Рассказы о вещах

Михаил Ильин

В море как дома

«Жить под водой!» Эта идея ученых-исследователей подводного мира, впервые высказанная в начале века, окончательно сформировалась всего несколько лет назад. В основе ее лежит следующее физическое явление: в условиях повышенного давления ткани человеческого организма, как и любые жидкости, могут растворять инертный газ не безгранично, а только до определенного предела, соответствующего полному насыщению при данном давлении. В случае длительного пребывания человека в таких условиях количество растворенного в организме газа, достигнув в какой-то момент насыщения, уже не будет увеличиваться, и, следовательно, время потребной декомпрессии с этого момента перестанет возрастать.

Успешное применение «эффекта насыщения» в водолазной практике означало бы полную и окончательную победу над барьером времени. Чтобы убедиться в возможности использования этого эффекта, потребовалось провести тщательные физиологические исследования по длительному пребыванию человека в условиях повышенного давления и экспериментально решить ряд новых проблем.

Глубоководные погружения и имитации в барокамерах с очевидностью продемонстрировали, что кратковременное дыхание искусственными газовыми смесями в условиях сверхвысоких давлений не оказывает вредного влияния на умственные и физические способности человека. Но справедливо ли это утверждение в случае длительного пребывания «насыщенного» водолаза в тех же условиях? Как быстро происходит полное насыщение тканей организма? Наконец, как долго будет продолжаться процесс декомпрессии после полного насыщения? Не окажется ли он снова чрезмерно длительным?

В конце 50-х годов физиологи американского военно-морского флота провели первую серию экспериментов. Пионерами в деле испытания «эффекта насыщения» на себе были белые мыши, морские свинки, обезьяны и козы. Можно смело сказать, что дорогу на океанское дно будущим «акванавтам» (так теперь называют жителей подводных домов) проложили именно козы – животные, чья дыхательная система очень похожа на человеческую и чьи реакции на вдыхание воздуха и искусственных смесей под давлением близки к реакциям человека. Успех экспериментов с животными и последующих опытов в барокамерах с людьми неопровержимо доказал, что человек может жить и работать долгое время под большим давлением.

Проблемам, связанным с обеспечением продолжительной жизни человека под водой, большое внимание уделяют два крупных коллектива исследователей. Однако интересы, цели и средства достижения цели у этих коллективов различны.

Исследовательская группа военно-морского флота США, возглавляемая Джорджем Бондом, занята осуществлением тщательно спланированной программы, общая направленность которой вырисовывается достаточно ясно: изучение возможностей использования «эффекта насыщения» в военном деле. Американские акванавты отрабатывают проведение аварийно-спасательных операций, испытывают новое снаряжение, подводную электронную аппаратуру специального назначения и многое другое. Возможностям научного изучения океана также уделяется внимание, хотя и в меньшей степени.

Другой коллектив возглавляется директором Монакского океанографического музея Жаком Ивом Кусто. Дальновидный исследователь, тесно связанный с широкими научными кругами, Кусто сразу увидел в идее использования «эффекта насыщения» воплощение своей давнишней мечты. Он мечтал о том времени, когда человек сможет не только работать, но и жить в море, как в родном доме. Стремление к всестороннему научному исследованию океана с целью широкой эксплуатации его ресурсов наложило отпечаток на всю его работу. Под водой стали жить и трудиться биологи, физики, геологи, инженеры. Их первоочередной задачей было изучение новых возможностей, которые открывают для познания и хозяйственной практики подводные поселения.

Следует отметить особенность, свойственную обеим исследовательским группам. На современном этапе все работы носят в значительной степени экспериментальный характер, и основную часть подводных экспериментов составляют физиологические исследования. В дальнейшем, возможно, эта часть программ будет сокращена.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)