Рассказы о вещах

Михаил Ильин

Земные отзвуки вселенной

Земные отзвуки вселенной

В жизни каждого из нас всегда есть возможность сравнить сегодняшний день с вчерашним, текущий год с прошлым, а дожди Прибалтики со зноем Туркмении. Но погода заслуживает гораздо большего внимания, чем то, которое мы уделяем ей в наших повседневных беседах. Взгляните на график колебаний зимних температур в Гренландии и вы убедитесь, что разница средних их показателей достигает 16. А это значит, что в одни годы требуется столько топлива, сколько расходуется в другие годы за несколько зим.

На большей территории нашей страны холодный сезон составляет около полугода, поэтому подобные колебания температур выражаются в колоссальных различиях расхода топлива; Расчеты показывают, что расходы на отопление только в европейской. части. страны в холодный год больше, чем в теплый, на такое количество топлива, которое по своим масштабам сопоставимо с половиной годовой производительности одного из крупнейших в стране районов угледобычи— Кузбасса.

Представьте себе, что половина рабочих Кузбасса год работает, а на следующий год уходит в отпуск. Такова цена долгосрочного прогноза только одного показателя внешней среды—температуры воздуха. И это. только в одной отрасли народного хозяйства. А сколько других отраслей также зависит от состояния погоды и климата!

Например, при высокой водности болот и рек объемы и темпы разведки нефти и газа в таком важном районе, как Западно-Сибирская равнина, очевидно уменьшатся. Приняв меры к осушению болот, я затратив на это силы и средства, мы сможем на следующий год встретиться с засухой и оказаться в положении людей, напрасно растративших время и деньги, поскольку желаемый эффект мог быть получен и при естественном развитии погоды.


Если воздушный компрессор с ресивером 100 литров передвигать вручную еще можно, то компрессор воздушный с ресивером 200 литров ─ получится едва ли

Гидрометеорологические прогнозы важны и для работы транспорта. На реках Сибири, например, разница продолжительности навигации в отдельные годы достигает двух месяцев. Только затопление населенных пунктов во время паводков приносит ежегодно большой ущерб. Своевременный прогноз позволил бы (и в значительной степени позволяет уже сегодня) существенно уменьшить его.

Однако это в большинстве случаев касается только среднесрочного прогноза. Попытки же предсказать погоду и климат на годы и десятилетия, сколько бы мы ни старались просчитывать исторические материалы, Оказываются безуспешными. Метеорология — это младшая; сестра астрономии, по существу, пока остается «земной» наукой. И только недавно появились первые опыты прогноза природных явлений на основе космических данных. Использование этих данных тем и важно, что дает возможность долгосрочного и сверхдолгосрочного прогноза, так как солнечная активность в своих циклических изменениях может быть предусмотрена на много лет вперед. И если учитывать, что между солнечной активностью и земными природными процессами существуют взаимосвязи, следовательно, по космическим данным можно судить о будущем развитии земных событий.

Вот один из характерных примеров, приводимых сибирским ученым И. П. Дружининым. В конце 1965 г. решался вопрос об окончательных сроках пуска в эксплуатацию Красноярской ГЭС на Енисее. Предварительный срок — 7 ноября 1967 г. был заложен в планах строительства ГЭС и в планах развития производства будущих потребителей ее энергии. По условиям строительства водохранилище ГЭС могло быть заполнено только летом 1967 г. Но забор большого количества воды для затопления мертвого объема котлована в случае относительно маловодного года привел бы к срыву навигации на большом участке реки, что сказалось бы на жизни населения и экспорте леса. Эти затруднения устранялись за счет сброса воды из водохранилища Братской ГЭС, что опять-таки определялось состоянием приточности теперь уже в озеро Байкал. При дефиците воды пришлось бы перенести срок пуска Красноярской ГЭС на 1968 г.

Ко всему этому следует добавить, что среднегодовая выработка электроэнергии, например, всех ГЭС на Анrape и Енисее может различаться в зависимости от режима водности в разные годы на величину, равную двукратной выработке энергии такой электростанции, как Иркутская ГЭС. Иными словами, прогноз водности реки на год и более представляет весьма "важную и ответственную для народного хозяйства задачу. Никаких исходных данных, которые можно использовать для такого прогноза, за исключением сведений о состоянии солнечной активности и ее влиянии на сток рек, пока не имеется.

Эти сведения и были включены в схему прогноза сроков пуска Красноярской ГЭС. За полтора года до нужного срока энергетики рассчитали водность рек и озера Байкал и рекомендовали не сдвигать сроков работ, так как состояние водности позволяло безболезненно заполнить огромный объем водохранилища. Прогноз полностью подтвердился, и Красноярская ГЭС была своевременно пущена в эксплуатацию.

Как показали расчеты, задержка ввода в эксплуатацию на один год этой крупной гидроэлектростанции привела бы к ущербу не менее 100 млн. руб. Такова цена правильного долгосрочного прогноза в гидрометеорологии с использованием солнечных данных. Но нельзя оценить деньгами «ущерб безызвестности», когда дело касается человеческих жизней.

Так, в августе 1973 г. в результате непрекращающихся дождей в Прибайкалье уровень озера Байкал поднялся на 20 см. Это значит, что в озере накопилось свыше 6 млрд, м3 лишней воды. В Байкал впадает 336 рек, а вытекает только одна Ангара, воды которой во время паводков поднимаются на 8—10 м и сметают на своем пути жилые дома, губят животных и заливают поля.

Первой этот мощный напор стихии встретила Иркутская ГЭС, плотина которой выдержала многометровую лавину и смогла регулировать спуск воды по Ангаре, благодаря чему были предотвращены многие возможные бедствия. А если бы был дан своевременный долгосрочный прогноз осадков в Прибайкалье, можно было бы заблаговременно отвести часть водных потоков, не подвергая плотину опасной нагрузке и не создавая критической ситуации на всем течении Ангары? Ведь только с островов этой реки в спешном порядке вертолетами и другими видами транспорта пришлось снять большое число людей и животных. Следовательно, долгосрочные прогнозы погоды исключительно важны для всей нашей жизни.

По мнению академика М. В. Келдыша, «все сделанное до сих пор в области долгосрочных прогнозов в гидрометеорологии должно быть подвергнуто фундаментальному пересмотру. Почему? Потому что весь теоретический аппарат, применяемый для расчетов долгосрочных прогнозов, до последнего времени строился на основе закономерностей тех гидродинамических процессов, которые протекают замкнуто в атмосфере. Между тем, разогрев верхних слоев атмосферы, постоянно сказывающийся на процессах в нижних слоях, в значительной степени зависит от воздействий Солнца, которых мы раньше не знали и которые нам стали известны благодаря исследованиям на спутниках и других космических аппаратах Поэтому прогресс в области долгосрочных прогнозов, видимо, следует ожидать с созданием, если так можно сказать, «космической теории погоды».

Разумеется, сказанное касается и многих других сторон нашей жизни, ибо удачный метеорологический прогноз — это основа успешного урожая, выработки электроэнергии, вылова рыбы, работы транспорта, а также необходимая предпосылка для нормальной работы и отдыха человека. Недаром видный астроном Д. Мензел в книге «Наше Солнце» писал, что «в будущем человек сможет смотреть на Солнце не только как на источник света и тепла и не суеверными глазами астролога, а с твердой научной уверенностью, что в солнечном свете отражаются грядущие события».

Может быть, недалеко то время, когда при планировании народного хозяйства будут учитываться прогнозы природных явлений, составленные по космическим данным. Эти сведения нужны в для прогнозов в биосфере.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)