Рассказы о вещах

Михаил Ильин

Борьба и работа

Новые люди

Но это нелегкое дело — построить социализм. Никогда еще люди не принимались за такую великую работу. Поэтому-то так напряженно прислушивается весь мир к тому, что делается у нас.

Слушают и рабочие и капиталисты, но слушают они по-разному.

Рабочие слушают и понимают, что СССР — это страна, в которой впервые их товарищи перестали быть живыми машинами. Рабочие читают газеты, читают о пятилетке, о грандиозной стройке, которая идет у нас. И эти же газеты рассказывают им о том, что делается у них, — о закрытых заводах, о заброшенных шахтах, в которых гуляет вода, о миллионах безработных.

Немецкая газета «Ди Нейе Рундшау» пишет. «В умах тысяч людей возник вопрос, имеет ли еще капиталистическая система какое-либо право на существование».

Не тысячи, а миллионы людей начинают понимать, что пора рабочим самим стать хозяевами фабрик и земли, как это сделали их товарищи в СССР.

Прислушиваются и капиталисты к тому, что делается у няс. Они слушают и понимают, что приходит конец их системе. Но они знают, что их система еще сильна, и не хотят отступать без борьбы.

Старое борется с новым, прошлое с будущим, и внутри страны тоже идет еще борьба между классами. Поэтому так трудно строить социализм. Если бы нужно было только строить, было бы легче.

Как строители Днепростроя мы отгородились перемычками. Но каждую минуту вода может про; вать перемычки, ринуться в котлован, опротинуть, заточить все, что мы выстроили.

Вот почему так поспешно, с таким напряжением идет работа. Скорей надо возвести каменные оплоты заводов и фабрик, скорей, время не ждет.

Если приналечь, можно пятилетку выполнить не в пять, а в четыре года.

Каждый день газеты торопят отстающих. На каждом заводе работают ударные бригады, завод заводу посылает вызов: кто скорее, кто лучше.

Миллионы рабочих с напряжением всех сил, отказывая себе во многом, бьются над тем, чтобы успешно выполнить пятилетку; у всех надежда: потом будет лучше.

Да, потом будет лучше, если мы этого захотим.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)