Рассказы о вещах

Михаил Ильин

Коварные обитатели морей

Тайны океана

В 1961 г. в море у Сан-Франциско купались несколько студентов. Внезапно появилась акула. Ее заметили лишь после того, как она вырвала часть плеча у одного из купающихся. Его спутница, студентка Шарли О'Нейл, вскрикнула от неожиданности. Возможно, крик испугал акулу. Ловцы жемчуга в Индийском океане часто криком отгоняют акул. Этому можно поверить, так как, по исследованиям биологов, у акулы очень "чувствительное" сердце – оно останавливается от громкого резкого звука. Во всяком случае акула не повторила нападения. Девушка не растерялась и вытащила на себе раненого из воды. Несмотря на то что он тотчас же был доставлен в больницу, смерть наступила через два часа. Рваные раны, нанесенные акулой, ужасны. Человек умирает от потери крови, еще раньше наступает шок, от которого редко удается оправиться.

Акулы – это бич всех курортов в экваториальной зоне между 30? северной и 30? южной широты. Между 30? и 40? к северу и к югу от экватора они опасны только в теплое время года. Акула нападает при температуре воды от 21? С и выше, реже случаются нападения при температуре от 16? до 21?. В более холодной воде этот подвижный хищник становится безопасным. Ночью акулы опасней, чем днем. На Гавайских островах и в Калифорнии устраивают своего рода "дерби", соревнования по охоте на этих опасных рыб. Как велико их число здесь, можно судить по тому, что в 1952 г. во время такого спортивного соревнования у Пойнт Дерби в Калифорнии 1454 рыбака за 6 часов поймали 1871 акулу.

Частые аварии морских судов и самолетов над океаном во время второй мировой войны заставили задуматься над средствами для отпугивания акул. В XVIII в. французский врач Поль Бюдкер советовал морякам в таких случаях бросить акуле каравай хлеба, а если это ее не удовлетворит, пристально поглядеть ей в глаза, после чего акула сконфуженно удаляется. В XX в. эти средства оказались непригодными. Американским летчикам стали выдавать пакеты со смесью красящего вещества нигрозина и медного купороса. Но и этот "антидот" не гарантировал полной безопасности. Гарпун с 5 см3 стрихнина в ампуле на его острие убивает акулу в течение минуты, но в борьбе с акулой время надо считать секундами, так что и это средство не годится для обороны.

При весьма слабом зрении акула обладает необыкновенной восприимчивостью к волновым колебаниям, возбуждаемым в воде движением других животных. Колебания низкой частоты она улавливает боковой линией, а колебания высокой частоты – специальным аппаратом, находящимся у нее в ушах и в голове. Кроме того, у акулы, по-видимому, сильно развито обоняние.

Если в воде после аварии оказывается много людей, к тому же частью раненных, множество акул внезапно появляется из глубины. Они с необычайной быстротой поднимаются вертикально вверх и хватают, не разбирая, все, что попадает в зубы. Разъяренные, они в подобных случаях часто рвут на части даже других акул, участниц своего пиршества. Иногда их поведение трудно поддается объяснению. Вдруг несколько акул бросают легкую добычу, которая находится рядом с ними, и устремляются за человеком, оказавшимся в стороне. Даже если хотят им помешать, они не обращают внимание на людей, попавшихся по пути, и упорно рвутся именно к тому человеку, которого наметили. За 1960 г. из 53 зарегистрированных нападений акул на человека 30 были произведены "по личной инициативе" акул, 11 – вызваны неосторожным поведением людей, 7 произошли при авиакатастрофах и 5 были разыграны "в ничью". Сколько нападений не попало в эту статистику, остается неизвестным.

Насчитывается 300 видов акул размером от нескольких десятков сантиметров до 18 м. Поведение акул еще мало изучено. Возможно, что некоторые и не нападают на человека, как утверждает встречавшийся с ними Ив Кусто. Однако не всем так везет.

Самыми опасными считаются акулы четырех семейств: человекоядные акулы (Isuridae), акулы реквием (Carcharindae), песчаные акулы (Carchariidae), акулы-молот (Sphyrnidae).

Отпугнуть акулу можно, сильно ударив ее палкой по носу или по жабрам. Темная одежда и темные инструменты меньше привлекают акул, чем светлые и блестящие. Заметив акулу, надо избегать резких движений и еще лучше лежать на воде неподвижно, пока она, удовлетворив свое любопытство, не удалится.

В числе "кусающих" подводных врагов человека можно назвать хищных и прожорливых угреобразных мурен и морских щук, более известных из описаний любителей и профессионалов-аквалангистов под именем барракуд. Жители Вест-Индских островов больше опасаются барракуд, чем акул. Крупные экземпляры барракуд достигают двухметровой длины, мурены встречаются длиной до трех метров. Те и другие нападают на человека только если их потревожить, например, сунуть руку в расщелину, где они прячутся, поджидая добычу.

Аквалангиста под водой подстерегает опасность не только со стороны явно "уголовного элемента" в лице акул или барракуд. Безобидные на вид, пестрые конические ракушки (Conus), наполовину зарывшиеся в песок, могут не только сильно порезать зубчатой теркой ногу, но и ужалить, кроме того, своим стрекательным аппаратом. Яд, проникший в ранку, вызывает местное онемение, быстро распространяющееся на все тело и особенно на губы и рот. Иногда наступает временный паралич, известны случаи со смертельным исходом. Плохо заживающие рваные раны причиняют известковые ветки кораллов, если по неосторожности наступить на них ногой. Гигантский двустворчатый моллюск тридакна не ядовит, но может, захлопнув створки раковины, с такой силой зажать руку или ногу пловца, что без ножа или посторонней помощи ему не освободиться.

Рассказы о спрутах и кальмарах превратились в фантастические легенды. Однако встреча с крупными экземплярами, живущими на больших глубинах, для человека маловероятна. Впрочем, известны единичные случаи, когда крупные кальмары, обвив своими щупальцами, уносили людей с низко сидящих шлюпок или с погруженных в воду плотов. Гораздо опаснее некоторые виды мелких кальмаров. Так, однажды аквалангист у берегов Австралии взял в воде 20-сантиметрового кальмара и позволил ему ползти по руке до самого плеча. Когда кальмар достиг шеи, аквалангист почувствовал легкий укус. Через несколько минут у него пересохло во рту и перехватило дыхание. Выйдя на берег, он едва добрался до больницы, где через несколько часов умер. Оказывается, есть такие кальмары, у которых слюнная железа выделяет яд, поэтому аквалангистам не рекомендуется запускать незащищенную руку в расщелины скал, где часто прячутся эти животные, и, конечно, не следует брать их в руки для забавы.

Нельзя также брать без перчаток морских кольчатых червей; среди них встречаются обладатели стрекательных органов с ядом, который может вывести человека из строя на несколько дней.

Опасны многие иглокожие, живущие на дне, в частности, морские ежи. Иглы ежей бывают различной длины, толщины и прочности. Впрочем, несмотря на такое вооружение, моллюск Cassistuberosa очень искусно расправляется с ежами, опрокидывая их на спинку. Пристрастие этого моллюска к мясу ежей полностью разделяют жители Средиземноморья; у итальянцев ежи считаются деликатесом и подаются в лучших ресторанах, но наступать на ежа купающимся не рекомендуется.

У морского ежа диадемы иглы достигают 30-сантиметровой длины; у одних видов сами иглы снабжены железами, выделяющими яд, у других между иглами имеются особые щипчики, видоизмененные иглы. Чтобы открыть к ним доступ врагу или добыче, которых одинаково парализует яд, длинные иглы предупредительно раздвигаются. Проникая в тело, иглы ломаются и причиняют сильную боль; их очень трудно вытащить из ранки, а часто совсем невозможно без вмешательства хирурга. Яд ежа влечет за собой обморочное состояние, затрудняет дыхание, вызывает временный паралич, а иногда и смерть.

Еще, пожалуй, опаснее некоторые кишечнополостные животные – гидроиды, морские анемоны и медузы, обладающие стрекательными органами с сильно действующим ядом. Одни из них терпеливо поджидают неосторожного на дне, других навстречу ему медленно несет по морю течение.

В теплых водах океана распространен "португальский кораблик" – прекрасная по расцветке, но отвратительная по своим качествам хищная физалия. В 1954 и 1957 гг. она наводнила Ламанш, причинив много неприятностей купальщикам. Уколы ее стрекательных органов надо как можно скорее смачивать спиртом.

В Индийском океане, в филиппинских и австралийских водах живет медуза, которую называют морской осой. У берегов Австралии дурной славой пользуется кубомедуза, отличительным свойством которой является необыкновенная прозрачность. Ее можно заметить в воде только по тени, которая в солнечную погоду проплывает вслед за ней по песчаному дну. Щупальца многих видов медуз снабжены стрекательными органами с капсулами яда, близкого по своему составу и действию к яду кобры. Австралийскую кубомедузу подозревают в умерщвлении более чем сотни английских солдат, воинская часть которых во время войны была расположена на северном берегу Австралии. Медузы особенно опасны тем, что щупальца их тянутся иногда на 10-20 м в сторону от пузыря, плывущего на поверхности моря. После шторма щупальца, оторванные от медузы волной, плавают в отдельности. Их трудно заметить, а между тем они долгое время не теряют способности жалить. Надо остерегаться даже мертвой медузы, распростертой на берегу. Ее стрекательные органы продолжают еще жить. Боль, причиняемая медузами, очень сильна. Яд медузы Chiropsalmus может умертвить человека в течение 3-8 минут.

К числу ядовитых морских животных относятся многие виды скатов. В США ежегодно регистрируется более 1500 случаев нападения скатов на человека. Большинство скатов живут у берегов на небольшой глубине, часто зарываются в грунт. Жало у них находится на хвостовом придатке и имеет разнообразное устройство. Человек, пострадавший от ската, испытывает острую боль, учащенное дыхание, падение кровяного давления, рвоту; иногда отравление кончается смертью. Чтобы избежать встречи со скатом, рекомендуется прощупывать грунт впереди себя палкой или в крайнем случае, делая шаг вперед, загребать грунт ногой. Тогда нога не наступит на ската, а подденет его снизу; вместо ответного удара жалом скат поднимется со дна и уплывет. Гигантские скаты-манты не нападают на человека, однако проплывая поблизости, могут чисто случайно его ушибить. "Благожелательные" к человеку скаты, спасающие его от акул, о которых рассказывает Олаф Магнус в книге, изданной в Риме в 1555 г., сейчас, к сожалению, больше не встречаются. Электрические скаты опасны для человека своей "батареей", напряжение которой при разряде достигает у некоторых видов 70-100 в.

В настоящее время известно около сотни рыб, у которых в иглах спинных или грудных плавников имеются ядовитые железы. В большинстве случаев это обитатели теплых и особенно тропических вод, в частности, коралловых рифов. Ядовитые рыбы встречаются среди химер, морских дракончиков, мурен, морских ершей (скорпен), среди морских чертей, звездочетов и т. д. Некоторые живут на дне, на них по неосторожности можно наступить ногой; другие, медленно плывя в воде, часто привлекают человека яркой окраской, но не следует поддаваться искушению взять их рукой. Маленькие зебры, рыбка-оса, несмотря на свой небольшой размер, никого не боятся – ни крупных хищников, ни человека, так они уверены в своей неуязвимости, и, надо сказать, не без оснований. Отравление ядом, содержащимся в иглах плавников, в зависимости от вида рыбы, может вызвать сильное временное недомогание, судороги, рвоту, онемение конечностей, а иногда и смерть. Поэтому после ранения необходимо сейчас же принимать меры предосторожности, как при укусе ядовитой змеи. Природа ядов, встречающихся у рыб, не изучена и противоядия для них пока нет. Лучшее средство избежать отравления – осторожность. Миллиграмм осторожности стоит в таких случаях килограмма лекарств.

В океане известно несколько видов змей длиной до 2-3 м; все они обладают ядовитыми зубами. Морские змеи не агрессивны, могут укусить человека только если их потревожат, однако яд их во много раз сильней яда сухопутных змей. После укуса у человека отнимаются ноги, затем наступает паралич туловища, рук и шейных мускулов. Первый признак отравления – полузакрытые веки, которые человек не в состоянии поднять. В 25 случаях из 100 укус морской змеи кончается смертью.

Некоторые морские животные таят в себе еще одну скрытую опасность для человека. Случается, что моллюски, бывшие привычной пищей прибрежного населения, вдруг становятся ядовитыми. Предполагаемая причина – планктон, которым они питаются, если в состав его входят ядовитые виды динофлагеллят.

Употребление в пищу моллюсков в период появления в море большого количества динофлагеллят часто влечет за собой сильное отравление и даже смерть. Насчитывается 11 видов моллюсков, известных своей временной ядовитостью. Для самих моллюсков яд динофлагеллят безвреден.

В странах, омываемых тропическими водами океанов, в полосе между 30? с. ш. и 30? ю. ш., очень распространено заболевание, получившее название сигуатера (ciguatera). Его возбуждает отравление мясом рыб, внезапно ставших ядовитыми. Причина, видимо, та же, что и в случае с моллюсками.

Однако ядовитыми бывают нередко хищные рыбы, совсем не питающиеся планктоном. Очевидно, яд известных видов планктона настолько устойчив, что передается им через многие промежуточные инстанции. К числу рыб, мясо которых может оказаться ядовитым, относятся некоторые виды акул, скатов, мурен, тунцов, макрелей; очень опасны рыбы, называемые по-английски пэффер (puffer) (Arothom, Diodon, Sphaeroides). Их печень, гонады, внутренности, кожа всегда содержат сильнейший яд, действующий на нервную систему и причиняющий мучительную смерть. Удивительно, что мясо именно этих рыб пользуется особой популярностью в Японии. В дорогих ресторанах их подают под названием "фугу" как деликатес, приготовляя, однако, с соблюдением ряда предосторожностей, позволяющих избежать проникновения яда в мясо. Среди бедного населения, которое не соблюдает правил приготовления этих рыб, отравления, кончающиеся смертью, довольно частое явление.

По внешнему виду отличить рыбу, ставшую ядовитой, невозможно. Поэтому, находясь в тропиках, ни при каких обстоятельствах не следует есть ни печени, ни икры рыб. Они содержат в себе как бы концентрат яда и являются в рыбе первоисточником, который насыщает ядом все ее мясо. То же, между прочим, относится к черепахам и даже к обитателям полярных вод – к моржам и белым медведям. Печень, почки и другие внутренности этих животных иногда были причиной отравления отведавших их людей.

Во время второй мировой войны более 400 японских солдат умерло от отравления рыбой на островах Микронезии, а в зиму 1946-1947 гг. на мелких коралловых островах, лежащих между Гавайями и экватором, зарегистрировано 97 смертельных случаев, вызванных той же причиной. Иногда наступают довольно длительные периоды, когда мясо обычно безвредных рыб становится ядовитым. Так, с 1943 г. на многих тихоокеанских островах (Мидуэй, Джонстон, о-ва Пасхи и др.) начались отравления рыбой. Число их росло и достигло максимума в 1947 г., после чего пошло на убыль, однако не прекращалось до конца 50-х годов. В 1955-1961 гг. на Японских и Филиппинских островах установлено 40 тыс. случаев отравления рыбой. Есть много оснований предполагать, что большинство ядовитых морских растений и животных послужат в будущем источником антибиотиков, но пока они больше известны как опасные для человека носители ядовитых веществ.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)