Рудники зерна — пятница, 23 июля 2010-го

Хлеб — это уголь

Просмотров: 3786

Есть черный уголь — тот, который мы добываем в шахтах, есть зеленый уголь — торф, белый уголь — энергия воды, голубой уголь — энергия ветра, синий уголь — энергия морских приливов, желтый уголь — энергия солнечных лучей.

И есть еще один уголь, еще один источник энергии — хлеб.

Каждый кусок хлеба это не просто кусок хлеба, — это заряд энергии, это несколько часов напряженной работы рук, ног, мозга.

Этот уголь нам нужен не меньше, чем тот, который мы сжигаем в топках паровых котлов. Ведь нам нужна энергия не только для машин, но и для людей. Нам нужны миллионы тонн хлеба, и не только хлеба, но и мяса, молока, овощей, масла.

И этого самого ценного угля у нас мало. Ученые говорят: с той же самой площади мы могли бы собирать вдвое больше зерна, чем мы собираем сейчас. Мы добываем хлеба гораздо меньше, чем надо. А между тем людей, добывающих хлеб, у нас в стране гораздо больше, чем людей, добывающих железо, уголь и что-либо другое.

В чем же дело?

А в том, что уголь, железо мы добываем на больших фабриках и рудниках с сильными машинами, с хорошо налаженной дружной работой. А много ли у нас хлебных рудников. зерновых фабрик? Они только начали возникать. Их еще немного.

Большое количество хлеба, мяса, молока мы все еще добываем в маленьких крестьянских хозяйствах, в маленьких зерновых мастерских.

Там, на фабриках, у нас точные, проворные машины с десятками металлических рук.

Здесь, в этих маленьких хозяйствах, вы редко увидите машины. Здесь все еще ручной труд, как тысячи лет тому назад, ручные инструменты — серп, коса, цеп, лопата.

Там, на фабриках, — план, четкий, точный, рассчитанный.

Здесь — работа идет не по плану, а по привычке — как деды работали.

Там, на фабрике, рабочие знают: чтобы получить столько-то гонн товара, нужно столько-то сырья, столько-то топлива, столько-то часов работы.

А крестьянин? Разве он знает, когда работает, что выйдет из его работы? Какой будет урожай? Хватит ли хлеба до будущего года?

Крестьянин в вечном страхе, у него нет той уверенности, которая есть у рабочего. Засуха можег сжечь посев. Дождь может сгноить сено. Какая-нибудь вредная мошка может уничтожить весь урожай.

Нет, это не годится. Надо иначе наладить труд людей, добывающих хлеб. Ведь разве мы стали бы терпеть, если бы у нас в стране железо добывали не на больших заводах, а в миллионах деревенских кузниц, если бы мы никогда не знали, будет у нас железо или не будет, хватит его или не хватит?

Но как же переделать все эти маленькие крестьянские мастерские в большие крестьянские фабрики? Как наладить работу так, чтобы не бояться ни засухи, ни дождя?

И можно ли это сделать?

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.

(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)