В дни мира и в дни войны — пятница, 16 апреля 2010-го

Война с реками

Просмотров: 1866

Я как-то спросил одного гидролога:



— У вас, в Гидрометслужбе, тысячи станций и постов, десятки научных институтов и обсерваторий. На этих станциях и постах, в институтах и обсерваториях работают десятки тысяч человек. На все это тратятся сотни миллионов рублей. Оправдывается ли этот расход? Можете ли вы мне точно сказать, сколько вы даете государству?



Мой собеседник ответил, что у него нет под рукой цифр. Но он может привести один пример, который сразу покажет, стоит ли овчинка выделки.



В 1945 году в горах Средней Азии скопилось к началу весны много снега — гораздо больше, чем обычно. Снег был замерен снегомерщиками. Цифры запасов были сообщены гидрологам в Ташкенте.



В то же самое время синоптики составили долгосрочный прогноз и предсказали жаркую погоду.



Гидрологи произвели расчет. Если снега много и таять он будет быстро, надо ждать бурных, катастрофических паводков во всех среднеазиатских распубликах.



Высота, время и место будущих наводнений были определены.



Дали знать об этом правительству. Правительство создало штаб по борьбе с наводнениями. Штаб наметил план борьбы. По указаниям штаба тысячи людей принялись сооружать валы и дамбы, чтобы преградить путь воде.



Воде был дан должный отпор. Когда реки вышли из берегов, потерь и разрушений было гораздо меньше, чем могло бы быть, если бы Гидрометслужба не предупредила вовремя о грозящей беде.



И гидролог закончил свой рассказ таким выводом: одно только это предупреждение о паводках оправдало бы содержание всех станций и постов Гидрометслужбы в течение двух лет.



Погода нападает на нас врасплох, без объявления войны. А Гидрометслужба, как разведка, дает нам знать о готовящемся нападении, о сосредоточении сил противника задолго до начала военных действий.



В первых числах марта 1946 года реки в нашей стране были еще скованы льдом. Все было мирно и тихо. Но гидрологи уже знали, что весна будет неспокойная.



Особенно большие подозрения вызывала река Урал. Можно было бы сказать, что Урал замышляет «напасть» на города Уральск, Чкалов и Орск, проникнуть в подвалы, захватить склады на берегу, разрушить железнодорожное полотно, снести мосты.



Шли дни. И с каждым днем все яснее делалось, что бунтовать собирается не одна только река Урал.



В Сибири Тобол угрожал заводам и заречным кварталам Тюмени.



А в Туркмении реки словно сговаривались не давать летом воды полям и селениям.



Гидрологи знали, в чем секрет этого «заговора»: в том, что и Урал, и Тобол, и Теджен в Туркмении входят в великий союз рек, озер и морей, связанных общей жизнью, общим круговоротом воды.



Гидрологи дали прогноз. И сразу же и на Урале, и в Сибири, и в Туркмении тысячи людей стали готовиться к предстоящей борьбе со стихией.



В Тюмени начали подсыпать дамбы, чтобы защитить заводы и город. В Уральске вели работы для защиты железнодорожного моста.



А разведка приносила все новые вести с запада и с востока.



На западе бунтовал Неман. Мост около города Каунаса не пропускал льдов, и образовавшийся затор все выше поднимал воду.



На востоке самолеты ледовой разведки обнаружили затор на реке Лене. Наводнение угрожало Якутску.



Гидрологи рылись в «Каталоге опасных отметок» и устанавливали, каким городам, заводам, мостам, электростанциям угрожает опасность.



Центральный институт прогнозов посылал по проводам и без проводов предупреждение за предупреждением.



И когда реки начали выходить из повиновения, это уже не было ни для кого неожиданным. На Немане разбили бомбами ледяную плотину, образовавшуюся около моста. В городе Каунасе жители прибрежных кварталов заранее ушли повыше, куда вода не могла добраться. И, несмотря на то, что вода на некоторых улицах поднялась выше человеческого роста, жертв не было.



В Уральске вода принялась подмывать железнодорожный мост, но защитными и аварийными работами он был спасен. В Тюмени удалось уберечь от затопления значительную часть города и самые большие заводы.



Советские гидрологи сумели заблаговременно предсказать бедствие. И это сохранило для страны миллионы рублей и много человеческих жизней.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.

(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)