, где в марте будет преобладать высокое давление, а где будут действовать циклоны и какую весну создадут атмосферные процессы — теплую или холодную, с большим количеством осадков или с малым.



Рядом на карте — будущий путь весны по стране: в Киеве температура перешагнет через ноль градусов еще 20 марта, в Ленинграде это произойдет только 1 апреля, в Архангельске— 10 апреля, в Нарьян-Маре — после 20-го.



Большая часть бюллетеня занята прогнозом погоды по областям на весь март: с 1-го по 6-е, с 7-го по 11-е, с 12-го по 17-е число и т. д.



Потом следуют карты и таблицы будущего половодья и прогноз льдов на морях...



Непрерывным потоком идут из Центрального института прогнозов синоптические карты, сводки, предупреждения, ежедневные и ежемесячные бюллетени. Они идут и по земле, и под землей, и в эфире...



Но как может странствовать по эфиру карта?



Чтобы сделать карту более портативной, ее превращают в ряды цифр. Машинистка набирает эти цифры на перфораторе, как на пишущей машинке. Дальше карта продолжает свой путь уже в виде продырявленной ленты.



Лента идет в трансмиттер — в такой аппарат, который умеет ее читать. Трансмиттер — это автоматический радист. Читая ленту, он выстукивает ее содержание телеграфным ключом. Прерывистые сигналы — точка, тире, точка — идут по подземным проводам за город, на радиостанцию. И там только карта, превращенная в радиоволны, пускается в полет по эфиру.



Ее ловят в местных бюро погоды мощные двадцатипяти-ламповые приемники, в рост человека.



И радист, не расстающийся с наушниками, быстро записывает на листке бумаги то, что ему принесли из Москвы радиоволны.



Кольцо замкнулось. Всего только несколько часов тому назад отсюда, с периферии, передавали в центр по радио то, что увидели наблюдатели на станциях. И вот уже пришел из центра ответ, пришла карта, составленная на основе того, что увидели во всей стране тысячи наблюдателей.



Местный синоптик проверяет свои предположения, сверяет свою карту с полученной.



И вести о завтрашней погоде торопятся дальше: в редакцию газеты, в управление порта, на аэродром, в земельный отдел, на железную дорогу, к начальнику связи и еще по многим другим адресам — к людям, которые управляют работой и поездов, и пароходов, и совхозов, и фабрик, и электростанций, и телеграфных линий. Вести идут. Пойдем и мы вслед за ними.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.

(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)