Рассказы о вещах

Михаил Ильин

Живой двигатель или железный?

Рудники зерна

На зерновой фабрике двигатель — трактор.

А какой двигатель у крестьянина?

Лошадь.

Это самый жадный, прожорливый из всех двигателей. Лошадь съедает половину того, что добывает крестьянин в своем хозяйстве. В степной Украине крестьянин тратит на содержание лошади 300 рублей в год — столько же, сколько на содержание всей своей семьи.

Лошадь — это прожорливый двигатель, и в то же время это очень слабый двигатель. Один трактор может заменить 20 и больше лошадей На лошади нельзя вспахать землю так глубоко, как на тракторе.

И даже этот слабый двигатель для крестьянского хозяйства слишком силен. Ведь лошадь работает у крестьянина меньше, чем она могли бы работать. Сколько дней она стоит совсем без дела! Работает она только дней сто в году. А кормить ее все равно приходится. Эго не трактор, который расходует керосин только тогда, когда работает. Но даже тогда, когда лошадь работает, она работает слишком мало. Для нее в крестьянском хозяйстве не находится достаточно работы. А отчего? Оттого, что у крестьянина хозяйство слишком маленькое. Чтобы обработать маленький клочок земли, довольно было бы иной раз и пол-лошади. Другое дело — большое хозяйство. В большом хозяйстве можно было бы завести конные машины: конные грабли, сеялки, косилки, молотилки. Крестьянин мог бы тогда заставить лошадь делать то, что он сейчас делает сам: сеять, косить, молотить.

Но как же превратить маленькие хозяйства в большие?

Единственный выход — объединиться, устроить артель, чюбы землю обрабатывать сообща и чтобы все лошади, все машины были общие. Тогда можно держать меньше лошадей, но зато каждой лошади дать больше работы. Артель может многое сделать: и машину купить, и минеральные удобрения. Большая артель может заменить лошадей тракторами.

Но даже если у артели нет тракторов, она сильнее единоличников, потому что сообща пользуется лошадьми и орудиями.

С какой стороны ни подойдешь, ясно: нужна перестройка. И перестройка уже идет. Через несколько лет вместо миллионов нищих крестьянских хозяйств у нас будет один мощный союз колхозов и зерновых фабрик.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)