Рассказы о вещах

Михаил Ильин

Человек, молекулы и Cолнце

Человек, молекулы и Cолнце

Биосфера принимает из космического пространства, и главным образом от Солнца, различные виды излучений, космических частиц, магнитоэлектрических полей и гравитационных сил. Большинство из них значительно убывает и преобразуется в верхней атмосфере и в области магнитных и радиационных поясов Земли. Но и «дозированная» часть космического излучения достаточно велика, чтобы оказывать серьезное влияние на живые организмы нашей планеты.

Характерным свойством приходящей к нам космической радиации является ее непостоянство во времени и пространстве, элементарным примером чему может служить разница светового — видимого, инфракрасного и ультрафиолетового излучения днем и ночью, зимой и летом, в полярных и тропических широтах. Широтные, сезонные и суточные колебания проникающей в биосферу энергии Солнца представляют регулярное явление и им соответствует должная адаптация биологических объектов, образующих целую гамму приспособительных реакций.

Возьмем для примера орган зрения. В зависимости от положения на ступенях эволюционного развития этот орган у разных существ выглядит по-разному. Миноги и плоские черви, например, ощущают свет клетками, разбросанными на поверхности тела. Это, скорее, не орган, а система ориентации. В процессе эволюции такая система совершенствовалась и превратилась в специализированный аппарат, способный разделять видимую и невидимую части солнечного спектра. Вероятно, формирование такого сложного органа чувств, как глаз, совершалось под влиянием солнечного излучения. Посредством нервной связи сетчатки глаза с гипофизом свет вызывает то или иное раздражение нейрогормональных функций. У человека наблюдаются суточные колебания температуры тела, кровяного давления, частоты пульса и дыхания, а также содержания сахара в крови. Известны также сезонные колебания обмена веществ, количества вырабатываемых разными органами гормонов, изменения витаминизации и т. п. Так, витамин роста D активируется только при наличии ультрафиолета, без которого могут возникать различные рахитические симптомы.


Если для работы в сервисном центре или мастерской вам необходимо купить компрессор поршневой воздушный, то стоит начать с анализа каталога на нашем сайте.

Судя по изменениям ионизации атмосферных газов, обусловленной ультрафиолетовым излучением, последнее имеет суточные, сезонные и многолетние, в том числе связанные с 11-летним циклом солнечной активности, колебания. Интенсивность ультрафиолетовой радиации колеблется в больших пределах: небольшая вспышка в хромосфере генерирует столько ультрафиолета, сколько не дает вся невозмущенная фотосфера Солнца.

Атмосфера задерживает ультрафиолетовые лучи с длиной волны короче 290 ммк, но и область спектра, например, порядка 320 ммк, проникающая в биосферу, обладает значительным биологическим эффектом. Эти длины волн поглощаются кожей, вызывая эритему и активизируя обменные процессы. Именно за счет этой группы лучей образуется гистамин кожи, усиливаются ацетилхолиновая система и тканевое дыхание. Воздействие таких лучей приводит к коагуляции белков, денатурации нуклеиновых кислот и на этом свойстве основано бактерицидное действие ультрафиолета.

Механизм световой инактивации белков заключается в разрыве внутримолекулярных сил сцепления, что ведет к потере их естественных физических, химических и биологических свойств. Для разрыва связей в нуклеиновых кислотах требуются большие дозы облучения, чем для белков, но при дополнительном воздействии температуры или других условий недостаток энергии компенсируется и распавшиеся цепи ДНК могут соединяться с другими цепочками нуклеиновых кислот, что вызывает генетические нарушения. Естественно, что для. таких изменений необходимы особые условия,- которые в естественной обстановке встречаются редко. Однако у микроорганизмов в период их пребывания во внешней среде эти воздействия вполне реальны.

Другой вид излучений — тепловое, инфракрасное. Кроме общеизвестных фактов влияния тепла на организм, следует обратить внимание на то, что именно инфракрасным излучением обусловлены изменения доли кислорода в общем балансе атмосферы, поскольку эта доля зависит от содержания в воздухе водяных паров. При падении барометрического давления, сопровождаемого-повышением, влажности (и нередко температуры), снижается количество кислорода во вдыхаемом воздухе. Даже здоровые люди могут чувствовать одышку или жаловаться на духоту при приближении грозы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что частота сердечных приступов связана с состоянием погоды и в конечном итоге с солнечными факторами.

Таким образом, наиболее известные факторы солнечного излучения — свет, ультрафиолет и тепло — активно формируют биологические реакции. Однако не только воздействием этих факторов определяется влияние Солнечной активности на биосферу.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)