Рассказы о вещах

Михаил Ильин

Намагниченные нервы

Намагниченные нервы

Странные дела приписываются Солнцу. Будто бы с изменениями его активности меняется магнитное поле Земли и это сказывается на возбудимости нервной системы. Биомагнитологи даже предлагают заменить широко бытующее выражение «взвинченные нервы» более четким определением: «намагниченные нервы». К их мнению присоединяются и некоторые поэты, утверждающие, что их творческая активность каким-то образом зависит от ясности светила. В. Г. Логинов из г. Кирова проанализировал ритм работы ряда поэтов и писателей и пришел к выводу, что в их творчестве наблюдались серьезные срывы, сменявшиеся затем, как правило, на максимумах солнечной активности вдохновенным подъемом.

В 1968 г. в американском геофизическом журнале появилась статья В. Кемпелла, где с числами Вольфа, успешно сопоставлялся выход публикаций известного ученого С. Чепмана, в списке которого за 58 лет работы числилось 450 исследований. Поскольку он трудился в основном в области геомагнетизма, из уважения к его специальности были проведены расчеты и с геомагнитным индексом Ар. В результате оказалось, что при показателях этого индекса до 10 единиц ученый публиковал в среднем по 6 работ в год. Если тот или иной год отличался высокой магнитной активностью — порядка 20 единиц Ар, то и число работ возрастало в 2 раза. Некоторые исследователи не видят в этом ничего необычного и объясняют подобные совпадения тем, что работа С. Чепмана была связана с изучением Солнца и поэтому естественно, что число его публикаций возрастало по мере роста интересных эффектов солнечной деятельности.


Дистанционные курсы SMM для начинающих специалистов по невысоким ценам в Москве. Обучение специалистов продвижения в социальных сетях с нуля.

По-видимому, еще долго придется анализировать подобные сопоставления и говорить о них иногда в шутливом тоне. Однако исследователи находят самые неожиданные приемы, чтобы обойти препятствия, связанные с ограниченностью информации о творческой деятельности людей. Так, Е. В. Максимов и В. Н. Завадич сообщили следующие интересные данные. Из энциклопедии были взяты годы рождений всех упоминаемых там лиц за последние 400 лет. На основании сделанной выборки был составлен частотный ряд, который далее был подвергнут статистической обработке. В результате выявилась тенденция роста числа деятелей науки, политики и искусства в связи с общим ростом народонаселения, на фоне чего обнаружились выраженные волновые колебания. За период наблюдений проявилось 18 всплесков кривой рождения активных лиц и средняя продолжительность ритма составила 22,7 года, что соответствует известному циклу солнечной активности.

В. И. Шапошникова из Ленинградского института физической культуры заинтересовалась подобными результатами в связи с отмеченной ею вариабельностью спортивных достижений. Учитывая, что высшая физическая работоспособность человека является проявлением суммарной активности всех органов и систем, изучение такого ритма представляет определенный практический интерес. Анализ спортивных достижений 400 спортсменов показал, что в некоторые периоды происходит скачкообразное увеличение функциональных возможностей человека.

Автор считает это проявлением эндогенного ритма жизнедеятельности, в основе которого могут лежать автоколебания митотической активности клеток. Поскольку время их генерации в разных тканях различно, для каждого рода физической и другой деятельности организма проявляется свой особый ритм.

Такое предположение находит себе подтверждение в существовании трех многодневных биоритмов: физического (23 дня), эмоционального (28 дней) и интеллектуального (33 дня), на существование которых указывает целый ряд исследователей. Когда фазы всех этих ритмов совпадают, возникает наилучшая «настройка» организма на физические и творческие достижения. Одним из первых на это указал еще в 1925 г. русский физиолог Н. Я. Пэрна. Он собрал большой материал о разнообразных функциях физической и психической деятельности человека частично путем самонаблюдений и пришел к выводу, что 27—28-дневный ритм особенно живо напоминает о себе в самых различных жизненных ситуациях.

Остается напомнить, что этот ритм одновременно является периодом обращения Солнца и смены фаз Луны. Их влияние, судя по многочисленным данным, может сказываться на самых различных сторонах жизнедеятельности нашего организма. Время покажет, насколько правомерны такие выводы.

Доказательства реальности влияния этого 27-дневного ритма из Космоса на жизнедеятельность организма человека были представлены еще в 1934 г. братьями Т. и Б. Дюлль, использовавшими данные о заболеваниях нервной системы и самоубийствах в разных городах Европы.

В подтверждение этих работ, опубликованных-много лет назад, можно привести еще данные В. П. ДесяТова из Томска, который считает, что на вторые сутки после солнечных возмущений число самоубийств возрастает в4 — 5 раз по сравнению с днями спокойного Солнца. Во второй день увеличивается и число автомобильных аварий. Примерно те желанные приводят и немецкие ученые К. Вернер из Гамбурга и Р. Рейтер из Мюнхена, которые, проанализировав материал около 100 тыс. автокатастроф, установили их резкое увеличение на второй день после вспышки.

По статистическим данным в Вене число происшествий на транспорте при гололёде возрастает всего на 5 — 10%, хотя следовало бы ожидать большего. Однако в эти дни водители при движении бывают более осторожны. Напротив, при отличном состоянии и хорошей видимости дорог в некоторые дни, не отмеченные какими-либо особенностями (воскресенье, дни получения заработной платы и т. п.), число аварий на городском транспорте внезапно возрастает на 30%. Как правило, такие аварии происходят в дни, когда в верхней части тропосферы располагается циклон. Интересно, что это также совпадает с солнечными воздействиями, при которых, как показано путем автоматической записи, регистрируется замедление реакции водителя на сигнал в 4 раза по сравнению со спокойным состоянием ионосферы.

Немецкие ученые впервые обратили внимание на зависимость автомобильных катастроф от солнечной активности при довольно интересных обстоятельствах; Школьные друзья — автоинспектор и врач встретились в помещении, где висел график солнечной активности. Автоинспектор возмутился: кто посмел вывешивать напоказ кривую числа автомобильных аварий на его участке! Когда же друзья прочитали подпись под графиком, они решили заняться исследованием роли солнечных факторов в динамике дорожных происшествий. Автоинспектора нельзя обвинить в невнимательности, ибо кривые солнечной активности и дорожных катастроф, как это видно из рис, действительно очень схожи и не только в немецких городах, но и на противоположном конце света — в Японии.

Отсюда следует, что влияние солнечной активности проявляется в глобальном масштабе, хотя местные условия природы и образа жизни людей, безусловно, накладывают отпечаток на особенности солнечно-земных связей. Гипотеза о нервном «приводе» космических влияний к живому организму к настоящему времени получила хорошее обоснование в работах советского нейрофизиолога Ю. А. Холодова.

Когда обученных по определенной системе животных помещали в магнитное поле, то выработанный ранее условный рефлекс или совсем не проявлялся, пли обнаруживался с большим опозданием; что в какой-то мере напоминает эффекты при дорожных происшествиях? Как правило, влияние магнитных полей на нервную систему, судя по биотокам мозга, носит тормозящий характер и дает картину, сходную с состоянием впадения в сон. Однако при количественных и качественных вариациях такого воздействия возникают большие различия в ответной реакции нервной системы, что проявляется в неодинаковой степени возбуждения или торможения.

Наиболее интенсивные колебания электропотенциалов мозга при действии магнитных полей происходят в гипоталамусе, где расположены высшие вегетативные центры, и в самой коре головного мозга. При этом «приемным пунктом» магнитных возбуждений, как показано многочисленными экспериментами, является непосредственно сам мозг, минуя органы чувств. В этой связи легко объясняются многие эффекты солнечного влияния, начиная от массовых миграций и «сумасшествия» животных и кончая эпидемиями инфарктов миокарда и психическими возбуждениями.

Недавно в печати, появилась работа молодого узбекского психиатра В. П. Исхакова, который поставил перед собой задачу: выявить роль гелиофакторов в развитии тяжелого психического заболевания — шизофрении. В качестве рабочей гипотезы было предположено, что болезненное состояние «закладывается» еще в утробе матери и лишь потом, иногда много лет спустя, проявляется при тех или иных обстоятельствах. Поэтому было важно изучить состояние солнечной активности в период зачатия и на различных фазах пренатального (утробного) периода. Автор исходил из того, что именно в этом периоде, особенно когда закладываются мозговые ткани, могут происходить нежелательные нарушения, поскольку, по данным различных ученых, гелиофакторы вызывают наибольшие биологические эффекты именно в эмбриональных и быстрорастущих тканях.

Прежде всего ставился вопрос о статистической характеристике связи заболеваний шизофренией с солнечной активностью. Когда были собраны необходимые материалы о больных, родившихся на протяжении последних 4-х циклов солнечной деятельности (с 1924 г.), то получилась весьма яркая картина. Оказалось, что корреляция между кривыми заболеваний шизофренией и числом солнечных пятен достигает весьма высоких значений, тогда как в контроле с использованием данных о населении в целом связь практически отсутствовала.

В этом разделе мы намеренно касаемся наименее изученных вопросов гелиобиологии, однако эти вопросы имеют весьма важное значение для практического здравоохранения, поэтому их невозможно обойти молчанием. Одной из важнейших проблем человечества является проблема рака. Как известно, за счет злокачественных новообразований погибает на Земле как минимум пятая часть населения.

Ведущие онкологи мира отмечают прогрессивный рост смертности от рака и считают, что он обусловлен не столько вновь появившимися факторами, приводящими к злокачественному перерождению клетки, сколько возможностью дожить до старческого возраста у основной массы людей, поскольку раковые заболевания проявляются обычно в пожилом возрасте. Связано ли это с длительным инкубационным периодом развития раковой клетки или с тем, что к старости возникают серьезные обменные нарушения, пока не ясно. Но, пожалуй, уже не подлежит сомнению, что злокачественные опухоли во многих случаях являются результатом вирусной инфекции, дающей первоначальный толчок малигнизации (злокачественности) клеток, выходящих из-под контроля организма. Как бы то ни было, проблема рака — это проблема генетики, проблема влияния факторов внешней среды на аппарат размножения клеток.

Встает вопрос о физической природе агента, провоцирующего развитие злокачественного роста. Изучение этого вопроса с позиций гелиобиологии впервые было начато ашхабадскими онкологами И. В. Галактионовой и С. Н. Куприяновым в 1967^1969 гг. Они тщательно обработали данные о динамике онкологической заболеваемости в Туркмении за цикл солнечной активности по самым различным формам: рака желудка, пищевода, легких, грудной железы, полости рта и кожи. В результате получен факт исключительной важности. Начиная с 1959 г. кривая заболеваемости при всех этих формах рака резко ползла вверх и достигла своего максимума в минимум солнечной активности 1964 г. Следовательно, имеется какая-то общая причина злокачественного роста. Таков первый вывод авторов этой важной работы. Далее оказалось, что, после того как кривая общей онкологической заболеваемости на 300% превысила показатели 1959 г., она снова начала падать. Отсюда вытекает следующий вывод: заболеваемость при злокачественных новообразованиях имеет не только фазу подьема, но и фазу спада. Вероятно, в одни годы процесс малигнизации протекает интенсивнее, в другие же сезоны он глушится какими-то факторами. Таков третий вывод из этой работы.

Если все эти выводы, основанные на больших материалах, окажутся верными, у нас появится новое, перспективное направление поисков причин и методов профилактики раковой болезни. Ашхабадские онкологи считают, что на общем фоне заболеваемости раком периодически вступают в действие факторы солнечной активности, тормозящие злокачественный рост клеток.

Общеизвестно, что наиболее чувствительны к радиации молодые делящиеся клетки. С этим связано, например, понижение количества форменных элементов, крови при рентгеновском облучении, что объясняется влиянием на малодифференцированные элементы костного мозга. По аналогии подъем онкологической заболеваемости, видимо, также может быть связан с ослаблением тормозящих влияний солнечной активности на деление клеток в ранней стадии развивающейся опухоли. На этой основе авторы сделали прогноз некоторого спада заболеваемости при изученных ими формах рака в 1968—1969 гг. и нового подъема к минимуму солнечного цикла 1973— 1974 гг.

Но статистика онкологической заболеваемости еще далека от совершенства, чтобы на ее основе делать далеко идущие выводы. Представим себе, что рак желудка или другого органа зарегистрирован в текущем году. Кто скажет точно, когда он возник первично? Ведь в развитии злокачественных опухолей наблюдается большой и довольно разнообразный скрытый период. Тогда данные ашхабадцев можно было бы интерпретировать совершенно иначе. Большинство заболеваний возникает на максимуме солнечной деятельности, а к минимуму (через 3— 5 лет) они только обнаруживаются врачами.

Однако факт действия солнечной активности на малодифференцированные клетки и в том числе на органы кроветворения подтверждается огромным статистическим материалом, не вызывающим каких-либо сомнений. Первым это заметил старейший гематолог нашей страны Н. А. Шульц, а затем та же зависимость была отмечена читинским ученым В. А. Козловым и многими другими исследователями.

Важность этих открытий трудно переоценить. Ведь кровь, по выражению французского физиолога К. Бернара, зеркало организма. Она почти мгновенно реагирует на то, что происходит в наших органах и тканях. Стоит поранить палец и нагноение сразу же отразится в составе форменных элементов крови. Иногда по характеру изменений крови судят о заболевании. Маленькая капля крови из пальца показывает, насколько далеко зашел воспалительный процесс. А по реакции осаждения эритроцитов — РОЭ врачи судят о степени развития ряда других тяжелых заболеваний.

В теле взрослого человека течет около 5—6 л крови, но половину этого объема составляют форменные элемента! — красные и белые клетки крови. В каждом миллилитре крови содержится около 5 млн. эритроцитов и на каждую их тысячу приходится 1 лейкоцит.

Красные кровяные клетки — эритроциты осуществляют транспортировку гемоглобина и с ним кислорода для наших органов и тканей. Они несут также продукты обмена веществ и электрические заряды. На обратном пути венозная кровь относит Из тела отработанные газы и Вещества. Прямо скажем, солидная работа.

Лейкоциты не так многочисленны, но зато более пестры по виду. В составе «белой армии» крови имеются нейтрофилы и эозинофилы, лимфоциты и другие типы лейкоцитов. Все они участвуют в обороне нашего организма от внешних врагов, в том числе и микробов. Как только возникает угроза организму, так сразу же меняется лейкоцитарная формула и общее число лейкоцитов возрастает вблизи воспалительных очагов.

Перестройка состава и численности белой крови выражается в различных тестах, например в частоте лейкопений — понижения количества белых элементов крови. Когда Н. А. Шульц сопоставил эти изменения на протяжении нескольких лет с числом солнечных пятен, то получил весьма отчетливую картину синхронности хода земных и космических явлений . Астроном из Риги Н. П. Цимахович в этой картине увидела и отражение интенсивности радиоизлучения Солнца.

Кровь является одним из ведущих факторов защиты организма против инфекций. Если ее изменения связаны с солнечной активностью, они могут служить предпосылкой и к колебаниям распространения инфекционных болезней, о чем пойдет речь в следующей главе.

Беспокойное в этот год было Солнце... Мы вставали не с той ноги полушалые. Грипп валил одно за другим полушарие.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)