Рассказы о вещах

Михаил Ильин

Эпилог

Десятилетиями рассекали морские глубины мрачные тени подводных лодок. Сколько жизней унесли они на дно океана, сколько их самих, разорванных глубинными бомбами, покоится в соленой пучине... Сейчас они овладевают еще одной профессией – мирной и хочется надеяться, что со временем только эта профессия и будет для них одной-единственной.

«Северянка» – один из примеров будущего подводных лодок. Сняв с себя ракеты и торпеды, она стала в ряд с традиционного типа научными судами. Геофизические, гидроакустические, гидрологические, ихтиологические и другие лодки будут служить человеку. Лодки станут разведчиками и ловцами рыбы, добывателями полезных ископаемых, исследователями древностей, сборщиками водорослей. Они обретут новые качества – глубину погружения в несколько километров, фантастические скорости передвижения. На смену перископам и иллюминаторам придут «электронные дальновидящие» окна. Использование атомной энергии расширит районы плавания лодок неограниченно. Подводные лодки-ледоколы обеспечат работу судов и экспедиций в Арктике и Антарктике, и не исключено, что специальность «подводник» станет на земле такой же обыденной и распространенной, как сейчас, скажем, шофер.

В результате международного сотрудничества ученых и инженеров различных стран разовьется подводная индустрия, появятся подводные города и начнется широкое освоение подводного пространства Земли.

На наших глазах рождается новое направление в науке о море – подводная океанология.

Несмотря на свою «молодость», уже сейчас подводные исследовательские суда становятся основным средством для снятия белых пятен с карты той части Земли, которая скрыта под водой.

Нет сомнения в том, что дальнейшее развитие исследовательских подводных лодок будет определяться отношением человечества к океану. По прогнозам, уже к 1990 году со дна океана станут широко добывать полезные ископаемые, а в 2000 году океан будет поставлять около 20 процентов мировых запасов пищевых продуктов.

Приятно сознавать, что в освоении подводного пространства участвуют и наши ученые и инженеры. Вслед за «Северянкой» на воду была спущена подводная лодка «Север-2». Она предназначена для исследовательских работ в Баренцевом море и Северной Атлантике.

Как стало известно из газет, появились новые исследовательские аппараты, в том числе такие, как «ТИНРО-2» и «ОСА-3». Все они принадлежат научным учреждениям рыбного хозяйства. Сотрудники Института океанологии получили из Канады миниатюрную субмарину «Пайсиз» и уже «окрестили» ее в купели Геленджикской бухты. Там же они испытали и свою лодку-малютку «Аргус».

Создается «Бентос-300» – подводная лодка и в то же время передвижной подводный дом. Интересно, куда может завести конструкторов фантазия?

В журналах пишут о проектах самолетов, которые садятся на воду, а затем действуют как подводные лодки. Например, скорость одной такой летающей подлодки под водой 10 узлов, в воздухе она движется раз в 30 быстрее.

Группа американских исследователей предлагает оборудовать большую подводную лодку шлюзовыми камерами, для того чтобы нести лодки-малютки; другая группа намеревается создать подводный научный «крейсер» на атомной энергии с дальностью плавания 25 000 миль.

Автор надеется, что в будущем возникнет научно-исследовательское судно нового типа. Это будет подводная лодка, сочетающая в себе и качества надводных исследовательских судов: удобную верхнюю палубу, мореходность и большую автономность. Для подводных наблюдений и уклоняясь от шторма, эти суда будут уходить на глубину.

Нет сомнения в том, что создание подводных судов порождает массу проблем различной сложности, но все они вполне разрешимы.

И последнее. Автор верит в исследовательские подводные лодки, в их расцвет в недалеком будущем. Одним из стимулов, побудивших его взяться за перо, было стремление заразить этой верой как можно большее число людей.

После выступлений в печати с рассказом о плаваниях на «Северянке» я получил немало писем, в основном, естественно, от молодежи, по поводу того, как приобщиться к подводным исследованиям.

Путь здесь один – учеба по специальности, связанной с изучением моря, и обязательное занятие подводным спортом: без него не познаешь характера моря и не сможешь пополнить отважный отряд покорителей глубины.

Уже тысячи счастливчиков побывали в чудесном подводном мире, который всего лишь вчера стал доступным благодаря появлению надежного и простого оборудования для дыхания под водой. Маска, ласты и трубка позволяют найти интересное даже у берега. А если у вас в руках фотокамера, заключенная в водонепроницаемый бокс, то считайте себя навсегда пленником подводного царства. Правда, с маской и трубкой удобно плыть, когда смотришь вниз, – под водой долго не пробудешь. И все равно вы сможете многое увидеть и запечатлеть на пленку. Но по-настоящему широкую дорогу в голубой загадочный мир открыли акваланги. Они позволяют плавать под водой на различных глубинах (в пределах физических возможностей человека, конечно) и при любом положении, тела. Аппарат автоматически выдает порции воздуха в зависимости от глубины погружения. Практически пользоваться аквалангом может любой человек со здоровыми ушами и сердцем.

Но к аквалангу надо привыкнуть. Пожалуй, самое неприятное в акваланге – это загубник (мундштук), а точнее – необходимость дышать только ртом. С непривычки устают мышцы челюсти, пересыхает горло. Случается, что, испытав это, человек выходит на берег уже, как говорится, навсегда – к аквалангу его и калачом не заманишь... Акваланг тяжел – массивные баллоны тянут вниз, ремни под тяжестью врезаются в тело. Но ведь это только на берегу, в воде все не так!

Несколько тренировок, в результате которых будут преодолены психологический барьер перед аквалангом и водобоязнь, и вы с удивлением обнаружите, что вам теперь неважно – хороший вы пловец или так себе: ведь плавание с аквалангом – это скорее передвижение в другой среде.

Охота с фото– и киноаппаратом, научные исследования и спортивные состязания – вот где акваланг незаменимый спутник.

Говоря откровенно, я скептически отношусь к тем видам подводного спорта, которые требуют так называемого скоростного плавания с аквалангом. Движения аквалангиста должны быть медленными, так как он дышит через одно и то же маленькое отверстие в загубнике; учащенное дыхание, которое неизбежно при скоростном плавании, может привести к удушью. Должен заметить, что это не только моя точка зрения, так думают многие отечественные и зарубежные исследователи, приобщившиеся к аквалангу.

Кстати, сколько их, приобщившихся? По данным Федерации подводного спорта России, в одной только удаленной от моря Москве их насчитывается 30 тысяч. Спортивные клубы «Дельфин», «Волна», «Пингвин» ежегодно снаряжают экспедиции, участвующие в научных исследованиях. Они «летали» на рыболовном трале, изучали скрытый водами Черного моря древний город Диоскурию. Акваланг позволил ученым дрейфующей станции «Северный полюс» в буквальном смысле заглянуть под лед. Это далеко и далеко не полный перечень работ, выполненных благодаря аквалангу.

Итак, где и как можно стать аквалангистом? У нас в стране растет число клубов, объединяющих любителей подводного спорта. Есть уже такие клубы в Москве, Ленинграде, Алуште, Клайпеде, Киеве, Куйбышеве, Магадане, Новороссийске, Риге и даже таких городах, как, например, Томск и Норильск. Очевидно, они будут и в других местах. Много внимания этому перспективному виду спорта уделяют организации ДОСААФ.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)