О воде и воздухе — пятница, 16 апреля 2010-го

Воду заставляют работать

Просмотров: 1917

Но люди не только выслеживали воду и разыскивали ее пути. Они ловили ее, устраивали для нее западни и капканы и, приручив, заставляли работать.



С водой проще было иметь дело, чем с ветром. Ветер всегда был невидимкой, а она — только иногда. Воду можно было останавливать плотинами, направлять по каналам. Ее глубину можно было измерить.



В Египте люди во всем зависели от Нила. Когда воды в нем было мало, в стране был голод. Когда воды было слишком много, наводнение разрушало города и селения.



Чтобы обуздать стихию, люди строили плотины и дамбы. Каждый год, когда Нил разливался, его брали в плен и не отпускали в море до тех пор, пока он не отдавал полям и воду и драгоценный ил, принесенный издалека. Русло реки было прямым путем к морю, а воде приходилось пробегать тридцать тысяч километров по бесчисленным канавам и каналам. Куда сама вода не хотела идти, ее поднимали насильно с помощью «шадуфов» — журавлей. Такие колодцы с журавлем и сейчас можно увидеть в наших деревнях.



Люди упорно боролись с рекой и в этой борьбе все лучше узнавали ее нрав, учились предугадывать ее поведение



За Нилом следили, с него не спускали глаз.



Для простого земледельца разлив Нила был необъяснимым чудом, о котором надо было молиться каждый год Но жрецы уже знали, что Нил разливается, когда для этого наступает срок, и умели этот срок предсказывать.



Они измеряли уровень воды в реке.



До сих пор в Египте сохранились древние измерители уровня — ниломеры.



В одном месте к реке спускается лестница, высеченная в скале. На колонне, воздвигнутой рядом с лестницей,— черточки, зарубки, показывающие, до какой высоты доходила вода.



В другом месте устроен колодец, от которого проложен к Нилу подземный ход. Вода входила в колодец, и ее уровень отмечали чертой.



Следя за ниломером где-нибудь за пределами Египта, можно было предсказать, высоко ли поднимется вода в нижнем течении, в самом Египте



Жрецы давали знать о приближении паводка визирю — высшему из царских чиновников Визирь докладывал об этом фараону И фараон в торжественном богослужении возносил свои мольбы Нилу.



На стене одной из царских гробниц в Египте начертано: «Только внемля мольбам моим, Нил разливал свои воды по окрестным полям, и никто не голодал при мне».



Так возникла первая в мире служба воды — гидрологическая служба И первым начальником службы воды был визирь египетского фараона



В других странах люди тоже учились управлять жизнью воды



Они догадались поставить на пути у реки колесо с черпаками, и река принялась на ходу вертеть колесо, черпать из себя самой воду. Черпаки поднимались, выливали воду в желоб, и вода шла по желобу в арыки.



Такие подливные колеса и сейчас день и ночь поскрипывают у нас в Средней Азии.



Вода орошала поля; вода, подобно своему брату ветру, молола зерно.



Человек уже не только размышлял о путях воды, но сам пролагал для нее пути. И воде приходилось делать то, чего она никогда по своей воле не сделала бы: проходить сквозь гору на острове Самос или странствовать высоко над землей по каменному руслу римских водопроводов — акведуков.



Появилась и первая книга по гидрологии — о подземных и наземных водах. Ее написал римский инженер Фронтин, ведавший водоснабжением города Рима. Фронтин уже не на глазок строил свои акведуки. Ему нужно было точно рассчитывать расход воды. Ведь город-великан и воду пил по-великански: каждый день целое озеро.



Фронтин хорошо помнил слова своего учителя — александрийского механика Герона:



«Заметь, что мало определить сечение потока, чтобы узнать, сколько он несет воды. Надо знать и его скорость. Ибо более быстрый поток несет больше воды, а медленный — меньше.



Поэтому, устроив водоем ниже реки, измерь, сколько воды прибывает в час, и отсюда подсчитай, сколько течет в день».



Инженерам все яснее становилось, что такое река. И они тоже принялись разгадывать старую загадку, которую не удалось решить философам: как вода попадает в реки?



Римский архитектор Витрувий Поллион отвечал на этот вопрос так: в горах выпадают снега и дожди, вода просачивается к подножью гор и там, выходя из-под земли, дает начало рекам.



Это уже было совсем близко к истине.



Люди все лучше постигали законы, управляющие стихиями.



Моряки уже знали, что и ветер в море дует не так, как ему вздумается. Им уже известно было, что в Индийском океане ветры дуют летом с моря на сушу, а зимой с суши на море.



И римские купцы пользовались этими регулярными рейсами Невидимки для того, чтобы с его помощью плавать в Индию.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.

(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)