Рассказы о вещах

Михаил Ильин

Космос за нашим окном

Космос за нашим окном

Восемь минут назад луч света в вашем окне покинул территорию Солнца. Ночью он тускло отражается Луной. Вы включаете электричество. Вряд ли кто задумывается над тем, что с поворотом выключателя в нитях электроламп вспыхивает солнечная энергия, расконсервированная из куска антрацита, сгорающего в топке ближайшей ТЭЦ. А если электросеть питается гидроэлектростанцией, значит вы снова присутствуете при раскрепощении солнечной энергии, отнятой у Солнца потоками рек. Мы давно привыкли к этому и не замечаем солнечных дел, как не обращаем внимания на воздух, которым дышим, если он в пределах «нормы»: нужный процент кислорода, обычные давление и влажность... Впрочем, стоит ли доказывать значимость Солнца для человека? Все живое на Земле обязано ему своим существованием. Это настолько очевидно, что научное уточнение деталей солнечного влияния на жизненные процессы нередко нам кажется излишним. И напрасно.


Таблица растворимости. Растворимость — способность вещества образовывать с другими веществами однородные системы — растворы, в которых вещество находится в виде отдельных атомов, ионов, молекул или частиц.

Каких-нибудь полтора десятка лет назад проблему, некоторые солидные ученые относили к разряду научной фантастики. Проблема эта — влияние космической среды на жизнь биосферы — пережила тяжелые испытания и далеко не сразу получила права гражданства в научном мире. Как и всякая научная идея, космическое естествознание имеет. свою предысторию.

В 1370 г. до нашей эры египетский фараон Аменхотеп IV провозгласил Солнце богом и выстроил в его честь храм, на стенах которого приказал высечь изображение своей жены Нефертити в момент жертвоприношения Солнцу. Но и задолго до этого Солнцу поклонялись многие народы древности. Потом человечество придумало новых богов и от бога Солнца остались лишь воспоминания в виде языческих празднеств наподобие дня Ивана Купалы на Руси.

Но вот в 1801 г. известный английский астроном В. Гершель заявил, что цены на хлеб на протяжении целого столетия менялись циклически в соответствии с циклами солнечной активности, регистрируемыми по числу солнечных пятен. А к 1930 г. А. Л. Чижевский, признанный основателем современной гелиобиологии, мог перечислить следующие явления органического мира, которые ставились в зависимость от активности Солнца: урожаи злаков, рост и болезни растений, размножение животных-и уловы рыбы, колебания содержания кальция в крови и изменения веса младенцев, частота несчастных случаев и инфекционных болезней, рождаемость и смертность.

Перечисляя все это, он замечает: «Как случается всегда, когда делается какое-либо серьезное научное открытие, так и на этот раз стали появляться, многочисленные догадки и высказывания о тех или иных воздействиях солнечных пятен на различные биологические явления. Большинство этих высказываний... не подтверждалось никакими доказательствами, хотя многие из них, по-видимому, в той или иной мере отвечали действительности. Широкая пресса подхватывала все эти высказывания на лету и извращала их уже в окончательной степени. Тема о влиянии солнечных пятен настолько опошлилась, что было время, когда даже серьезные исследователи, подметив то или иное явление, связанное с влиянием пятен, не решались выступить с его опубликованием, боясь быть поднятыми на смех».

В наши дни эта проблема переживает как бы свое второе рождение. С запуском искусственных спутников Земли и полетами человека в Космос она приобрела новое звучание. Теперь мы уже знаем, что в Космосе человек встречают потоки радиации и космическая Обстановка не одинакова в разные годы и даже в отдельные дни. Стали понятны и многие другие детали сложного космического хозяйства. Например, стало известно, что земной шар окружен радиационными поясами и магнитными полями, подобно Обшивке космического корабля. Но бывают моменты, когда магнитосфера прижимается к Земле под напором солнечного ветра и дрожит как оконное стекло в ненастную погоду. Таким образом, многое из того, что касается этой проблемы, может показаться современному читателю знакомым. Именно сейчас человек более чем когда-либо может говорить о своем могуществе и ставить жизнь на Земле в центр известной ему Вселенной.

Наши сегодняшние представления о жизни в значительной мере построены на осмысливании земных фактов, и мы далеко еще не осознали роли космической среды в повседневных земных событиях. Мы более склонны распространять на Вселенную земные законы, нежели в земном и обыденном заметить проявление законов Космоса.

Рамки геоцентрических представлений о мироздании сузили сознание многих поколений исследователей и придали Земле ореол исключительности, надолго отодвинув поиск связи земных и космических явлений. В конце прошлого века пятна на поверхности Солнца принимались за горы. Наоборот, темные участки на Луне считали морями, что нашло отражение при составлении карты этой планеты, где можно увидеть Моря Дождей, Плодородия и даже Кризисов. Еще 40 лет назад каналы на Марсе некоторые ученые связывали с деятельностью разумных существ. Была выдвинута гипотеза о том, что марсиане живут в недрах планеты в убежищах, подобных нашему метро. Настолько велико желание увидеть земные черты во Вселенной и настолько еще мала осведомленность в этом вопросе.

Но не будем забираться столь высоко. Наша цель — рассказать о Земле в космическом пространстве, а точнее, только о ритмах биосферы в связи с космическими ритмами. Почему иногда одни места поражаются засухой, а другие страдают от избытка влаги? Что лежит в основе массового размножения вредителей сельского хозяйства, колебаний состава нашей крови, распространения эпидемий? На эти и многие другие вопросы до последнего времени не было точного ответа. Мы до сих пор не можем предвидеть возникновение засухи хотя бы за год или сказать, когда будет очередной подъем заболеваемости гриппом, если не имеем сведений об уже начавшейся эпидемии в каком-либо районе.

Знать — значит предвидеть, как говорил Д. И. Менделеев. Поэтому оправдываемость прогнозов характеризует достаточность наших знаний в той или иной области. Иными словами, прогностическая функция органически сплетается с самой системой познания сущности явлений.

Прогресс научного познания происходит в результате постоянной смены гипотез и прогнозов. Гипотеза и прогноз образуют в процессе познания нерасторжимое единство. Примером подобного рода отношений между прогнозами и гипотезой служит менделеевская система, на основе которой было предсказано существование многих неизвестных ранее элементов и их конкретные химические свойства. Не менее показательна история открытия планеты Нептун. В 1845 г. она была рассчитана по отклонениям орбиты Урана, а уже в 1846 г. ее действительно наблюдали всего лишь в одном градусе от рассчитанного места.

Предсказание событий всегда вызывает живейший интерес, особенно когда речь идет непосредственно о жизни и здоровье человека, его нуждах и заботах. Касается ли это урожая пшеницы или только сбора грибов, улова рыбы или охоты на зверя, эпидемии гриппа или размножения вредных насекомых всюду мы незаметно для себя вторгаемся в область прогностики.

Значение прогнозирования в биологии сильно возросло в связи с исключительно быстрыми темпами развития многих ее отраслей и прежде всего с запросами сельского хозяйства, лесоводства, рыбного промысла, животноводства и, наконец, самых различных областей медицины и здравоохранения. Прогнозирование тесно связано с планированием: по прогнозам корректируются планы.

Но традиционные подходы к прогнозированию природных процессов и изменений в биосфере не дают возможности определить их сдвиги на годы и десятилетия без дополнительной информации. Поиск такой информации ведется в самых различных направлениях и одним из перспективных путей может быть исследование связи земных и космических явлений.

В самом деле, если ритмика земных процессов зависит от циклов солнечной активности, рассчитываемой на многие годы, значит ее воздействие на Землю может быть предусмотрено с той или иной точностью. Вопрос состоит в том, чтобы при этом учитывались и земные условия, ибо, по выражению известного советского гелиофизика М. С. Эйгенсона, земная атмосфера по-своему и «с достоинством» опосредует солнечное влияние. В биосфере существуют свои собственные законы, меняющие биологические ритмы и снимающие действие космических сил, что особенно сильно проявляется в человеческом обществе, где определяющую роль играют социальные факторы. Но прежде чем говорить о солнечно-земных связях в биосфере, познакомимся с теми космическими условиями, в которых проявляется ее ритмика.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)