Рассказы о вещах

Михаил Ильин

Стратегия и тактика рыбака

Тайны океана
Стратегия и тактика рыбака

Еще сравнительно недавно рыбак, закидывающий сеть в открытом море, был подобен охотнику, стреляющему в тумане в неизвестно какую дичь. Сейчас положение понемногу меняется. Наука и техника постепенно разрабатывают и совершенствуют "стратегию" и "тактику" морского рыбного промысла.

В океане хорошо известны многие уловистые районы. Карты расположения этих районов обычно совпадают с местами скопления промысловых судов, хотя ими далеко не исчерпываются промысловые возможности океана. Известны и сезоны, в которые в этих местах образуются скопления рыбы, приходящей сюда на откорм или для икрометания. К ним-то и направляются целые флотилии рыбопромысловых судов. Такие районы, как Ньюфаундлендская банка в Атлантике, исландские воды, некоторые банки в Баренцевом море и Северном море бывают настолько "заселены" всевозможными рыбачьими судами, что образуют настоящие "плавучие города". Про Доггер-банку рыбаки, например, говорят, что если утром обронить в море часы, то к вечеру чей-нибудь трал обязательно поднимет их со дна, Повышение солености и содержания кислорода в глубинных слоях Балтийского моря, вызванное притоком воды из Северного моря и наблюдавшееся в первой половине 50-х годов, заметно повысило уловы прибалтийских рыбаков. Опреснение и обеднение кислородом, отмеченное во второй половине этого десятилетия, вызвало обратное явление.

Многолетние наблюдения показали, что в Аденском заливе появляется в большом количестве королевская макрель, когда к поверхности поднимаются глубинные холодные воды; точно такая же связь установлена между подъемом глубинных вод и концентрацией креветок в Панамском заливе. На Малабарском побережье Индии каждый год, когда поворачивают муссонные ветры, к поверхности тоже поднимается глубинный слой воды; почти лишенный кислорода, он гонит рыбу к берегу, где ее ловят неводами; к сожалению, здесь это явление сопровождается массовой гибелью рыбы от удушения. В Атлантике вследствие общего потепления северных морей в проливе Девиса и у берегов Гренландии появилось стадо трески, которое отделилось от стада исландской трески; образовался новый район промысла. Чем дальше на восток в некоторые года проникают в Баренцево море теплые атлантические воды, тем больше ареал распространения трески. Накопление наблюдений такого рода открывает возможность рыбопромысловых прогнозов и рационального размещения рыболовного флота во времени и в пространстве.

Уловы трески и пикши на Ньюфаундлендской банке связаны с гидрометеорологическими условиями еще более сложной зависимостью. Если в период икрометания дуют сильные западные ветры, икру относит далеко в океан, где температура препятствует ее созреванию; гибнет икра; гибнут немногочисленные выклюнувшиеся из нее мальки, а через три года, когда рыба урожая неблагоприятного года должна достигнуть промысловых размеров, уловы на Ньюфаундлендской банке могут ухудшиться. Если было подряд несколько неурожайных лет, следует подумать над тем, не лучше ли послать суда на промысел в другой район океана – к Шетландским островам или к берегам Канады. Такова "стратегия" современного рыбного промысла. Впрочем, для приведенного примера надо сделать оговорку. Иногда случаются такие "высокоурожайные" годы, что поколения рыбы этих лет с избытком возмещают "недород" последующих лет. Так, например, только 8 многочисленных поколений атлантическо-скандинавской сельди за период с 1901 по 1960 г. дали более 65% ее улова за все это время.

Рыба в море подвижна. В поисках подходящих физико-химических условий или пищи она совершает короткие и дальние миграции, поднимается к поверхности или опускается на глубины. Поэтому, чтобы поднять полный трал, недостаточно прийти на заданное место, где предполагается рыба, надо еще ее найти. Очень часто пустой трал – совсем не доказательство отсутствия рыбы, а просто случайность. Ведь если бы мы опустили трал на поверхность суши с дирижабля, летящего в облаках, могло бы случиться то же самое: на сочном лугу в трале оказалось бы стадо коров, а рядом, в болоте, в него попала бы только зазевавшаяся цапля.

Установить количество и наличие пищи, которая может привлечь ту или иную рыбу, довольно сложно. Зато определить температуру, соответствующую требованиям данного вида рыбы, можно быстро и легко. К тому же от температуры во многом зависит и наличие пищи. Поэтому первая задача рыболовного судна, пришедшего на заданное место лова, – это измерить температуру воды на той глубине, на которой предполагается рыба. Если рыба придонная – у дна, если пелагическая, т. е. живущая в толще воды, – на соответствующем горизонте.

В Баренцевом море для трески, рыбы придонной, оптимальная температура 2-3?. При температуре ниже 1? трески уже не будет. Для пикши на Доггер-банке в Северном море наиболее благоприятная температура 6-8?, для сельди у банки Фладен в том же море – около 5?.

Температура часто показывает не только на какой глубине надо искать, но и чем лучше ловить рыбу. Сельдь, например, в мелководном Северном море днем держится неподалеку от дна, а к ночи в погоне за пищей поднимается к поверхности. Если погода стояла ветреная, вода в море перемешана, зоопланктон, а вместе с ним и кормящаяся сельдь поднимаются к самой поверхности, тогда ее ловят дрифтерными (плавными) сетями. Если погода штилевая, на некоторой глубине образуется слой температурного скачка и, следовательно, резкого изменения плотности воды. Преодолеть этот порог зоопланктон не может. Планктонные животные скапливаются под ним, как мухи под потолком. Тут же держится и сельдь. Слой скачка может находиться на небольшой глубине, тогда ловят сельдь опять же дрифтерными сетями; если он расположен глубоко, то для сетей рыба становится недосягаемой ив ход идет разноглубинный трал, которым пользуются в дневное и ночное время.

Итак, первый "тактический" прием в поисках рыбы – измерение температуры воды. Но только одна благоприятная температура не гарантирует еще хорошего улова. Рыба может оказаться где-нибудь по соседству. Тут на помещу рыбаку приходит электронная техника. Ультразвуковой эхолот прощупывает толщу воды, и если посланный им звуковой сигнал встречает на пути скопление рыбы, прибор вычерчивает его на рекордере. Чтобы разобраться в этой записи, нужен известный опыт. Особенно трудно различить рыбу, находящуюся у самого дна; полученная запись в таком случае часто сливается с его неровностями. Помехой служит также волнение, так как проникающие в воду с волной пузырьки воздуха рассеивают ультразвук и искажают его изображение. В бурном море хорошо искать рыбу эхолотом с подводной лодки, находящейся на глубине порядка 50 де, где волнение уже не ощущается.

Однако такая подводная лодка, используемая для разведки рыбы, пока в мире только одна – это наша "Северянка".

С помощью гидролокатора, прибора, в принципе аналогичного с эхолотом, но действующего в горизонтальном направлении, можно в поисках рыбы обшарить весь горизонт. Но дальность надежного действия гидролокатора при поиске рыбы не превышает 1,5-2 миль, а во время волнения или при соседстве других судов, оставляющих за кормой пенистую струю и волны, дальность и надежность показаний прибора резко снижаются. Несмотря на эти недостатки эхолот и гидролокатор стали неотъемлемой частью "вооружения" современных рыбопромысловых судов. Таким образом, сейчас рыбак забрасывает в воду свою сеть не совсем вслепую, у него появилась возможность "прицельного" лова, хотя по-прежнему он подобен охотнику, которому приходится рассчитывать на удачу.

Итак, измерение температуры воды, поиск рыбы с помощью эхолота и гидролокатора – такова современная "тактика" рыбака. Разведка скоплений рыбы производится иногда с самолета. Косяки рыбы, перемещающиеся у поверхности, хорошо заметны с воздуха. Кроме того, специальный прибор, измеряющий тепловое излучение поверхности океана в спектре инфракрасных лучей, позволяет определить с самолета местонахождение фронтальных зон, где сходятся воды теплых и холодных течений и где почти всегда много рыбы. В будущем не исключена возможность применения вместо эхолота лазера в диапазоне зелено-голубых лучей, проникающих в толщу воды на глубину до 200 м; можно предполагать, что для луча лазера волнение не будет служить препятствием.

Основные орудия лова рыбы не претерпели в сущности никакого принципиального изменения с самых отдаленных времен. Это трал, коническая сеть, которую судно тащит за собой на буксире, или просто сеть, ставная, плавная или типа невода, наконец, крючок или много крючков, прикрепленных к лесе.

Прообраз трала еще в XII в. описал персидский географ Идризи. Это была тоже небольшая коническая сеть, которую пловец тащил за собой, привязав ее к ногам. Современный трал представляет собой огромный сетной мешок с двумя крыльями, которые захватывают и направляют в него встречную рыбу. При удаче трал приносит до 20 т рыбы за один подъем. Случалось, что в трале находилось до 100 тыс. штук сельди. Рыболовное судно буксирует трал по дну или на плаву в толще воды. Особые приборы все время показывают, правильно ли трал держится на заданной глубине. Однако сеть трала не успевает процеживать всю встречную воду и перед ним образуется волна, которая откидывает часть рыбы в сторону и позволяет ей избежать грозящей опасности. Сейчас тралом ловят рыбу до глубины 300-500 м.

Для рыбы, держащейся у поверхности моря, существуют плавные сети, их называют также дрифтерными. Такими сетями ловят, например, сельдь. Длина "дрифтерного порядка", составленного из отдельных сетей, достигает 2-3 км. Выпустив такую сеть, рыболовное судно останавливает двигатели и дрейфует вместе с ней по течению и ветру. Подъем сетей и вытряхивание из них рыбы сейчас механизированы.

Есть и еще одно морское орудие лова. Оно напоминает всем известный невод и называется сейнерным неводом. Забрасывают его не у берега, а в открытом море с двух сейнеров, а затем смыкают его концы и вычерпывают рыбу сеткой или насосом. Если у сейнерного невода стягивается его нижняя кромка, такой невод называют кошельковым. Когда концы у него сведены вместе и нижняя кромка стянута, он и в самом деле напоминает сетной ковш или большой кошель, раскрытый только в верхней своей части. Отсюда и его название.

Крупную рыбу – тунцов, марлина, меч-рыбу, акул ловят на большую удочку с крючком и наживкой, живой или искусственной, вроде пучка конского волоса. Небольшое тунцовое судно имеет до двух десятков таких удочек. Большие рыболовные суда ловят тунцов на крючковую снасть – длинный, более километра трос с крючками; впрочем, сейчас пробуют ловить тунцов и кошельковым неводом. Для пелагической рыбы такая крючковая снасть поддерживается на плаву поплавками, для донной рыбы, например, для трески, укладывается на дно.

Наряду со старыми способами лова входят в практику или испытываются новые. Лов на свет известен давно. Факелом или керосиновой лампой, установленной на носу рыбачьей лодки, пользовались для привлечения рыбы в ночное время с давних времен и во многих морях. Но сейчас источник света – электрическую лампу погружают в воду. Этот способ нашел широкое применение для лова кильки в Каспийском море и сардины у берегов Африки. Привлеченную светом рыбу выкачивают насосом вместе с водой.

Разрабатываются и кое-где уже применяются методы электролова. В частности, в России первые опыты производились под руководством И. И. Месяцева на Мурманском побережье в начале 30-х годов. Сейчас эксперименты и исследования ведутся по следующим направлениям: 1) испуг – это реакция рыбы, когда она оказывается на границе акватории, находящейся под током; электрический ток в таком случае играет роль препятствия, заставляющего рыбу повернуть в желаемую сторону, например, к стоящим у берега сетям; 2) электротаксис – привлечение рыбы к аноду, положительному электроду, погруженному в воду; чем вызывается влечение рыбы к аноду, находящемуся под током, пока неясно, но этот метод лова уже довольно широко используют на практике; 3) электронаркоз, когда под действием тока рыба на несколько минут лишается сознания и способности двигаться; в это время под нее подводят сеть; 4) электроглушение, т. е. полное усыпление рыбы.

В дальневосточных морях российские рыболовные суда применяют комбинированный метод лова сайры, из которой приготовляют хорошо всем известные бланшированные консервы (приготовленные на пару). Ночью по всему борту судна зажигаются яркие лампы синего света. Такой свет проникает глубоко в воду. На него со всех сторон собирается сайра. Синий свет гасят и зажигают прожектор красного света, образующий на воде красное пятно. Красный свет неглубоко проникает в воду, и рыба устремляется к красному пятну на поверхности. Тогда в воду опускают приемную трубу насоса, находящегося под электрическим током. Корпус судна служит катодом, насос – анодом. Электрическое поле притягивает рыбу, а насос выкачивает ее с водой на палубу судна. При благоприятных условиях добывают центнер рыбы в минуту. Такова новая техника лова мелкой стайной рыбы.

Представим себе трал, буксируемый рыболовным судном. Впереди него на ваерах (буксирных тросах) прикреплены электроды. Трал встречает рыбу в рассеянном состоянии, плывущую поперек движения трала. Электроды неудержимо влекут к себе рыбу и она концентрируется перед раструбом трала, потом теряет сознание и попадает в сеть. А вот еще более любопытный, пока экспериментальный, способ электролова. Из пневматической пушки, установленной на борту судна, вылетает вместо гарпуна снаряд, находящийся под током. Упав в воду, он собирает вокруг себя рыбу. Снаряд-электрод подтягивают к борту судна, а вместе с ним и рыбу. Потом опускают в воду в самую гущу рыбы приемную металлическую трубу насоса. Подают на нее ток и одновременно выключают ток у снаряда. Рыба устремляется к трубе насоса, засасывается и выкачивается на палубу. Производились опыты стрельбы по китам гарпуном, находящимся под током; кит погибал за одну – две минуты. Очень полезно подвергать рыбу электронаркозу перед разгрузкой трала или кошелькового невода; она перестает биться и в более сохранном виде поступает в обработку. В опытах применялись источники электротока мощностью 50-100 кВт. Было установлено, что наиболее эффективен для электролова импульсный ток. Необходимое напряжение 10-15 в, число импульсов для мелкой рыбы несколько десятков, а для крупной, вроде тунцов, – около десяти импульсов в минуту. Регулируя напряжение и частоту импульсов, можно избежать вылова рыбы, не достигшей промысловых размеров. Впереди еще много возможностей привлечения и вынужденной концентрации рыбы: электромагнитные поля, звук, ароматические приманки, устройство вблизи берегов искусственных рифов, привлекающих к себе рыбу, и т. д, Тунцы, например, собираются на запах экстракта из тунцового мяса, очень тонкое обоняние установлено у угрей. В опытах, производившихся в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Академии наук России, у рыбы в аквариуме был выработан отчетливый рефлекс на переменное электромагнитное поле. Не удалось только установить, чем воспринимает рыба электромагнитные колебания. Здесь кстати будет вспомнить, что ученым приходится исследовать людей, которые после длительного вращения с завязанными глазами безошибочно, как магнитная стрелка, указывали направление на северный полюс. Но и для этого явления разгадки пока нет. Все это в сущности средства, если можно так выразиться, прямой коммуникации между человеком и рыбой. Поэтому главная цель исследований состоит в том, чтобы определить реакцию рыбы на эти раздражители. Возможно, рыба уже теперь постигла, что ультразвук эхолота предшествует спуску трала, и зондирование звуком ее распугивает. Эхолот придется тогда заменить лазером. В какой-то мере, вероятно, отпугивает рыбу и трал. Может быть, в дальнейшем удастся собирать промысловых рыб в косяки, подражая голосу самки или самца, или привлекать крупных хищных рыб, имитируя звуки, возникающие при движении стаи мелкой рыбешки.

Надо, однако, сказать, что наряду с кошельковыми неводами, приносящими иной раз до 200 т рыбы за один облов, наряду с мощными траулерами, не боящимися непогоды и оборудованными емкими холодильными установками, сотни тысяч, если не миллионы рыбаков юго-восточной Азии, Африки и Южной Америки, ловят рыбу самыми примитивными способами, отправляясь в море на жалких лодках и даже на плотах. Больше 200 тыс. цейлонских рыбаков ловят рыбу с бревенчатых плотов. Их двигатель – парус и весло, а примитивная сеть – орудие лова. Полтонны рыбы – такова годовая добыча подобного плотика с экипажем из трех человек.

Это в двадцать – тридцать раз меньше средней добычи, приносимой тралом за один облов. В восточно-азиатских водах все еще существует лов рыбы с помощью дрессированных бакланов и на обычную удочку. В Индонезии местами в качестве сети употребляют прочную паутину, которую плетут некоторые виды тропических пауков. На приманку или с помощью разного рода ловушек ловят кальмаров, ставят ловушки для ракообразных. Некоторых крупных рыб, в частности, акул приманивают к берегу особой трещоткой из позвонков или раковин. Нищета не позволяет множеству рыбаков в капиталистических странах даже в складчину приобрести моторное судно, а если это и удается в кредит, то после уплаты взносов в счет долга годовой улов, остающийся рыбаку, немногим превышает улов с бревенчатого плота.

Гидролокатор и баклан, траулер грузоподъемностью 1000 т и плот из четырех бревен – таковы крайности капиталистического рыбного промысла. Но, несмотря на дистанцию в технике лова, измеряемую тысячелетиями, у рыбаков всего мира есть нечто общее. Всем нужны опыт и сноровка и всем нужна удача, ибо до сих пор в конечном итоге рыбаки – только азартные охотники, азартные игроки.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)