Рассказы о вещах

Михаил Ильин

Проект Глокэс

Успех первых экспериментов с подводными домами привлек внимание водолазов-любителей всего мира. Кажущаяся легкость организации эксперимента привела к тому, что спортсмены-подводники многих стран пытались устанавливать подводные дома собственными силами. Многочисленные трудности, встающие на этом пути, привели к тому, что большинство групп, начавших свои попытки, отказались от них, но все же английские аквалангисты сумели довести дело до конца. В сентябре 1965 г. они продержали двух человек в течение недели под водой на глубине 10 м, повторив тем самым первый эксперимент Кусто 1962 г. – «Преконтинент I».

Эксперимент, получивший наименование проект «Глокэс», был организован Борнемутским отделением Британского подводного клуба. Спроектированный самими подводниками дом был построен на местной судоверфи, а вся необходимая физиологическая информация почерпнута из отчетов ВМФ США и ВМФ Англии.

Подобно «Диогену», английский подводный дом имел форму горизонтального цилиндра. Пространство над входным люком образовывало вестибюль, с одной стороны которого был жилой отсек, а с другой – туалет. При погружении и всплытии санузел мог затопляться и продуваться сжатым воздухом, служа балластной и уравнительной цистерной. В жилом отсеке находились две койки (стационарная и откидная), откидной стол, стеллажи с химическим поглотителем углекислого газа, баллоны с кислородом и аппаратура газового анализа. Дом весил около двух тонн. Для его погружения использовалось 13 т балласта в виде железобетонных шпал.

Десятого сентября 1965 г. подводный дом был доставлен в док для дооборудования и 13 сентября затоплен в Плимутской гавани, в пространстве между волноломом и берегом. В тот же день в 21.00 акванавты заняли свои места. Первыми английскими акванавтами были члены Британского подводного клуба научные работники Коллин Ирвен и Джон Хит.

На берегу был расположен пост контроля эксперимента. К нему сходились кабели телефонной и телевизионной связи с домом. Команды по четыре аквалангиста, сменяя друг друга, несли круглосуточную вахту. Пища для акванавтов готовилась тут же и отправлялась под воду в герметическом контейнере. Роль судов обеспечения выполняли один рыболовный бот и несколько шлюпок. Кроме того, неподалеку находилось спасательное судно ВМФ, оборудованное декомпрессионной камерой.

В начале эксперимента дом был заполнен обычным воздухом. Расход кислорода пополнялся из баллонов с кислородом при помощи редукторов постоянного травления, а углекислый газ удалялся химическим поглотителем, насыпанным на открытые стеллажи. Каждые два часа акванавты производили химический анализ атмосферы и вручную регулировали количество кислорода в воздухе, поддерживая на уровне 18%. За все время эксперимента, как показали анализы, содержание углекислого газа в атмосфере дома не поднималось выше 2%. Температура смеси поддерживалась около 16° – на один градус выше, чем температура воды в районе эксперимента.

С погодой английским акванавтам не повезло. На второй день эксперимента ветер достиг силы в одиннадцать баллов и развел такую волну, что она начала перехлестывать через волнолом. Обеспечение с поверхности пришлось свернуть, и только когда ветер упал до восьми баллов, появилась возможность доставить акванавтам пищу и резервный запас воздуха.

Движение судов в районе опыта было довольно интенсивным, и акванавты быстро научились различать их по звуку. Так, однажды Хит попросил проверить, не проходит ли мимо них подводная лодка. Ему было приятно узнать, что он не ошибся.

К концу седьмого дня Ирвен и Хит начали готовиться к всплытию. По плану они должны были подняться вместе с домом до глубины 3 м, а затем после двенадцатичасовой декомпрессии выйти на поверхность. Подъем заключал ряд операций: сначала затапливался забортной водой отсек туалета, потом сбрасывался твердый балласт; с помощью сжатого воздуха, поданного по шлангу с поверхности, отжималась вода из санузла, и дом, получив положительную плавучесть, всплывал.

Однако система продувки водяного балласта не была хорошо продумана, и это не замедлило сказаться. После подачи сжатого воздуха в балластный отсек дом оторвался от дна и, быстро набирая скорость, начал всплывать. Миновав трехметровую глубину дом с находящимися в нем акванавтами выскочил на поверхность. Приобретенная инерция заставила его подняться над уровнем воды почти на полметра. Затем он упал в воду и снова стал погружаться. Сквозь открытый люк во внутрь дома начала заливаться вода, сжимая находившийся там воздух. Дом приобрел отрицательную плавучесть и, наполовину залитый водой, снова упал на дно. Вторая попытка окончилась тем же результатом. Во время этих неудачных подъемов акванавты, к счастью, не пострадали.

Явная невозможность подъема дома вместе с людьми заставила англичан изменить первоначальный план эвакуации акванавтов. Ирвену и Хиту было приказано всплывать на поверхность безо всяких декомпрессионных выдержек. На спасательном судне приготовили декомпрессионную камеру, а за акванавтами выслали катер.

Благодаря тому, что эксперимент проводился на глубине 10 м, прямое всплытие акванавтов не привело к заболеванию декомпрессионной болезнью. После двенадцати часов пребывания на судне их отпустили с незаполненными лечебными картами.

Несмотря на все трудности, эксперимент «Глокэс» закончился благополучно. По-видимому, результат опыта – предел достижимого для самодеятельных организаций. С одной стороны, это вызвано физиологическими трудностями перехода на искусственные дыхательные смеси, а с другой, – техническими и финансовыми проблемами, которые становятся все сложнее с увеличением глубины установки дома. Единственная польза от подобного опыта – лишь привлечение внимания общественности страны к проблеме жизни человека под водой.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)