Рассказы о вещах

Михаил Ильин

Безрельсовые пути

Война с километрами

3385 новых паровозов, 165 000 новых вагонов — вот сколько надо построить по пятилетнему плану. Но эти паровозы и вагоны останутся без дела, если у нас не будет автомобилей. Ведь не можем же мы к каждому колхозу, к каждой деревне, к каждому кооперативу провести железную дорогу. Железная дорога — это большая река, но большая река не может существовать без сотен речек, ручьев и ручейков, которые в нее впадают.

Нам нужны не только паровозы, но и автомобили, не толькорельсовые, но и безрельсовые пути.

 

Безрельсовых путей у нас 3 миллиона километров.

Это — расстояние от земли до луны, умноженное на восемь.

Но в каком жалком состоянии эти пути! Хороших дорог — мощеных, шоссейных и других — у нас только 32 тысячи километров. Остальные никуда не годятся. Рытвины, ухабы, ямы, трясущиеся мостики. По такой дороге и телега не всегда проедет, не то что автомобиль.

А мы хотим на одном только заводе в городе Горьком строить 140 тысяч автомобилей в год. В сибирскую тайгу, в киргизские степи всюду проникнет автомобиль. Но для этого нужны дороги. Автомобиль без дороги — все равно что поезд без рельсового пути. За границей для автомобилей — настоящие улицы, одетые асфальтом и бетоном, улицы среди чистого поля.

Такие дороги и мы начинаем строить — в Крыму, в Закавказье, на Северном Кавказе.

Но одеть в асфальт и бетон три миллиона километров — этого, конечно, в пять лет не сделаешь. Пятилетний план говорит: построить 36 тысяч километров улучшенных путей — шоссейных, мощеных, асфальтовых и других. Но, кроме того, надо привести в порядок многие тысячи километров грунтовых дорог. Каждый город, каждая деревня должны своими силами чинить и приводить в порядок свои дороги. Каждый трудящийся из-за плохих дорог, из-за дороговизны перевозок теряет в год несколько десятков рублей. Это надо помнить.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)