Рассказы о вещах

Михаил Ильин

Подводный дом на берегу

Еще до воплощения идеи подводных поселений на практике, а особенно после первых же опытов Кусто и Бонда, выяснилось, что подводные дома – не единственный путь использования «эффекта насыщения» и что для увеличения полезного времени работы человека на дне нет необходимости заставлять его жить под водой. Достаточно дать ему возможность жить под давлением, равном давлению на рабочем горизонте, а каким будет место жительства – подводным домом на дне или же барокамерой на палубе водолазного судна или даже на берегу – в принципе неважно: в обоих случаях преимущества «эффекта насыщения» проявляются в полной мере.

Акванавт, живущий в подводном доме, попадет на рабочее место сразу, как только покинет пределы своего жилища, установленного прямо на дне. Водолаз же, живущий в надводной барокамере, должен доставляться на работу и обратно домой в специальной погружаемой барокамере-лифте, необходимой для сохранения при транспортировке того давления, при котором он трудится на дне и отдыхает в жилой барокамере на поверхности.

Использование новой методики позволило бы избежать многих трудностей, связанных с инженерной разработкой подводных поселений и с организацией труда их жителей. В то же время, как выяснилось, экономический эффект от внедрения ее в практику подводно-технических работ в некоторых случаях может быть весьма высоким.

На сегодняшний день стало уже очевидным, что оба пути использования «эффекта насыщения» имеют самостоятельное значение. Преимущества глубоководных автономных домов (особенно самоходных домов не столь отдаленного будущего), в том числе независимость от погодных условий на поверхности, обеспечат экипажам широкое поле деятельности и в области научного изучения шельфа, и в сфере его хозяйственного освоения, и при проведении аварийно-спасательных работ. Использование «эффекта насыщения» в комплексах погружаемых и жилых барокамер также весьма перспективно. Применение этого метода как разновидности водолазных погружений с поверхности уже приносит свои плоды.

Одним из первых обратил внимание на новую методику известный изобретатель и авиационный промышленник Эдвин Линк (США).

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)