Рассказы о вещах

Михаил Ильин

Суховей

Нашествие врага

Он приходит в Поволжье, в донские степи, на Украину из-за Каспия, из тех мест, где до самого края неба ничего не видно, кроме песков.

Много месяцев подряд с утра до ночи льет солнце на пустыню свое тепло, спою энергию. Но с этой энергией пустыне нечего делать.

Если бы там, где лежат пески, были леса, поля, озера, реки, для солнечных лучей нашлось бы много работы: создавать зеленые ткани растений, превращать воду в облака и подымать ее на тысячи метров над землей. Но в пустыне мало воды, вместо лесов и полей там редкие кустики, а местами и кустиков нет — один голый песок.

Куда же деваться солнечной энергии? Только и остается ей нагревать песок и воздух да еще, отражаясь, как от зеркала, от плоской поверхности пустыни, уходить обратно в мировое пространство. Вот и пышет жаром пустыня, как огромная раскаленная плита.

В истории нашей страны не раз бывало, что горячий и сухой воздух прорывался из пустыни на запад.

Как невидимый пожар, шел по стране суховей.

Без огня горели сады и поля. Ткани, клетки растений были перегреты, им не хватало воды, чтобы бороться с жарой. Корни деревьев не поспевали подавать воду листьям, и листья свертывались в трубку.

Всходы на полях за два дня высыхали, не успев даже пожелтеть: на корню обращались в сухое, выгоревшее сено.

Вместе с горячим воздухом летела из пустыни мелкая, тонкая пыль.

Все небо заволакивалось дымом, солнце краснело, как в тумане. Но это был не дым и не туман. Это была пыль, принесенная ветром издалека — из пустыни. В тех местах ее называли «мглой». После того как в садах гостила эта пыль, пропадали тысячами плодовые деревья.

Язык пустыни, протягиваясь на сотни километров, все превращал в пустыню.

Но, к счастью, на пути у суховеев была огромная водная поверхность, 436 тысяч квадратных километров воды — Каспийское море. Море защищало страну. Если бы его не было, пустыня давно бы уже иссушила весь наш юг. Проходя над морем, воздух пустыни охлаждался, насыщался влагой. И оттуда, с Каспия, уже нагруженный водой, он уходил куда-то, чаще всего в горы Кавказа и Средней Азии. Там вода падала дождем и снегом, питая реки, текущие с гор.

Но Каспий защищал страну только с запада. К северу от моря ворота врагу были открыты. Когда-то через эти ворота между Каспием и Уралом шли из пустыни бесчисленные кочевые племена. Шли на запад и на север, в степи и леса, и несли разорение земледельческим народам.

Той же самой дорогой приходили и суховеи.

На их пути лежали самые плодородные земли нашей страны. И эти-то лучшие, черноземные земли — донские степи, Украина, Заволжье — были вечно под угрозой.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)