Уголь работает — понедельник, 8 февраля 2010-го

Заставим мертвых работать

Просмотров: 3560

Сколько же угля даст нам по пятилетнему плану в 1932/33 году переделанный, новый Донбасс?

521/2 миллиона тонн.

А сколько нам нужно?

По меньшей мере 75 миллионов.

Значит, все-таки не хватит.

Откуда же мы возьмем недостающий уголь?

Спросим разведчиков.

Они говорят, что у нас есть еще один угольный бассейн, по сравнению с которым Донбасс — карлик.

В Сибири есть высокие Алтайские горы. Их вершины покрыты вечными снегами. А по склонам растут дремучие, темные хвойные леса. От главного хребта протянулись длинные отроги в сибирские и киргизские степи. У подножия этих гор лежит в земле уголь. Когда-то здесь был морской залив. Подножие Алтайских гор омывало море. Гигантские папоротники и хвощи росли по берегам. Пробирались среди папоротников неуклюжие, толстые звери с длинными шеями, с маленькими глупыми головами. Каждый зверь — величиной с четырехэтажный дом.

Но годы шли, вымерли звери, высохло море, осталось на месте залива огромное болото. А потом и болото засыпало песком, затянуло глиной. Остатки болотных трав, папоротников, хвощей гнили под пластами песка и глины, чернели, превращались в уголь. И вот на это-то кладбище хотим мы прийти, вытащить мертвецов из их могил и заставить на нас работать.

Как же зовут этого угольного великана, перед которым Донбасс — карлик?

Его зовут Кузбасс, Кузнецкий бассейн. В Кузбассе в 6 раз больше угля, чем в Донбассе. В Донбассе пласты угля тонкие, — там если пласт толщиной в два метра, это уже хорошо. А в Кузбассе пласты в 2 метра не считаются толстыми. Там есть пласгы и в 30 метров. И лежат эти пласты ближе к поверхности земли. И уголь лучше.

Так за чем же дело стало? Почему нам не приналечь на Кузнецкий бассейн?

Мы и приналяжем. В Донбассе мы удвоим добычу, а в Кузбассе утроим.

Но вот что плохо: за Кузбасс мы только принимаемся, Кузбасс — новичок, там у нас шахт мало, и железных дорог мало, и электростанций больших пока еще нет. А ведь одно зависит от другого. Как у нас будут работать врубовые машины или электровозы, если не будет тока? Еще недавно в Прокопьевске, в сердце Кузбасса, работала всего только одна слабая машина мощностью в 250 киловатт. Ее выписали из Московского Малого театра в 1920 году. 250 киловатт — это пустяки для такого великана, как Кузбасс. Ему нужны сотни тысяч киловатт. И уже строится в Кузбассе гигантская Кемеровская электростанция мощностью в 560 тысяч киловатт (около 750 тысяч лошадиных сил). Это будет одна из самых больших электростанций в мире.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.

(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)