Рассказы о вещах

Михаил Ильин

Рабочий-автомат и рабочий-хозяин

Кто переделает мир

Многие из наших новых заводов похожи на завод Форда в Детройте. У Форда конвейеры, и у нас конвейеры. У Форда формовочные машины, и у нас формовочные машины. У Форда блюминги, и у нас блюминги. Но у Форда рабочий — автомат, у Форда рабочий не знает, что делается за стеной, в соседней мастерской. У Форда рабочий не смеет рассуждать, он обя-ван повиноваться. А у нас рабочие заглядывают всюду, говорят обо всем, разбирают и обсуждают распоряжения, устраивают какие-то совещания.

В чем же дело?

В том, что у Форда хозяин — Форд, а у нас — рабочий.

А хозяину не все равно, как у него идет работа на заводе, и не может быть все равно. У рабочего социалистического завода тоже есть «личная заинтересованность», но заинтересован он не в барышах, а в том, чтобы построить новую, лучшую жизнь для себя и для других трудящихся.

Рабочий — хозяин, а хозяин должен сам учитывать каждую минуту и каждую копейку, чтобы ежедневная выработка была больше, расходы производства были меньше, качество было лучше. И вот один цех за другим, одна рабочая бригада за другой переходят на новый способ работы: на хозяйственный расчет. У каждого отряда рабочих — у каждого цеха, бригады, мастерской — свой план, свой учет, свои средства и ответственность. Рабочие знают, что если они за месяц сберегут умелой работой тысячу рублей, то эти деньги не пойдут в карман фабриканту. Эта тысяча пойдет на повышение их собственного заработка, на улучшение и укрепление завода, на заводский клуб, на заводскую библиотеку. Выбраться из грязи и нищеты, переложить на плечи машин тупую и тяжелую работу, стать настоящим хозяином природы — вот в чем заинтересован у нас рабочий.

Руль истории трудно повернуть, но, если хорошо взяться, повернуть можно. И это желание повернуть историю, переделать мир — это и есть энергия, которая нам нужна, энергия человеческой воли.

Но одного желания мало, надо знать, что с ним сделать, с этим желанием. Рабочий — хозяин заводац и не только завода, но и всей страны. Но что ему делать, чтобы быть хозяином страны на деле, а не по имени? Как может он, стоя у своего станка, по-хозяйски смотреть за всем заводом, за всеми заводами?

Может быть, это мечта, утопия, из которой ничего не выйдет?

Побывайте на заводах, которые успешно выполняют пятилетку, побывайте на промыслах Баку и спросите рабочих, как они добились победы.

Они вам расскажут об ударных бригадах, о встречном плане, о социалистическом соревновании, о бригадах овладения техникой, И когда вы поговорите с ними, тогда судите, может ли рабочий быть настоящим хозяином завода, хозяином страны.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)