Рассказы о вещах

Михаил Ильин

Город будущего

Новые люди

Как строился старый город?

В центре города — крепость, кремль, укрепленное гнездо.

Вокруг кремля — кольцо рынков, лавок и мастерских — торговая и ремесленная часть. А когда стали строить фабрики, они опоясали город третьим кольцом — фабричным. И среди этих лавок, рынков и фабрик — жилые дома, получше в центре, похуже на окраинах.

Новый город будет строиться не так. Сердце нового города не крепость и не рынок, а завод или электростанция.

Около каждой большой электростанции, около каждой фабрики или союза фабрик возникнет город.

Не крепостная стена с бойницами и зубцами, а зеленая стена парков будет отделять сердце городов — фабрику — от жилых домов. Эта зеленая стена будет защищать город от дыма и копоти заводских труб.

И самые улицы будут совсем другие.

Здания домов не будут стоять, как солдаты, все лицом в одну сторону. Каждый дом повернется к солнцу, чтобы как можно больше взять у солнца лучей. К каждому входу будут вас провожать зеленые великаны — сосны, липы, дубы.

Веселое пенье птиц и протяжный, спокойный, ободряющий голос деревьев — вот что вы услышите из окна своего дома вместо гула, звона и грохота.

Учреждения будут расположены отдельно от жилых домов, на площадях. Там, где люди живут, должно быть тихо и мирно.

И движения на улицах будет меньше, не будет таких колоссальных городов, как сейчас.

Каждый будущий город — это рабочий поселок при комбинате или заводе, а заводы и союзы заводов не будут все вместе, они будут распределены по всей стране. Ведь и сырье тоже у нас не в одном месте, а в тысяче мест.

Так будет строиться город. А что же с деревней?

В будущем, через много лет, исчезнет различие между городом и деревней. И хлеб, и картофель, и хлопок, и лен мы будем добывать с помощью машин, как на фабрике. Около каждой такой сельскохозяйственной фабрики будут строиться и другие фабрики — пищевые, мукомольные, консервные, бойни, холодильники. И все они будут в союзе. Это тоже будет союз заводов, тоже комбинат, но не промышленный, а земледельческий. И около каждого такого комбината тоже возникнет город — сельскохозяйственный город. Значит, не будет различия между городом и деревней, между крестьянином и рабочим. И даже слова эти — крестьянин и рабочий — исчезнут.

Останется только слово «трудящийся».

Это будет, когда мьГ построим социализм, но уже в эту пятилетку мы начинаем перестраивать старый город и деревню. Мы уже строим новые — социалистические города. Уже стирается различие между городом и деревней.

Социализм уже не мечта, не фантазия. Мы сами строим его.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)